Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.07.2019 |

«Лучшее, что я сделал в своей жизни, – это защита Донбасса»

Для нелюдей, расстреливающих мирное население Донбасса, он – «наемник и пропагандист» с одиозного сайта «Миротворец». Для жителей Донецка – защитник, свой парень, верный товарищ и бесстрашный воин.

Гражданин США Рассел Бентли – не пошлый солдат удачи. В Донбасс он приехал в декабре 2014 года, когда увидел кадры сожжения людей в одесском Доме профсоюзов, когда после авианалета на Луганск истекающая кровью молодая женщина с оторванными ногами, глядя в объектив фотографа, казалось, заглянула ему в самую душу, подняв волну гнева и решимости. Распродав свое имущество и прикупив камуфляж, американец Рассел Бентли покинул родной штат Техас и отправился защищать Донбасс от фашистов.

Но почему именно Донбасс, а не, например, Сирию или любую другую страну, ставшую горячей точкой, где от рук негодяев также гибнут дети, женщины и старики? Тем паче что ни русских, ни даже славянских корней мой герой не имеет (отец его – ирландец, мать – норвежка).

Во время интервью

Ответ собеседника, признаюсь, стал для меня неожиданностью.

Потому что я знаю прекрасную большую историю русских людей, – говорит Рассел. Он имеет в виду именно ту историю, которой мы гордимся и которую уже не одно десятилетие пытаются заплевать либералы всех мастей. – Ты видела картину Элема Климова «Иди и смотри»? Я  тоже, она меня потрясла. Я смотрел ее много раз. Вторую мировую войну развязал Гитлер, стремившийся к мировому господству. В стремлении к мировому господству развязаны и войны последних десятилетий – против Югославии, Ирака, Ливии, а потом Украины. И я прекрасно понимаю, что это дело рук США. Когда ВСУ начали уничтожать Донбасс, я решил: хватит, я иду!

Добавлю: мой герой поехал в наш край, абсолютно не зная русского языка и надеясь лишь на то, что здесь его ждут единомышленники и кто-то из них обязательно, как он, говорит по-английски, по-немецки или по-испански. Забегая вперед, скажу, что сейчас Техас (такой позывной у моего собеседника) вполне сносно владеет русским языком, которому его продолжает учить его жена. «Она очень хороший учитель, – смеясь, говорит он, – и если ты меня все-таки не понимаешь, то это исключительно потому, что я плохой ученик».

Людей, которые его поняли, поверили и приняли в свои ряды, он нашел в легендарном батальоне «Восток». После «учебки» Бентли был зачислен в отряд «Суть времени».

В «прошлой жизни» Техас не был профессиональным военным, но и новичком в военном деле не являлся, поскольку три года отслужил в армии США.

Новый, 2015 год Рассел встретил в Донецком аэропорту на позиции рядом с многострадальным Иверским женским монастырём, который, как и находящееся рядом кладбище, целенаправленно обстреливали украинские преступники.

Когда я там был, – вспоминает он, – мороз доходил до -30°С, по нам стреляли из всех видов тяжелой артиллерии и стрелкового оружия. Я вспоминаю ребят из отряда «Суть времени», которые стояли на той позиции, Белку, Болгарина, Пятницу, Рим, Мир, итальянцев – Спартака и Архангела, а также других бойцов. Это настоящие герои, у которых даже мысль не могла появиться об отступлении и сдаче позиции. Единственное, что могло заставить нас прекратить наше дело, – это смерть. Слова «Победа или смерть!» стали нашим знаменем, под которым в ту зиму погибли Белка, Болгарин и Пятница.

Одним из самых трудных участков фронта Техас считает позицию «Блесна» в пгт Спартак, куда отряд передислоцировался после трех месяцев боев в аэропорту. «Блесна» врезалась в территорию противника и фактически с трех сторон была окружена украинскими нацистами, среди которых были польские и другие европейские наемники, а в эфире время от времени была слышна английская речь. Название позиции «Блесна» говорит само за себя – ополченцы находились там в качестве наживки.

Самый трудный бой для меня был на той самой «Блесне» в марте 2015 года, – вспоминает Техас. – Мы ожидали большой атаки «укропов». В 2 км от нас стояли танки, БПМ и 200 солдат. Мы знали, что если они пойдут, то это будет бой на уничтожение, потому что подкрепления нам ждать было неоткуда. Мы использовали все возможности защиты: растяжки, бутылки с горючей смесью. Ожидаемого наступления не случилось, но в течение нескольких дней была серия небольших, но очень болезненных атак. Я был гранатометчиком с РПГ-7 с моим товарищем, позывной Повар, который приехал из Белоруссии. Оружие у нас было хорошее, танки близко не подходили, поэтому мы преимущественной работали по пехоте, которая выходила из «зеленки». Однажды мы с Поваром были за пределами позиции, стреляли, враг отвечал из АГС. А потом нас пытались обойти. К своим мы бежали наперегонки со смертью – и успели. Более того, в том бою мы с Поваром не были даже ранены. И нашли этому простое объяснение: за плечами каждого из нас был ангел-хранитель – наши уже ушедшие в мир иной мамы.

Говорят, что в окопах атеистов не бывает. Впрочем, Рассел к ним никогда не относился. Он родился в протестантской семье, в Донецке принял православие, крестившись под именем Борис, а потом и обвенчавшись с женой Людмилой по православному обряду.

Но вера в бога не мешает Расселу исповедовать вроде бы несовместимые с верой коммунистические идеи.

Коммунистом я являюсь большую часть своей жизни, – говорит Техас. – Будучи подростком, зачитывался Антонио Грамши, Карлом Марксом, Че Геварой, Хо Ши Мином. А когда стал бойцом отряда «Суть времени» батальона «Восток», то оказалось, что в отряде сражаются два добровольца из Колумбии и еще один доброволец из Киева, все они, как и я, говорили по-испански. Так стихийно у нас сложилась испаноязычная коммунистическая ячейка.

Если расценивать коммунистические идеи как неохристианство, то ничего удивительного в позиции Техаса нет. Он хочет справедливого общества на земле, «рая» и борется за него, не щадя живота своего.

Вот как еще недавно эти взаимоисключающие для нас вещи трансформируются в его сознании:

Отвага, любовь и правда – вот три главных наших вида оружия. Именно поэтому нас не победить. На особом месте стоит любовь. Я не люблю войну, не люблю воевать и убивать. Я не могу понять людей, любящих этот процесс, как невозможно понять бешеных собак. Поэтому, защищая от них общество, убивая их, я не исключаю, что мы действуем и в их интересах – может, Господь покарает их меньше. Мы стараемся побеждать без боя, взывать к разуму, человеческим чувствам. Но, подобно тому, как Красная армия победила в Великой Отечественной войне, мы по ее примеру дадим каждому возжелавшему нашей земли по 2 м.

Рассел с полным правом может говорить о том, что Донбасс – это его земля. Он не только защитник, но и гражданин ДНР, который, как и подавляющее большинство жителей республик Донбасса, мечтает о российском паспорте. Но и от американского паспорта не отказывается.

К своей исторической родине США у Рассела отношение неоднозначное. Он считает, что со времен убитого Джона Кеннеди Штатам на президентов не везло. Не ждет он ничего хорошего и от Трампа, хотя отмечает, что от Хиллари Клинтон, представляющей собой абсолютное зло, он все же отличается в лучшую сторону. В США у Техаса остались родственники – отец и сестра, поклонница Хиллари. Младший брат, который, похоже, лучше остальных понимал Рассела, скончался в 2015 году. Но вряд ли мой герой сможет посетить его могилу или встретиться с родней, разве что «в США произойдет революция», а так – путешествие возможно исключительно «в сторону тюрьмы Гуантанамо, лет на 90».

– Я хотел занять правильную сторону в историческом процессе, – говорит Техас. – И я знаю, что я ее занял. Защищая Донбасс, я защищаю Россию. У меня не вызывает сомнения то, что Россия и конкретно ее президент Путин избрали верный путь для 21 века. А то, что уже сделали в 21 веке США, не отличается от того, что 75 лет назад совершила Германия. Звероподобные существа и идиоты, которые скандируют на Украине «Слава Бандере!», уже умудрились забыть историю, от которой их отделяет всего одна человеческая жизнь. Те, кто забыл историю, вынуждены будут столкнуться с ее повторением. Нацисты, где бы они ни были – в Киеве, во Львове, в Лондоне, Вашингтоне или МВФ, будут вынуждены увидеть, что повторится 1945 год!

В этом месяце мне исполняется 59. Я понимаю, что для активных боевых действий я уже староват. Поэтому решил сосредоточиться на информационной войне. Сегодня я военный корреспондент, и мои тексты на английском, испанском, немецком, видеоролики – это мое оружие. Я также выполняю работу по доставке гуманитарной помощи через фонды США. Там, поверьте, есть хорошие люди. Но они вынуждены жить при фашистском правительстве.

Я люблю Донецк, я счастлив здесь, у меня здесь дом и новая семья. И я считаю, что заслужил это тем, что приехал сюда. Участие в этой войне – это лучшее и главное, что я сделал в своей жизни.

Я исключительно счастливый человек, потому что смог начать новую жизнь и для этого мне не потребовалось сначала умереть.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3830
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика