Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Один из главных творцов «латышской Латвии» стал её президентом

В Латвии состоялись очередные президентские выборы. Никакой интриги в них не было, и неожиданными сюрпризами они не обернулись. Главу государства здесь выбирает не народ, а члены парламента. Правящие партии заранее договорились сделать новым президентом поборника националистических идей Эгила Левитса – он им и стал. Подобное развитие событий вполне закономерно для государства, где на русскую языковую общину ведется тотальное наступление.

Из либералов – в «национал-романтики»

В биографии 63-летнего выходца из латышско-еврейской семьи Эгила Левитса существенен тот факт, что большую часть своей жизни он провел вне республики, которую нынче возглавил. Ещё в юности родители увезли его в эмиграцию в ФРГ, где он получил высшее юридическое образование, работал в германской судебной системе. Распад Советского Союза дал Левитсу возможность оставить скучноватую жизнь в Германии и сделать на родине головокружительную карьеру. Тогда в ЛР смотрели на «тримдниеков» (латышей, вернувшихся из эмиграции) снизу вверх и ждали, что они приведут государство прямиком в западный «рай».

Соответственно, перед ещё недавно никому в Латвии не известным юристом открылись все двери. Э. Левитс приложил руку к латвийскому закону о гражданстве, по которому 700 тысяч жителей республики внезапно оказались апатридами. Он и в Сейме заседал, и успел поработать по дипломатической линии, и почти два года был министром юстиции в кабинете премьера Валдиса Биркавса в первой половине 90-х. Правда, особых успехов на этом посту не достиг: депутаты критиковали Левитса за неспособность в установленные сроки провести судебную реформу, а также за то, что он пытался нарушить принцип разделения властей. Позже политик представлял Латвию в Европейском суде по правам человека, а с 2004-го и до недавнего времени работал сотрудником Евросуда в Люксембурге.

Если в 90-е годы он называл себя сторонником либеральных идей, то затем его взгляды претерпели серьёзную трансформацию, и теперь это активный сторонник так называемого латышского национал-романтизма. Именно Левитс работал над подготовкой особой преамбулы к Конституции государства. «Латвия, провозглашённая 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и её неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры» – это формулировка Левитса юридически закрепила принцип «Латвия для латышей».

       

Э. Левитс является горячим сторонником полной ликвидации русских школ. «Недавний закон о переходе всех школ на обучение на латышский язык – это самый существенный шаг, призванный усилить сплоченность латвийского народа», - заявил он накануне избрания. И тут же пообещал: «Если меня изберут, история и информационное пространство тоже войдут в число моих первоочередных забот. Нужно намного серьёзнее защищать свое инфопространство от российской дезинформации. Надо принять во внимание, что пропаганда и дезинформация – это не журналистика».

Он честолюбив: пытался стать главой государства уже давно. Впервые Левитс обозначил свои президентские амбиции ещё в 2007 году, но успеха не добился. Восемь лет спустя вновь поддался уговорам единомышленников из числа политиков националистического толка и согласился участвовать в выборах 2015 года. Тогда, правда, Левитс проиграл в результате напряжённой борьбы Р. Вейонису (те выборы были долгими и напряжёнными, растянувшись аж на пять туров), но теперь взял реванш.

Президентом стал один из главных творцов «латышской Латвии» 

Именно в канун неудачных для Левитса выборов 2015 года известный в Латвии оппозиционный публицист Александр Гильман опубликовал занимательную статью. В ней он рассказывал про своего покойного приятеля Михаила Левита – некогда обычного советского геолога, человека, по словам Гильмана, очень хорошего и отзывчивого, работавшего в свое время на Чукотке. Как пишет Гильман, он был ошеломлен, узнав, что «надутый латышский деятель с похожей фамилией» – брат веселого и обаятельного Михаила по отцу. Михаил и Эгил друг друга недолюбливали. «Не думаю, что они поссорились – просто не было ничего общего. Латышская независимость отняла у Мишки любимую работу и любимую Чукотку, а Эгил к этому приложил руку», – констатирует А. Гильман.

Его поражает, что Эгил, в жилах которого течёт лишь четверть латышской крови, в своей политической карьере решил опереться на радикал-шовинистов из Национального блока. «Неужели не понимает, что с его внешностью и фамилией это выглядит не совсем естественно? Неужели не задумывается о трагической судьбе своего деда, которого заживо сожгли представители именно этого течения?» – вопрошает публицист.

Действительно, родственников отца Левитса Ионы Моисеевича истребили в Риге немецкие и латышские нацисты, а сам он спасся благодаря тому, что вовремя эвакуировался, работал конструктором на советском военном заводе. И вот теперь его сын продвигает идею национально однородного латышского государства.

На замену Грибаускайте

Политолог Александр Носович делает предположение, что в лице Э. Левитса Прибалтика обрела «достойную» смену недавно оставившей пост главы Литвы Дале Грибаускайте: похоже, именно новый президент Латвии займет нишу главного прибалтийского русофоба. «Эгил Левитс евреем себя не считает, неизменно повторяя, что он латыш. В постсоветской Латвии Левитс, чтобы загладить в глазах националистов своё небезупречное происхождение, неистово отстаивал и продвигал в жизнь установки латышского национализма», – отмечает А. Носович.

Депутат Сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Борис Цилевич так прокомментировал в соцсети Facebook избрание нового президента: «Итак, награда нашла героя. Эгил Левитс получил заслуженный приз. В первую очередь – за преамбулу, то есть легитимацию неравенства. Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в конституцию оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие. И за это "национально настроенные" ему бесконечно благодарны. В архаичной концепции Левитса язык однозначно идентифицируется с государством. Если основное назначение государственности – сохранение одного языка и одной этнической культуры, то все другие языки и культуры по определению представляют угрозу государству. Собственно, ничего нового тут нет, это классический национализм: государство принадлежит определённой этнической группе. И как это совместимо с современными европейскими лозунгами: Unity in diversity, All different – all equal? («единство в различии, все разные – все равные». – Ред.)».

Цилевич подчёркивает, что разработанная Левитсом преамбула – это не просто декларация. Один из недавних примеров практических последствий её принятия – решение Конституционного суда Латвии по делу о языках меньшинств в образовании. В 2018 году правительство приняло, а парламент утвердил поправки к законодательству, предусматривающие полный перевод обучения нацменьшинств на государственный язык. Русским детям оставят уроки родного языка, а остальные предметы они уже будут постигать только на латышском.

После того как эта законодательная норма была принята, оппозиционная партия «Согласие» подала иск в Конституционный суд Латвии. В партии заявили, что новые положения образовательного законодательства противоречат статьям Конституции Латвии, гласящим, что жители страны не должны ущемляться по национальному признаку. «Мы апеллировали к международно-признанному принципу: одинаковое отношение к лицам, находящимся в различных ситуациях, является дискриминацией – точно так же, как разное отношение к людям, находящимся в одинаковых ситуациях», – отмечает Б. Цилевич. Но Конституционный суд пришёл к выводу, что перевод образования нацменьшинств на латышский язык основному закону страны не противоречит. По словам Цилевича, в рамках продвигаемого Левитсом «преамбулизма» лояльность меньшинств воспринимается не как соблюдение законов, уплата налогов, добросовестная работа на благо страны, а в первую очередь как стремление ассимилироваться.

Учитель и ученики

Когда кандидатура Левитса в главу государства ещё только обсуждалась, за него горячо ратовал нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш. Это неслучайно, они знакомы с давних времен – оба являются бывшими «тримдниеками», а Кариньш даже сохранил второе гражданство США. «Премьер-министр Кришьянис Кариньш – по-прежнему мой лучший ученик», – с гордостью заявил Левитс и поведал журналистам, как в своё время преподавал Кариньшу политику и историю в латышской гимназии Мюнстера. «Могу сказать, что Кариньш был моим лучшим учеником по этим предметам, и так это продолжается и по сей день», – сказал Левитс. Что ж, ученик оказался достойным учителя – недаром Кариньш открыто заявлял, что задачей Латвии, как государства, должна стать ассимиляция русских детей!

Незадолго до президентских выборов председатель комиссии Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрейс Юдинс (коллега Кариньша по партии «Новое единство») заявил, что вслед за школами необходимо ликвидировать и русские детские сады. «Одна из предпосылок, чтобы живущие в Латвии дети могли свободно говорить на государственном латышском языке – обеспечить, чтобы в учреждениях дошкольного образования детей не делили по языку», – считает Юдинс (известный среди русских жителей Латвии по характерной кличке Иудин).

На заседании комиссии обсуждались грядущие изменения в системе детсадов. На нем прозвучало, что «сейчас в шести детсадах опробуется содержание обучения, позволяющее детям по окончании дошкольного учебного заведения уметь разговаривать на латышском языке». Планируется, что через некоторое время основным языком обучения детей с пятилетнего возраста в детсадах будет латышский. Комиссия решила запросить у Латвийского союза самоуправлений информацию о ситуации в связи с освоением латышского языка в школах нацменьшинств, а у министерства – о том, как и когда «можно будет перестать делить детей в детсадах по языку». К этому вопросу планируют вернуться с начала будущего года.

В эфир рижского радио Baltkom, где шло обсуждение грядущей «детсадовской реформы», дозвонилась русская жительница Риги и поведала, как отдавала своих детей в латышский детский сад. «Дочка дома начала говорить с двухлетнего возраста, а в саду заговорила ровно через год. Наверное, был такой шок у неё... В сад она ходила вплоть до шести лет со слезами на глазах. Причем я так и не добилась от неё ответа, что с ней происходит, почему она плачет. Как-то она замкнулась в себе... Из детского сада она не вынесла и десяти латышских слов. Можете себе представить, насколько человечек закрылся... Сын у меня тоже ходил в латышский детский садик, но с ним всё по-другому, так как было очень много русских детей. И, конечно, общение шло между ними на русском... Он чувствовал себя более свободно. Но когда учитель упорно говорит на латышском языке, а ребенок не понимает, то в этот момент он начинает просто плакать», – утверждает радиослушательница. Сейчас она задается вопросом: зачем же она допустила такое издевательство над своими детьми?

Что ж, приходится констатировать, что латышские националисты как никогда близки к своей цели – построению «латышской Латвии». Ведь они сумели даже продвинуть «своего» президента. И пусть президент в ЛР не имеет очень уж больших полномочий, но его личность всегда служит символом курса, которым движется государство.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1146
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика