От количества к качеству переходят Россия и Азербайджан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

От количества к качеству переходят Россия и Азербайджан

В последнее время наблюдается все большая активизация экономических отношений между Россией и Азербайджаном, осваиваются новые, расширяются уже действующие направления сотрудничества, российские компании вступают в проекты, которые ранее в экспертных кругах характеризовали как «проекты, направленные против или в обход России». В Баку подобную активизацию двусторонних отношений считают делом закономерным и отвечающим интересам бизнеса обеих стран и расценивают нынешнюю ситуацию в сфере сотрудничества как переход от количества и физического роста объемов к качественным сдвигам и изменениям.

Несколько дней назад в рамках Петербургского международного экономического форума «Росгеология», Российский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе и Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, о чем сообщили как российские, так и азербайджанские СМИ. «Стороны намерены развивать взаимодействие в области науки, образования, подготовки высококвалифицированных отраслевых кадров, создания и внедрения инновационных технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В рамках соглашения будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для реализации проектов в области геологического изучения недр, решения задач прогноза месторождений, разработки инновационных цифровых технологий», – говорится в распространенной участниками соглашения информации.

Таким образом, Россия подключится к процессам, связанным с разработкой полезных ископаемых в Азербайджане, в то время как еще не так давно подобные процессы вызывали определенную тревогу в российских экспертных кругах, а осуществленные в Азербайджане, Грузии и Турции крупные проекты транспортировки энергоносителей Каспия квалифицировались однозначно как «направленные против России, в обход России» и нацеленные на лишение ее части транзитных функций.

Отметим, что заключенное между геологами соглашение – не первый шаг к интенсификации двусторонних отношений, сделанный Азербайджаном и Россией навстречу друг другу. Ранее железнодорожные администрации обеих стран достигли договоренности о транспортировке российских грузов в Турцию по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс. Той самой, которая также рассматривалась как путь в Турцию в обход России и попытка переманивания грузов, идущих из Китая в Европу через Россию, на новое, азербайджано-грузино-турецкое направление.

В Баку с подобными оценками российских экспертных кругов не согласны и утверждают, что ни один из осуществленных на территории страны значительных энергетических и логистических проектов против России направлен не был. Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, закрыть «южнокавказский коридор» для России никто и никогда не пытался.

«Все разговоры на эту тему исходили от некоторых представителей экспертного общества, которые были направлены на дезориентацию общественного сознания. Эти люди выступали с критикой железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, до этого так же резко критиковали проекты Баку–Тбилиси–Джейхан, Баку–Тбилиси–Эрзерум и утверждали, что все они направлены против интересов России. Но это говорили люди, далекие от сферы производства, бизнеса. Бизнес же ориентирован на получение выгоды, поиск эффективных и оптимальных путей и решений. И последние соглашения, достигнутые между Азербайджаном и Россией, – наглядное тому подтверждение», – отметил И. Велизаде.

По его оценке, нынешние двусторонние отношения характеризуются не только активными контактами на уровне отраслевых министерств и ведомств или на уровне глав регионов, но и целым рядом практических соглашений, подписанных между сторонами в последний период. Одним из таких практических соглашений и стал документ, оформленный в ходе ПМЭФ и предусматривающий активизацию сотрудничества в сфере геологии. Эксперт видит в этом и других двусторонних соглашениях предпосылки для интеграции и кооперации экономик.

«Динамика двусторонних визитов и характер подписанных за последний период документов свидетельствуют о том, что речь идет об изменении подходов к двустороннему сотрудничеству. Если раньше ставка делалась на увеличение физического объема товарооборота и доведение его до определенных величин, то сегодня речь идет об изменении качества двусторонних отношений, формировании новых площадок, где экономики и экономические субъекты двух стран могли бы кооперироваться и таким образом происходила бы своеобразная интеграция экономик двух стран уже на новой платформе», – заявил И. Велизаде.

По его словам, сотрудничество между Россией и Азербайджаном до сих пор действовало в рамках той платформы, которая была сформирована еще в советские годы, но сегодня страны ищут для него новые основания и пытаются приспособить и адаптировать его к новым условиям и потребностям.

«Что касается конкретно соглашения, подписанного в рамках Петербургского форума, дело в том, что сотрудничество между геологическими службами – вовсе не новое направление, его истоки были заложены в советский период, когда существовало Министерство геологии СССР, и азербайджанские специалисты вместе с российскими участвовали в открытии новых месторождений не только в Азербайджане, но и в Западной Сибири, и других регионах России. Сегодня речь идет о том, что Роснефть и Государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR будут совместно изучать возможности разработки месторождения Гошадаш. Это новое месторождение, которое находится неподалеку от Сумгаита. В свое время оно было открыто, но к его разработке пока не приступали», – сообщил эксперт.

По его же информации, в Азербайджане уже работают российские нефтяные компании, в частности компания «Лукойл», которая осуществляет здесь ряд проектов. Но стороны все чаще говорят о важности выхода на рынок третьих стран, в том числе в сфере маркетинга. В этом отношении у азербайджанской компании SOCAR и Роснефти большой интерес к рынку Турции и стран Балканского полуострова.

Одним из «ключевых драйверов» азербайджано-российских экономических отношений эксперт называет совместное использование и реализацию логистических проектов в регионе Южного Кавказа. Это и направление север–юг, о развитии которого стороны будут говорить в августе этого года с иранской стороной. Это также освоение уже построенных маршрутов, в том числе новой железной дороги Баку–Тбилиси–Карс.

Ильгар Велизаде считает его очень интересным для России, так как это «весьма эффективный и сравнительно недорогой маршрут, позволяющий быстро доставлять российские грузы на территорию Турции. В этом плане Азербайджан, Россия и Турция уже достигли соглашения о поставках прилегающим к турецкому Карсу регионам российской пшеницы. Ведутся переговоры о возможности транспортировки по этой же дороге других грузов.

«На сегодняшний день Баку–Тбилиси–Карс – это самый эффективный маршрут, и договоренность между Азербайджаном, Россией и Турцией открывает новые возможности – роста грузопотока, загрузки магистрали и повышения ее рентабельности. Стороны заинтересованы в том, чтобы этот маршрут работал, потому что запущен он был недавно, и желательно загрузить его конкретными товарами не только из Китая, откуда они идут с большим интервалом, но и грузами из других стран, в том числе из России», – пояснил И. Велизаде.

На подобные трехсторонние соглашения России с Азербайджаном и Турцией, особенно касательно железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, грузинские власти отреагировали молчанием, но возмущение и беспокойство выразили некоторые представители экспертных кругов, которые «пожурили» азербайджанских и турецких партнеров Грузии за заключение соглашений за её спиной. Беспокойство было связано именно с тем, что дорогу открывают для России.

Отвечая на подобные обвинения, азербайджанский эксперт подчеркнул, что при заключении трехсторонних соглашений с Россией Турция и Азербайджан ранее оформленных с Грузией договоров не нарушала и за рамки этих договоров в данном случае не выходила. Более того, привлечение на новую железную дорогу российских грузов выгодно и для Грузии, так как она будет получать свою долю дохода от транзита этих грузов.

Таким образом, проекты, которые в свое время задумывались как альтернатива российским путям транспортировки энергоносителей и грузов в Европу, стали испытывать определенные трудности с загрузкой, и на выручку им в данном случае пришла Россия. На сегодняшний день единственной страной в регионе, власти которой открыто обвиняют Россию в «оккупации и агрессии», остается Грузия. Возможно, сотрудничество её стратегических партнеров с «агрессором» будет способствовать смягчению напряженности в двусторонних отношениях, а в дальнейшем – и их нормализации.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2829
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика