Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.07.2020 |

Харьков: борьба с националистами постепенно набирает обороты

Как известно, последние пять лет проамериканские деятели киевского режима пытались сделать из Харькова крайний восточный форпост борьбы против восставшего народа Донбасса и различных антироссийских провокаций у границ с РФ.

Для обеспечения политической власти националистического Киева здесь были по максимуму задействованы печально известные нацбатальоны, которые все годы порошенковской пятилетки устраивали террор против пророссийских и левых политических деятелей, антифашистов и коммунистов. Постоянно срывали различные мероприятия оппозиционных партий и ежегодно устраивали провокации на святой для большинства харьковчан праздник День Победы.

Самым опасным из целого арсенала видов деятельности националистов на Харьковщине стала массовая обработка молодого населения через активное привлечение их к работе с помощью разросшихся как на дрожжах лагерей для взращивания боевиков под видом различного рода спортивных клубов. Стоит напомнить, что сам костяк известного нацистского батальона «Азов» состоит из харьковчан. Они-то и пытались всё это время сделать из первой столицы свою непотопляемую базу. Однако за исключением маргинальных представителей различной молодежной субкультуры и откровенных люмпенов взгляды националистов в Харькове так и не прижились. Последних это ещё больше обозлило и враждебно настроило против местного населения. Собственно, аналогичное отношение все эти годы было и у коренных харьковчан против них.

Неудивительно, что как только после оглушительного поражения на выборах П. Порошенко и его антироссийского курса в Киеве началась очередная дележка власти, в Харькове решили воспользоваться ситуацией и потеснить здешних националистов, порядком надоевших всем. Харьковский мэр Г. Кернес, поздравляя горожан с Днем Победы, сообщил, что на сайте горсовета были зарегистрированы две петиции: о возвращении проспекту и станции метро имени маршала Жукова и об одновременном демонтаже с главной площади города бандеровской палатки, символизирующей подавление Русской весны здесь в 2014 г.

Данная новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Харьковчане в массовом порыве поддержали обе петиции. Горсовет сразу же приступил к реализации их воли. А здешние националисты в панике стали окружать свою горе-палатку различными заграждениями, ожидая силовой снос сооружения. За один май сразу же четко обозначился водораздел на своих, которые не желают видеть в центре города заезжих националистов и не разделяют политику декоммунизации, направленную на уничтожение общей исторической памяти народов бывшего СССР, и чужих – ставленников националистического Киева.

Петиция против бандеровской палатки менее чем за сутки набрала более 7,5 тыс. голосов. Как заявил в связи с этим мэр Г. Кернес, именно эта петиция впервые за все время существования соответствующего сервиса на сайте горсовета набрала такое количество голосов в рекордные сроки. «Зачем нам на самой большой площади Европы это убогое, замызганное одоробло? Мало того, что своим грязным видом оно уродует вид площади, так оно еще и небезопасное - недавно там взорвался газовый баллон», - справедливо утверждает автор петиции харьковчанин Вячеслав Костенко.

Как и стоило ожидать, для защиты символического форпоста националистов в Харькове, регулярно переправляющего собранные средства пресловутых активистов на карательную операцию против жителей Донбасса, сразу же приехали из Киева националистические политики. Сначала Я. Маркевич от партии «Самопомощь», которую возглавляет львовский мэр А. Садовой, решил здесь организовать свою приемную. Позже вице-спикер Рады И. Геращенко сообщила о своем намерении сделать то же самое.

Харьковскому мэру Г. Кернесу открыто стал угрожать главарь «Национального корпуса» А. Билецкий. Как он заявил, после выборов «сепаратисты подняли головы». Но «мы знаем, что делать с такими, как вы… Реванша не будет!», пообещал командир нацистского полка «Азов». Как известно, данный полк находится в подчинении скандально известного министра МВД А. Авакова, давнего врага Кернеса, являющегося по заявлениям последнего главным организатором покушения на него весной 2014 г., которое сделало харьковского градоначальника прикованным к инвалидной коляске. Поэтому к подобного рода угрозам в Харькове относятся довольно серьезно. Правда, и менять свое решение пока не собираются.

Опытный в таких делах Г. Кернес решил подготовить под снос бандеровской платки безупречную юридическую базу, так как она, по словам чиновников горсовета, простояла пять лет на площади, не имея абсолютно никаких законных оснований. В частности, не было решений горсовета о предоставлении разрешения на отвод земельного участка по вышеуказанному адресу в аренду или в собственность. В исполкоме горсовета даже рассматривают вариант принятия решения об освобождении территории города от самовольно установленного объекта в принудительном порядке.

Правда, без массовой поддержки харьковчан в такое мало верится, так как местная полиция получила указание от своего шефа А. Авакова защищать бандеровцев всеми возможными силами и не считаться с решениями местной власти. Примечательно, что за пять лет существования палатки бандеровских активистов харьковчане подавали аж 22 петиции с требованием её сноса в центре первой столицы Украины. Люди просто ненавидят её.

Не менее резонансным стало решение харьковских властей о возврате станции метро и проспекту имени Маршала Победы Георгия Жукова, которые были переименованы в результате безумной декоммунизационной кампании. С учетом нарастающей борьбы против бандеровцев последнее решение логично связано с первым и имеет куда большее значение. По сути, намерением потеснить бандеровцев в Харькове и возвратом в городскую топонимику имени Маршала Победы местные власти хотят не только проверить, как говорится, на вшивость пришедшую к власти в стране команду В. Зеленского, но и пересмотреть хотя бы частично результаты декоммунизации и восстановить малую часть исторической справедливости.

Петиция относительно имени Г.К. Жукова имеет символическое название «Верните харьковчанам историю!». Она также появилась на портале Харьковского горсовета 8 мая, а уже 10 мая под ней было 5588 голосов. «Мы, коренные харьковчане, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре. Накануне дня капитуляции Германии во Второй мировой войне нелишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи. Вспомните исторические фотографии, расстрелы раненых в госпиталях, вспомните Дробицкий Яр и те ужасы, что перенесли тысячи людей, отправленные в концлагеря или уничтоженные здесь, на нашей земле. Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза – Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова», – говорится в обращении.

Решение городских властей поддержать это обращение харьковчан сразу взбесило руководителя пресловутого Украинского института национальной памяти В. Вятровича, который стал лично угрожать Геннадию Кернесу. Дошло до того, что 11 мая на последнего было подано заявление в СБУ с требованием открыть уголовное производство за пропаганду символов коммунистического режима.

Против намерения городских властей были активно задействованы все методы майданной «демократии». 17 мая заезжие национал-фашисты попытались водрузить чучело маршала около здания городского совета, который неравнодушные харьковчане сразу быстро убрали. 19 мая в честь пресловутого дня жертв политических репрессий у памятника советскому маршалу эти же националисты провели крикливый митинг. До этого по центральной улице Сумской эта же публика проводила шествия и в защиту своей палатки, и против Маршала Победы.

Националисты беснуются

Одновременно в грантоедских местных СМИ пошли валом публиковаться материалы неких «исследователей», порочащих имя выдающегося маршала. Все это делается, чтобы подвести общественность к мысли, что вследствие последних «исторических открытий» Харьков не должен иметь на своей топонимике упоминаний о легендарном маршале. Как справедливо на этот счет заметил местный историк Сергей Куделко, День города Харькова отмечается как завершение Курско-Белгородской наступательной операции, в разработке которой принимал непосредственно участие лично Георгий Жуков. «Поэтому возвращение проспекту его прежнего имени накануне 75-й годовщины освобождения Украины – правильное решение», – подчеркивает он.

Пока что харьковские власти, несмотря на давление, не отступают от своих намерений возвратить городу имя Маршала Победы и убрать бандеровскую палатку. Если это удастся сделать – это будет первая маленькая победа антимайданных сил после пятилетки националистического безумия, которая, без сомнения, воодушевит многих. К примеру, вслед за инициативой харьковчан о необходимости вернуть городскому проспекту имя Маршала Победы заговорили в Одессе. С этим обращением обратился к городским властям депутат Николай Скорик. «Мы хотим в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождение города – это попрание своей собственной истории», – говорит он.

В любом случае история с бандеровской палаткой и сохранением имени Маршала Победы в топонимике Харькова однозначно говорит, каких перемен от новой власти реально хочет здешний народ.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
12238
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика