Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Гонимые в «незалежной» священноисповедники

Христиане, открыто и бесстрашно исповедующие православную веру во время гонений, гонимые, но не претерпевшие мученической смерти, именуются исповедниками. Священников и епископов, понесших такой подвиг, называют священноисповедниками…

7 июня украинские СМИ разразились «сенсацией»: СБУ предотвратила покушение на митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку. Якобы под автомобиль владыки (или рядом с ним в мусорный бак – это так и осталось не ясным) была заложена взрывчатка. Террорист тут же был пойман и даже сознался. И вот здесь начинается полная, извините за выражение, ахинея. Неназванный преступник показал на допросе, что хотел «отомстить Московской церкви», потому и решил взорвать митрополита.

А вообще все это, как выясняется, затевалось с целью… создать информкартинку специально для издания «Страна.ua». Зачем? Чтобы показать гонения на Церковь. Как будто без этого спектакля о беспрецедентном давлении государства на каноническую Церковь на Украине неизвестно. По «делу о покушении на митрополита Луку» публично отчитался не кто-нибудь, а начальник контрразведки Петров.

Реакция самого владыки была очень быстрой. Сообщение СБУ он назвал провокацией. «Сегодняшнее сообщение о якобы предотвращении покушения на меня с помощью взрывчатки не соответствует действительности. Я нахожусь вне пределов Запорожья, поэтому даже теоретически данное противоправное действие не могло быть направлено в мой адрес», – читаем в открытом обращении владыки  к первому заместителю председателя СБУ Баканову. Кроме того, митрополит Лука уверен в том, что «определенные силы позволяют себе искусственно использовать ситуацию с предотвращенным взрывом в Запорожье для нагнетания негативных общественных настроений, применяя элементы информационных манипуляций, и способствуют разжиганию межконфессиональной вражды». И просит адекватно отреагировать на данную провокацию.

В настоящее время ресурс, который первым разместил сообщение о «покушении», недоступен. Наверное, это и есть «реакция» СБУ.

Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Но вот что интересно: митрополит Лука от лица Запорожской епархии УПЦ МП буквально за два дня до этой  эсбэушной «утки» публично заявил об угрозах в адрес православных верующих, исходящих от малоизвестной партии под нелепым, но говорящим названием «Дэмократычна сокыра» (демократический топор – в буквальном переводе). Запорожская епархия УПЦ МП обратилась в полицию с просьбой внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРГР) и начать следствие по фактам совершения представителями данной политической партии уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.161 УК Украины: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или образа чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». Вероятно, ответом на это обращение и стало пресловутое «покушение»…

* * *

Не в меру ретивые эсбэушники возбудили «дело» против протоиерея Виктора Земляного, настоятеля Свято-Воскресенского храма небольшого древнего города Острог Ровенской области. Этот храм раскольники-филаретовцы с униатами тщетно пытались захватить еще при президентстве Ющенко. Тогда с большим трудом его смогли отстоять православные жители города при поддержке насельников местного Свято-Троицкого монастыря. Именно его духовенство совершало регулярные богослужения перед опечатанным храмом под открытым небом, а потом в палатке на протяжении нескольких лет, пока продолжалась судебная тяжба.

После решения суда в пользу православных настоятелем Свято-Воскресенского храма стал протоиерей Виктор Земляной («Ритм Евразии» уже писал об этом мужественном человеке). Всего же за годы своей деятельности этот священник смог вернуть канонической Церкви три захваченных раскольниками храма и предотвратить 27 силовых захватов. Конечно же, такой духовный воин не может не вызывать раздражение у СБУ, находящейся в услужении антицерковных сил. Что называется, последней каплей стало бесстрашие этого батюшки, который постоянно выступает в эфирах российских федеральных телеканалов, рассказывая о том, что на самом деле происходит на Украине. Вот на о. Виктора и навесили ярлык «основного пропагандиста “русского мира”».

В конце 2017 года спецназ и следователи СБУ ворвались в его дом, провели обыск. Подобный погром провели и у знакомых о. Виктору священников. У них изъяли более 2500 религиозных книг и брошюр, включая даже «Почаевские листки» 1992 года выпуска. 6 декабря 2018 года полиция на трассе остановила его машину под предлогом осмотра и вручила повестку на допрос. И, наконец, 12 марта нынешнего года заместитель начальника УСБУ по Ровенской области Богдан Туз снова вызвал непокорного протоиерея на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Возбуждено оно по признакам, предусмотренным ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 161 УК Украины: «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины».

Протоиерей Виктор Земляной (второй слева) в зале суда

15 марта во время допроса отцу Виктору вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по этим статьям. А 28 марта состоялось судебное слушание дела. В. Земляному были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 300 УК Украины: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности» и «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилий и жестокости». Абсурд? Нет, украинские реалии. Характерно, что следствие увидело в действиях о. Виктора нечто такое, что «оскорбляет религиозные чувства сторонников «киевского патриархата» и его главы Филарета Денисенко». Об оскорблении чувств миллионов православных верующих Украины боевиками-националистами речь вообще не идет. Хотя их действия как раз и подпадают под 161 статью УК.

На этом заседании следователи СБУ требовали меру пресечения для священника в виде ареста. Но суд отклонил ходатайство. Однако давление на священника и близких ему людей не прекратилось. Теперь за дело взялось Главное бюро расследований (ГБР)…

* * *

С начала февраля продолжается молитвенное стояние перед захваченным пэцэушниками и закрытым Свято-Троицким храмом пгт Богородчаны Ивано-Франковской области. В этом поселке радикалы из «Правого сектора» еще в конце сентября прошлого года захватили здание Митрополичьих палат при Свято-Троицком храме, предоставленное в пользование местной общине УПЦ МП. Агрессивные молодчики выломали входную дверь, разбили окна и избили прихожан. Один из пострадавших был госпитализирован с сотрясением мозга, другому сломали руку. От рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар.

Так продолжилась традиция исповедничества в семье этого мужественного священника. Его брат, протоиерей Михаил Шувар, был зверски избит униатами при захвате кафедрального собора г. Ивано-Франковска в начале 90-х. Его таскали за волосы, били по голове металлическим прутом, пытались посадить на церковную ограду, как на кол. В результате такого совершенно дикого линчевания отец Михаил остался инвалидом, а полученные травмы стали причиной его преждевременной смерти в 2009 году. Сегодня врагам Церкви Христовой молитвой и постом противостоит отец Владимир Шувар. И мы уверены в его победе.

Отец Владимир Шувар и его духовные чада не сдаются

* * *

2 июня при очередной попытке силового захвата Свято-Ильинского храма в с. Грабово Шацкого района Волынской области был избит настоятель прихода протоиерей Димитрий Ковальчук. После воскресного богослужения раскольники из ПЦУ попытались захватить храм, на защиту святыни пришли прихожане. Когда к людям вышел настоятель, один из «активистов» набросился на него с кулаками и руганью: сорвал крест и начал избивать батюшку, сломал ему палец на руке.

Избитый раскольниками отец Димитрий Ковальчук

17 апреля раскольники из ПЦУ взяли штурмом Свято-Михайловский храм в с. Полесское Березновского района Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП. Причем бандитами руководили начальник местного отделения полиции и председатель сельсовета. Настоятель храма о. Стефан Корольчук попал в больницу с инсультом.

Сельские батюшки, настоятели небольших храмов, сегодня стали настоящими исповедниками веры Христовой. Агрессивные молодчики не останавливаются на силовых захватах храмов, они стремятся изгнать священника из его дома вместе с семьей и детьми, часто совсем маленькими. И именно настоятели первыми встают на пути радикалов.

Так, в селе Новая Мощаница Ровенской области под вечер 5 июня пьяные сторонники ПЦУ ворвались во двор церковного дома, где проживает протоиерей Игорь Гнатышин, настоятель захваченного раскольниками местного Рождество-Богородичного храма. Супруга священника матушка Наталья с детьми закрылась в доме и вызвала полицию. Характерно, что именно в этот день в селе побывал руководитель Ровенского отделения ПЦУ «владыка» Илларион. После встречи со своим идейным вдохновителем «активисты» и пошли выяснять отношения со священником канонической Церкви…

* * *

Возникает законный вопрос – а как же реагирует на это вопиющее беззаконие Константинопольский патриархат – «церковь-мать» ПЦУ? Ведь именно патриарх Варфоломей несет ответственность за нынешнее гонение на Украинскую Православную церковь Московского патриархата. А вот как реагирует: в одном из интервью он заявил, что вторжение Экуменического патриархата на Украину стало «восстановлением каноничности многомиллионного украинского народа». А еще, по мнению иерарха, «Украинская православная церковь, находящаяся в каноническом единстве с Московским патриархатом, вредит интересам украинской нации».

Судя по всему, патриарх Варфоломей, став на сторону раскольников, и сам не заметил, как пополнил ряды гонителей христиан, наряду с Юлианом Отступником, например…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1159
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика