Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Товарная структура торговли внутри ЕАЭС более сбалансирована, чем внешняя

Юбилейный саммит глав государств ЕАЭС, состоявшийся на днях в столице Казахстана – хороший повод для подведения итогов развития объединения за его первую пятилетку. Со времени создания достигнуты определенные успехи. Но наряду с ними очевидны и проблемы, мешающие продвижению к более высокому уровню интеграции.

ЕАЭС изначально создавался как Таможенный союз (2010 г.), дополненный затем соглашениями по Единому экономическому пространству (2012 г.) и Евразийскому экономическому союзу (2015 г.). И хотя ЕЭП и ЕАЭС подразумевают более глубокую степень интеграции, которая помимо общих таможенных границ включает заимствованную у Евросоюза свободу «четырех пространств» – движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, создание общих рынков, согласование макроэкономической политики и т.п., одним из главных показателей эффективности объединения остаются объемы взаимной торговли. Именно они чаще всего используются и для оценки состояния двухсторонних торгово-экономических отношений, будучи широко распространенным показателем уровня развития.

Евразийский союз заработал с 1 января 2015 г., и, хотя договору о его создании уже исполнилось пять лет, реально проработал он четыре полных года (2015-2018 гг.). За это время совокупный объем торговли между пятью странами ЕАЭС, исчисленный как суммарная стоимость их взаимного экспорта и импорта, увеличился в 1,3 раза – с 91,3 до 118,5 млрд. долл. Причем следует учитывать, что начало работы Союза пришлось на крайне непростой период. Для России же он вообще стал одним из самых сложных в ее новейшей истории. После начала открытой конфронтации с Западом, вызванной украинским кризисом, введения санкций и целенаправленного обрушения курса российского рубля по отношению к доллару и евро, объемы торговли между странами ЕАЭС в долларовом выражении заметно сократились. В 2016 г. по сравнению с 2014 г. они упали на 27%, и лишь с 2017 г. взаимная торговля вновь начала расти.

Главным экономическим партнером и рынком сбыта ЕАЭС для большинства его участников (за исключением Белоруссии) пока не стал. Но произойти этого за столь короткий период и не могло по причине преимущественно сырьевой специализации наиболее крупных экономик Союза – России и Казахстана, основные рынки сбыта которых лежат за пределами ЕАЭС. Третья по размеру экономика Союза – Белоруссия также сильно зависит от поставляемой из РФ нефти и экспорта нефтепродуктов. Поэтому внешняя торговля для ЕАЭС в настоящее время гораздо важнее, чем внутрисоюзная. По итогам прошлого года ее объем составил 634 млрд долл. и более чем в пять раз превысил взаимный товарооборот между странами Евразийского союза.

В общем объеме внешней торговли ЕАЭС доля внутрисоюзного товарооборота в 2018 г. составила всего 13,5%. При этом во внешней торговле России удельный вес Союза еще меньше (8,3%). Зато у остальных союзных государств колеблется от 20,4% (Казахстан) до 50,8% (Белоруссия). Для России страны ЕАЭС являются третьим по значимости внешнеторговым партнером после АТЭС, где доминирует Китай, и Евросоюза. Для Белоруссии, Казахстана и Армении Россия вообще является первым, а для Киргизии – вторым по значимости (после Китая) торговым партнером. В условиях, когда прежний мировой экономический порядок находится в стадии глубокой трансформации, наличие общего рынка с совокупным населением в 183 млн. человек и ВВП в размере более 2 трлн. долл. является важным стабилизирующим фактором.

Взаимная торговля между странами ЕАЭС по сравнению с внешней имеет гораздо более сбалансированную товарную структуру. По данным ЕЭК, за прошлый год первое место в долларовом эквиваленте среди поставляемых на рынки союзных государств товаров занимали минеральные продукты, к числу которых относятся нефть, нефтепродукты и природный газ. На втором месте находились поставки машин, оборудования и транспортных средств, а на третьем – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Такая структура взаимной торговли позволяет развивать не только сырьевой сектор, но и машиностроение, а также сельское хозяйство, что создает возможности для социально-экономической и технологической модернизации. Правда, почти всю продукцию машиностроения, а также большую часть продовольствия странам ЕАЭС поставляют Россия и Белоруссия. Однако поставки этих товаров в 2018 г. наращивали также Казахстан, Армения, а отчасти и Киргизия.

Интересно, что ликвидацией таможенных границ и созданием общего рынка страны ЕАЭС сумели воспользоваться по-разному. Наиболее значительную выгоду из евразийской интеграции извлекла Армения, которая общих границ со странами Союза вообще не имеет, будучи отделенной от них территориями Грузии и Азербайджана. При этом за четыре года Армения нарастила экспорт на рынки стран ЕАЭС почти в три раза. Достичь этого Еревану удалось за счет увеличения поставок крепкого алкоголя, одежды, трикотажных тканей и продуктов питания (фруктов, овощей, овощных консервов, рыбы).

Правда, объем импорта Армении из стран ЕАЭС (1,4 млрд. долл. за 2018 г.) на порядок больше экспорта (689 млн. долл.), что связано с закупками энергоносителей, металлов и зерна у России. Тем не менее темпы роста армянского экспорта в страны ЕАЭС в 2015-2018 гг. были вдвое выше, чем импорта.

Вообще, если в качестве показателя успешности интеграции взять наращивание взаимного экспорта, получается следующая картина. У России его темпы (в силу размера экономики) примерно соответствовали общесоюзным, у Армении и Киргизии были заметно выше, а у Белоруссии и Казахстана – несколько ниже. Если в случае с Казахстаном «отставание» объясняется, видимо, схожей с РФ структурой экономики и доминированием в ней топливно-энергетического комплекса и металлургии, то ситуация с Белоруссией сложнее. В условиях введенных Россией против стран Запада контрсанкций противоречия между Москвой и Минском из-за поставок через Белоруссию санкционных продуктов, а также многочисленные претензии Россельхознадзора к качеству белорусского продовольствия привели к нескольким торговым конфликтам. И хотя похожие ситуации не раз возникали, скажем, между Россией и Казахстаном, именно противоречия Москвы и Минска рассматриваются некоторыми аналитиками как одна из главных угроз будущему Евразийского союза.

Одна из главных проблем, негативно влияющих на развитие ЕАЭС, – неравномерность социально-экономического развития входящих в объединение государств. По итогам прошлого года одни из самых низких темпов роста ВВП продемонстрировала Россия (1,6% до пересмотра этого показателя Росстатом), которая является «становым хребтом» Союза и оказывает критически важное влияние на его развитие. Опередить она смогла лишь Киргизию (1,1%), одновременно в 2-4 раза уступив всем прочим участникам ЕАЭС – Белоруссии (3,7%), Казахстану (4,1%) и Армении (6,2%). Причем РФ уступает всем странам ЕАЭС не только по росту ВВП, но и по темпам увеличения промышленного производства, которое в прошлом году росло быстрее, чем экономика в целом. Сохранение таких диспропорций в течение достаточно длительного времени может поставить под сомнение экономическое лидерство Москвы и ее способность выступать локомотивом евразийской интеграции.

В целом же 30-процентный рост взаимной торговли в условиях самого острого за последние полвека военно-политического противостояния России с Западом является, безусловно, одним из главных достижений ЕАЭС за первую «четырехлетку» его работы. К другим успехам относится формирование интеграционных институтов, и прежде всего Евразийской экономической комиссии, а также принятие в 2018 г. нового Таможенного кодекса, существенно упростившего проведение таможенных операций. Для «мигрантозависимых» стран ЕАЭС (Киргизия, Армения) важным фактором стало создание общего рынка труда, заметно улучшившего условия для работы их граждан в России и Казахстане.

К проблемам развития ЕАЭС относятся торговые барьеры, которые, несмотря на четыре года существования Союза, все еще сохраняются во всех союзных государствах, контрабанда товаров из третьих стран (ЕС, Китая), а также торговые конфликты между участниками объединения.

Показательно, что, несмотря на экономический характер объединения, ЕАЭС до сих пор вызывает повышенную аллергию со стороны Вашингтона и Брюсселя, которые рассматривают его как своего геополитического конкурента в Евразии. Западная пресса ЕАЭС либо вообще игнорирует, либо дает ему негативные оценки. А это свидетельствует, что геополитически создание ЕАЭС стало крупным успехом России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1622
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика