Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Зеленский и Россия: крокодиловы слезы и порошенковщина

Накануне президентских выборов на Украине основные кандидаты не скупились на обещания. Даже П. Порошенко, осознав грядущий проигрыш из-за однозначной ставки на возрождение нацизма, неуклюже попытался заручиться поддержкой части русскоязычного населения страны. Ну а В. Зеленский, за которого основная масса жителей «нэньки» голосовала по принципу «лишь бы не Порошенко», и вовсе расточал тезисы, на основании коих особо доверчивые избиратели тут же записали его в «антифашисты», «пророссийские» политики и вообще едва ли не мессию.

Однако время идет, свеженький президент Украины делает первые шаги, по которым все яснее и яснее становится, каким будет политический курс этой страны.

По рецептам Й. Геббельса

Согласно социологическим опросам, произведенным накануне нового года, 68% населения Украины считали, что страна движется в неверном направлении, и лишь 19,4% были согласны с курсом, выбранным П. Порошенко. 57% украинцев беспокоила низкая заработная плата, 52% – рост коммунальных платежей, 35,9% – инфляция и подорожание продуктов питания. Но главной надеждой, которую возлагали на В. Зеленского голосовавшие за него жители страны, была надежда на окончание войны в Донбассе. Эту проблему посчитали важнейшей 58% жителей страны.

Увы, но первые недели президентства харизматичного шоумена принесли разочарования тем, кто поверил в его обещания добиться мира. Он попросту соврал, как когда-то его предшественник, божившийся, что после его вступления на пост он закончит войну «за несколько часов». Вместо прекращения огня и мирного урегулирования Порошенко в 2014 году активизировал боевые действия, в результате которых в последующие пять лет погибли и были ранены десятки тысяч людей, включая мирных жителей, женщин, стариков и детей. И лишь катастрофические разгромы под Иловайском и Дебальцево смогли вынудить «президента мира» усесться за стол переговоров.

Его «наследник» на высшем государственном посту пошел, судя по всему, тем же путем. С предвыборной риторики о необходимости прямых переговоров с непризнанными республиками и обещания референдума о необходимости прямых переговоров с Россией он «съехал» вначале на ни к чему не обязывающий «опрос» общественного мнения, а потом и вовсе «замял» тему переговоров. Зато разразился словами благодарности и восхищения карателями из неонацистских батальонов, «отличившихся» особой жестокостью и даже зверствами в отношении мирных жителей. Что, в общем-то, подтвердило предыдущие шаги В. Зеленского, ездившего с благотворительными концертами к карателям и жертвовавшего огромные суммы на убийства населения Донбасса в прошлые годы.

Пролив крокодиловы слезы о том, в каких трудных условиях живут на фронте головорезы из карательных батальонов, он пообещал приложить максимум усилий, чтобы добиться улучшения их бытовых условий, обеспечения обмундированием, снаряжением и вооружением. Покрасовавшись в расположении карателей в бывшем жилом доме, откуда те выгнали хозяев, новый «гарант Конституции» даже не поинтересовался судьбой тех, чье жилье ныне занимают «защитники Украины».

Этот визит стал в какой-то мере рубежным в риторике Зеленского. После поездки Зеленского в зону боевых действий он уверяет, что, убив более сотни детей Донбасса, каратели таким способом… защищают их от российской агрессии. Это уже даже не порошенковская наглая ложь о роли России в войне, это  циничное геббельсовское вранье и, говоря языком нынешней молодежи, типичнейший хайп: когда убийца родителей просит снисхождения суда на основании того, что он - сирота.

И совершенно закономерным в этом дискурсе стало усиление обстрелов карателями населенных пунктов непризнанных республик. Как и поздравление В. Зеленским мусульман Донбасса с Ураза-байрамом сразу после обстрела мечети в Донецке, где на празднование собралось множество людей.

Масса идей, никакого их воплощения

После выборов претерпела трансформацию и позиция Зеленского, касающаяся Минских соглашений. Как известно, их заключение во многом определено договоренностями, достигнутыми в рамках «нормандской четверки», названной так в честь первой встречи глав Германии, России, Украины и Франции, состоявшейся в 2014 году в Нормандии. Данный формат переговоров медленно угас из-за полной недоговороспособности П. Порошенко, вместо исполнения уже достигнутых договоренностей принявшегося генерировать все новые и новые идеи. Все более и более уводящие от «Минска».

Не имея никакого опыта ведения столь сложных международных переговоров, В. Зеленский с пылом неофита принялся фонтанировать «прорывными» идеями. Например, чтобы получить «преимущества» над Россией, предложил включить в состав «четверки» еще двух «союзников Украины» - США и Великобританию. Совершенно не помня, что участие Штатов в так называемом Женевском формате переговоров по Украине, возникшем в том же 2014-м,  обернулось их крахом. Итогом же его «фонтана идей» стало возвращение к линии Порошенко, в последние месяцы своего правления ограничившегося попрошайничеством у помянутых «союзников» введения все новых и новых антироссийских санкций. И не только у англо-американцев.

Во время своего визита в Брюссель, состоявшегося 4-5 июня, ничем новым В. Зеленский не блеснул. Ни в штаб-квартире НАТО, ни во время встречи с руководством Евросоюза. Все те же набившие оскомину старые порошенковские песни об «особом партнерстве» с альянсом, о стремлении вступить в него и в ЕС, о необходимости введения санкций против «страны-агрессора», о том, что Украина «защищает цивилизацию от России». «Скучно, девочки!» - как однажды прокомментировал российский президент.

Юношеский задор обещаний провести личные переговоры с В. Путиным лишь по вопросу контрибуций за «использование» Крыма и Донбасса после их «освобождения» сменился болтовней в соцсетях о раздаче украинских паспортов в Москве в ответ на упрощенное предоставление российского гражданства жителям Донбасса. Чем, в общем-то, свежеиспеченный украинский президент продемонстрировал свою беспомощность в решении сложных международных проблем.

Так что не зря российское руководство столь скептически относится к инициативам Зеленского. «Вы знаете, об этом говорил президент (Владимир) Путин. Главное сейчас – определиться с отношением украинских властей к минским договоренностям, к тому, будут ли налаживаться прямые контакты с представителями Донбасса, в какой степени и как быстро будут выполняться минские договоренности. Здесь не нужно придумывать ничего нового, все написано на бумаге», - сказал пресс-секретарь российского президента Д. Песков журналистам, отвечая на вопрос, какие ожидаются шаги со стороны Украины для улучшения двухсторонних отношений.

«Не шмогла я, не шмогла!»

Увы, но чем дальше от дня президентских выборов, тем отчетливее становится понимание того, что украинские избиратели, проголосовав против П. Порошенко и за В. Зеленского, попросту поменяли шило на мыло. Говоря о Зеленском, член Общественной палаты ЛНР, глава Союза писателей республики Г. Бобров прямо заявил: «Все его предвыборные обещания – продуманная ложь. Это такой же циничный манипулятор, как и Порошенко… Поскольку Зеленский – очередная американская креатура, бесполезно ожидать от него и его команды профессиональных шутников каких-либо конструктивных переговоров с республиками Донбасса и с Российской Федерацией – он четко нацелен на войну с Донбассом».

С автором провидческой книги «Эпоха мертворожденных», еще в начале «нулевых» описавшим войну в Донбассе, согласны и политические аналитики, говорящие о том, что отношения нового руководства Украины с Россией определяются исключительно под диктовку Вашингтона. А Соединенным Штатам совершенно не нужно «потепление» российско-украинских отношений. «США с удовольствием вышли бы из Украины, но это ударит по их международному авторитету. Многие союзники американцев решат, что Вашингтон бросил свою марионетку на произвол судьбы, а значит, и они могут оказаться в такой ситуации. В связи с этим последние несколько лет позицию представителей США на Украине можно свести к следующему: не переживайте, все будет, как было. Вашингтон не предлагает ничего нового, так как боится еще больше увязнуть в Украине, а ему нужны силы на то, чтобы разобраться в торговой войне с Китаем», - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Р.Ищенко.

Новый глава украинского государства окончательно заврался, его заверения завершить войну в Донбассе и гроша ломаного не стоят. Как заявила вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «первые дни новой администрации, новой власти, к сожалению, не принесли обещанного в ходе предвыборного марафона прекращения огня на юго-востоке Украине». «За прошедшую неделю интенсивность обстрелов, наоборот, заметно возросла, - отметила М. Захарова. - Их количество увеличилось почти вдвое, по данным экспертов».

«Каковы бы ни были взгляды нового украинского президента на внешнеполитический курс страны в целом и конкретно на проблему вооруженного конфликта в Донбассе, пока он ничего не может сделать, - утверждает украинский политолог М. Погребинский. – У Зеленского нет большинства в парламенте, а попытка заставить депутатов принять новый избирательный закон, способный радикально перезагрузить состав Рады и, возможно, получить большинство для партии Зеленского на досрочных парламентских выборах, очевидно провалилась. У Зеленского нет «своего» правительства. И даже провести назначения на столь важные для президента должности, как глава МИД, генеральный прокурор или министр обороны, он без поддержки парламента не может. А поддержки такой у него нет».

Не следует забывать и еще один фактор, который не позволит В. Зеленскому что-либо изменить в отношении России. «Политические радикалы до сих пор контролируют украинскую «улицу», и любые попытки реализовать политические аспекты Минских соглашений встретят ожесточенное сопротивление, вплоть до силового противостояния. В этой ситуации, если Зеленский на самом деле захочет добиться урегулирования проблемы Донбасса, ему будет недостаточно опоры на большинство в парламенте, если предположить, что ему удастся его сформировать», - напомнил М. Погребинский.

В общем, куда ни кинь – везде клин. И перспективы каким-то образом улучшить российско-украинские отношения в первые месяцы правления нового украинского президента более чем призрачны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2158
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика