Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.06.2019 |

Молдова: президент начинает и выигрывает

Довольно часто политологи прибегают к аналогии между политическими процессами и шахматными комбинациями. Между ними, действительно, есть много общего – продолжительные многоходовки, жертвы фигур и так называемые вилки. Неслучайно многие политики являются поклонниками этой замечательной игры под названием шахматы.

Ну а что касается Республики Молдова, то ее президент Игорь Додон уже давно является председателем Федерации шахмат. И вряд ли кто-то возьмется отрицать влияние шахмат на стиль политической деятельности президента РМ, который ярко проявился в последнюю неделю, оказавшуюся, как никогда, богатой на яркие события в политике.

К началу минувшей недели Молдова подошла в состоянии глубокого политического кризиса, выразившегося в неспособности парламентских партий сформировать большинство для избрания руководства парламента и утверждения правительства. Переговоры между Партией социалистов и проевропейским блоком ACUM уже не раз к этому времени заходили в тупик из-за завышенных требований «проевропейцев». Находящаяся у власти Демократическая партия, контролируемая олигархом В. Плахотнюком, заняла выжидательную позицию и была готова к досрочным выборам в случае роспуска недееспособного парламента.

В этот момент инициативу взял на себя Игорь Додон. Глава государства внимательно следил за процессами в новоизбранном парламенте и неоднократно предпринимал усилия для разблокирования ситуации. Так, например, он организовал политические консультации тех политических партий, которые могли бы создать устойчивую коалицию и начать работу законодательного органа. На своем брифинге он предупредил, что, если в установленный срок парламентская коалиция не будет создана, он подпишет указ о роспуске парламента.

В понедельник, 3 июня, в Молдове побывали сразу три высокопоставленных зарубежных представителя – вице-премьер России Дмитрий Козак, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и директор бюро Восточной Европы Госдепартамента США Брэд Фрэден, которые провели встречу с президентом И. Додоном.

Позиция представителя ЕС была четко обозначена на пресс-конференции Й. Хана: «Если в Молдове не удастся сформировать правительство и придется проводить досрочные парламентские выборы, Международный валютный фонд (МВФ), скорее всего, приостановит программу финансирования, а также возникнут проблемы с финансовой поддержкой со стороны Евросоюза».

В свою очередь, Б. Фрэден заявил, что «прибыл не для того, чтобы срочно формировать правительство. Это не наше дело. Я планировал эту поездку несколько недель назад. Но это очень интересно - быть здесь сейчас», сказал он по итогам встречи с представителями блока ACUM. Гость не уточнил, что именно обсуждали на встрече, только добавил: «США будут работать с любым правительством, которое будет сформировано».

Что касается визита Д. Козака, то он был более продолжительным и включал в себя также посещение Приднестровья. Риторика российского вице-премьера в отношении политической обстановки в РМ была гораздо жестче и гораздо конкретнее. По его мнению, в Молдове в парламент попали три политические силы, у которых взаимоисключающие позиции по поводу будущего страны, поэтому они не смогут сформировать долгосрочную и прочную коалицию, и неизбежны досрочные выборы. «Если все же будут создаваться какие-то коалиционные соглашения, мы хотели бы донести свою позицию», — подчеркнул вице-премьер РФ. По мнению Д. Козака, «следует прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии и международного сообщества о системе выборов в Молдове, чтобы на выборах конкурировали программы и идеологии, а не личные мнения отдельных политиков. Особенно, если будут досрочные выборы».

После этого тройного визита переговоры между Партией социалистов и блоком ACUM получили новый импульс. Несмотря на существовавшие, казалось, непримиримые противоречия, процесс медленно, но поступательно начал двигаться к заключению соглашения. Последний раунд переговоров прошел в ночь с пятницы на субботу, а уже утром депутаты Партии социалистов и блока ACUM в полном составе встретились в парламенте, где подписали соглашение о сотрудничестве.

После этого началось заседание парламента, в котором приняли участие 61 депутат из 101 – все, кроме фракции Демократической партии, трех независимых депутатов и партии «Шор». В ходе этого заседания, согласно достигнутой договоренности, было избрано руководство парламента. Спикером стала председатель ПСРМ Зинаида Гречаный, кроме того, были избраны вице-спикеры по одному от каждой партии, входящей в коалицию. Также было утверждено правительство Молдовы во главе с Майей Санду, которое сразу же было приведено к присяге президентом Молдовы И. Додоном, присутствовавшим на заседании.

Кроме этого, решением парламента были отправлены в отставку главы Службы информации и безопасности (СИБ) и Национального антикоррупционного центра (НАЦ). Парламент вернул под контроль президента СИБ и службу Госохраны, которые были выведены из-под его подчинения после избрания И. Додона на этот пост.

Парламент принял декларацию «О захваченном государстве», в котором, в частности, говорится: «Парламент Республики Молдова, как единственный законодательный орган страны, <...> констатирует с обеспокоенностью, что государственные и правовые учреждения страны захвачены». В документе сказано, что в стране широко распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами. 

Сразу же по окончании заседания присутствовавшие на нем послы России, США, Евросоюза и другие представители дипломатического корпуса выразили признание нового парламентского большинства и правительства Молдовы и высказали готовность сотрудничать с ними.

Однако с таким ходом вещей оказались согласны не все политические силы. Конституционный суд, находящийся под контролем олигарха Плахотнюка, вынес решение, отменяющее все принятые парламентом акты. Утром в воскресенье тот же Конституционный суд «отстранил от должности» президента Игоря Додона и «назначил исполняющим обязанности» главы государства экс-премьера Павла Филипа. Решением КС парламент был распущен, и назначены досрочные выборы, намеченные на 6 сентября.

Абсурдность и незаконность данных решений не вызывает ни у кого сомнений. Что это, как не свидетельство правоты депутатов и их декларации «О захваченном государстве». Очевидно, что олигарх прибег к последнему шансу хоть как-то повлиять на ход событий с помощью единственного государственного органа, кроме Генеральной прокуратуры, оставшегося под его контролем. Таким же жестом отчаяния стала и попытка собрать на центральной площади Кишинева многотысячный митинг в поддержку ДПМ. Митинг, собравший от 5 до 7 тысяч человек, что мало даже по меркам Молдовы, стал еще одним свидетельством того, что Демократическая партия не имеет желаемой поддержки у населения страны.

На сегодняшний день в Молдове фактически сложилось двоевластие, поскольку созданное правительство еще не может в полном объеме приступить к работе. Фактически прежний кабинет занимается узурпацией власти. Министерства блокированы группами молодых мужчин, и первое заседание правительства Майи Санду прошло в здании парламента. В ходе заседания в отставку был отправлен начальник Главного инспектората полиции.

Полиция и карабинеры вынужденно усилили охрану государственных учреждений и дипломатических представительств

Тем временем вчера состоялось официальное признание нового правительства Россией, США и Евросоюзом. Демократическая партия сделала попытку инициировать переговоры, но в ответ получила только предложение разблокировать министерства и приступить к работе в парламенте в качестве оппозиции. Уже нет сомнений, что время демократов и возглавляющего их олигарха стремительно уходит в прошлое. Нет никаких сомнений, что на наступившей неделе процесс признания нового правительства продолжится.

А новое парламентское большинство займется принятием законов, согласованных между Партией социалистов и блоком ACUM. В этом списке фигурируют законы по дальнейшей деолигархизации общества. Кроме них, необходимо обратить внимание на новый закон о функционировании языков на территории РМ, который вернет русскому языку статус языка межнационального общения. Этот статус был отменен год назад все тем же Конституционным судом.

Если оценивать три месяца, прошедшие со дня парламентских выборов, то нельзя не отметить ту роль, которую сыграл в формировании парламентского большинства Игорь Додон. Его постоянное участие в создании условий для достижения компромисса и в процессе достижения согласия сыграли важнейшую роль. Точно так же, как и постоянное привлечение внешних партнеров к этому политическому процессу. Сегодня это признают даже те, кто не только критиковал президента, но и обвинял его в сотрудничестве с демократами и Плахотнюком.

Лидер демократов, будучи сильным политическим игроком, не понимал, что имеет дело с превосходящим его противником и не заметил, что оказался в цейтноте, который вдруг резко обернулся для него цугцвангом. Это была действительно блестяще разыгранная политическая партия продолжительностью в несколько лет, с «вилками», жертвами и ловушками, которая вполне может стать в один ряд с лучшими шахматными аналогами.

___________________________

Фото https://ria.ru/20190608/1555409675.html?in=t

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2907
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика