Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Что ждет белорусский молочный экспорт?

Белоруссия всегда гордилась своим сельским хозяйством, которое страна, по официальной версии, сумела не только сохранить от разрухи, но и сделать вполне конкурентоспособным на мировом рынке. Согласно имеющимся сегодня данным, республика продолжает оставаться среди лидеров по производству молока и молочных продуктов. Так, в отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН указывается, что Белоруссия в 2018 году была третьим в мире экспортером молока и молочной продукции в натуральном выражении.

Правда, в отчете не указывался ЕС в целом, однако даже в таком случае республика потеряла бы только одну позицию, пропустив вперед США, Новую Зеландию и Евросоюз. При этом, как отмечают эксперты, такая же ситуация сохранится и в 2019 году. Кроме того, по итогам первого квартала текущего года Белоруссия заняла четвертое место в мире среди стран-экспортеров сыра, нарастив свой экспорт на 23,9%.

В то же время известно, что значительная часть белорусского экспорта, в том числе и сельхозпродукции, отправляется на рынок России и стран СНГ. Согласно все той же статистике, в 2018 году 78% экспорта пришлось на Российскую Федерацию, что хоть и оказалось на 12,4% меньше показателя 2017 года, но все равно свидетельствует о крайней зависимости РБ от российского рынка. Такая же ситуация сложилась и по сырам: на долю РФ здесь приходится около 94% экспорта. Все остальные страны, о которых сегодня говорят местные чиновники, не приносят белорусским производителям особой прибыли, являясь скорее местом имиджевых поставок и давая возможность отчитаться о работе по диверсификации рынков сбыта.

Вышеперечисленные данные только подтверждают всю важность сельского хозяйства и в первую очередь его молочной отрасли для белорусской экономики. Особенно если помнить, что по итогам прошлого года только экспорт молока и молокопродуктов дал $2 млрд, хоть и сократился по сравнению с 2017 годом на 6%. И поэтому совершенно   неудивительно, что Минск придает особое значение всему, что связано с данной тематикой, остро реагируя на любые ограничения со стороны российских партнеров. Об этом уже неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, а президент Белоруссии и вовсе называл действия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) «выкручиванием рук» и санкциями.

Более того, именно «молочные войны», как их в последние годы называют аналитики, наравне с нефтегазовыми спорами, являются главными проблемами белорусско-российских отношений. Это связано с тем, что Белоруссия продолжает терять свою прибыль, заменить которую властям республики практически нечем. Например, из-за ограничений Россельхознадзора за 2018 год недопоставка молока и молокопродуктов в РФ составила 617 тыс. тонн в пересчете на молоко, а в I квартале нынешнего года страна не смогла поставить еще 162 тыс. тонн. При этом в Минске считают, что введение ограничений со стороны России носит регуляторный характер и используется «для повышения конкурентоспособности национальных производителей РФ». Поэтому, по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексея Богданова, у Минска остается множество вопросов, в том числе и «почему при введении ограничений в отношении белорусского молока в России открыт импорт молочной продукции из третьих стран».

Действительно, ряд белорусских вопросов кажутся весьма справедливыми, особенно на фоне постоянных заявлений сторон о необходимости углубления интеграции и снятия различного рода барьеров во взаимной торговле. Об этом снова было заявлено во время юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего 29 мая в Нур-Султане. Как отметил Александр Лукашенко, в Евразийском экономическом союзе сегодня «предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны», в то время как необходимо думать о развитии самого союза и создании реальной зоны свободной торговли. Однако стоит отметить, что за этими правильными словами стоит ряд проблем практического характера, о которых сегодня многие страны предпочитают не говорить. В случае с поставками белорусской молочной продукции в Россию речь идет не только о вопросах качества, но и так называемом сером экспорте, который в белорусской столице продолжают отрицать.

Сегодня Минск считает, что все предъявляемые к белорусской сельхозпродукции претензии являются надуманными. И в ряде случаев, как считают аналитики, доля правды в этом есть. Это обусловлено рядом проблем внутрироссийского характера, начиная с лоббирования интересов крупного бизнеса и заканчивая национальной стратегией развития сельского хозяйства РФ. Однако стоит отметить, что все это никак не снимает проблему поставок фальсифицированной или даже контрабандной продукции.

Для примера стоит обратиться к статистике, которая недавно стала доступна широкой общественности. В мае Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил в Федеральную таможенную службу России письмо с информацией о несоответствии данных по импорту продукции из Белоруссии. В документе указывалось, что по данным отчета «Импорт России важнейших товаров январь-март 2019 г.» импорт сыров и творога в физическом объеме составил на 56,3% больше, чем за тот же период годом ранее, и на 11,1% больше в стоимостном выражении. При этом аналитический центр «Союзмолока» выяснил, что рост белорусского импорта был в январе 2019 года, однако в данных Белстата этой информации не оказалось.

Более того, в статистике ФТС РФ указано, что за первый месяц нынешнего года было импортировано 45,1 тыс. тонн продукции, в то время как по белорусским данным среднемесячные значения не превышают 19 тыс. тонн. Дополнительно к этому можно вспомнить и претензии Россельхознадзора, где считают, что белорусская продукция, идущая транзитом в Казахстан или Киргизию, попросту не доезжает до конечной точки, а остается на российском рынке. Поэтому, как считают российские эксперты, ряд претензий со стороны России к белорусским партнерам полностью оправдан и свидетельствует о том, что в Минске не только знают о реальной ситуации, но и не планируют ее менять.

       

В данном случае следует отметить, что в Белоруссии смотрят на проблему поставок молока и молочной продукции в Россию двояко. С одной стороны, используя ряд правовых недочетов в Союзном государств и ЕАЭС, а также открытость границ, в Минске считают абсолютно законным торговать тем, чем выгодно республике. С другой – сегодня многие наблюдатели склонны видеть в позиции белорусского руководства его личную заинтересованность в наращивании поставок «молочки» в Россию. В пример приводится тот факт, что сегодня вся молочная промышленность республики в том или ином виде либо принадлежит государству, либо прочно с ним связана.

Например, среди бизнесменов близкого круга президента Белоруссии можно встретить местного магната Александра Мошенского, который, помимо всего прочего, руководит «Савушкиным продуктом». Его компания после присоединения Березовского сыродельного комбината имеет 24% в общем объеме производства сыров в РБ и является их основным поставщиком в Россию. Не менее известны Игорь Чернявский и Валентин Байко с «Туровским молочным комбинатом», которые контролируют еще около 7% данного рынка. И все они, так или иначе, страдают от российских санкций (правда, «Савушкин продукт» если и был замечен в сводках Россельхознадзора, то очень редко), а с ними страдают и интересы руководства республики.

Вместе с тем в сложившейся ситуации есть еще один немаловажный факт: Белоруссию, несмотря на ее действительно серьезные молокопроизводящие мощности, не ждут больше нигде, кроме России. Если взглянуть на страны ЕС, например Литву, то становится понятно, что европейским производителям дополнительные конкуренты не нужны, а потому и рынок ЕС для белорусских товаров закрыт. В лучшем случае Белоруссии будет предоставлена маленькая квота, на которой республика вряд ли сможет что-то заработать. Иные же рынки мира, как, например, Китай или ОАЭ в настоящее время лишь только открываются для белорусских компаний, и как процесс пойдет дальше, пока никто спрогнозировать не берется. На сегодня понятно лишь одно – путь белорусской «молочки» на альтернативные российскому рынки будет крайне сложным и долгим.

В связи с вышесказанным сегодня перед белорусскими экспортерами молочной продукции стоит серьезная дилемма – либо согласиться с годами стагнации, но сделать упор на поиск альтернативных рынков сбыта, продолжая не обращать на интересы российских партнеров, либо отказаться от сиюминутных сверхприбылей на основе «серого импорта» и найти пути взаимодействия с Москвой. По какому из выше обозначенных путей пойдут белорусские власти, сказать крайне сложно, так как в данном вопросе присутствует политика, которая только осложняет принятие адекватных экономических решений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4185
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика