Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Зона свободной торговли с Ираном усилит азиатский вектор ЕАЭС

Парламент Ирана 10 июня ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом, подготовка которого велась на протяжении двух лет. Запуск ЗСТ с Ираном усилит азиатский вектор развития ЕАЭС, который в сложившихся условиях выглядит единственно возможным.

Вопрос создания указанной ЗСТ обсуждался давно. В условиях острого геополитического противостояния с Западом Тегеран и Москва, как и остальные члены ЕАЭС, являются друг для друга естественными союзниками. Сближению с Ираном способствует география стран-участниц Союза, начертание их транспортных коммуникаций, а также наличие давних торгово-экономических связей. Тем не менее переговоры о создании ЗСТ продвигались непросто ввиду схожей структуры экономик Ирана и крупнейших государств ЕАЭС, ориентированных на экспорт нефтегазовых ресурсов, а также сложностей в согласовании условий торговли потребительскими товарами.

Начало переговоров о создании ЗСТ с Ираном было одобрено президентами евразийской «пятерки» в декабре 2016 г. В марте следующего года участники Евразийского межправительственного совета, объединяющего глав правительств союзных государств, подписали распоряжение о подготовке временного соглашения по созданию ЗСТ с Ираном. Вскоре пресс-служба ЕЭК сообщила о завершении работы над текстом временного соглашения, которое было разработано на основе правил ВТО. Стороны обязались соблюдать ее основополагающие принципы в части обеспечения режима наибольшего благоприятствования и национального режима торговли в отношении всех товаров, на которые будет распространяться действие договора.

Однако подписать соглашение до конца 2017 г., как на то надеялись в ЕЭК, не удалось. Документ о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС был подписан лишь 17 мая 2018 г. в ходе Астанинского экономического форума, а его ратификация растянулась еще на год. Так, если российская Госдума ратифицировала временное соглашение с Ираном еще 15 ноября прошлого года, то парламентом Казахстана – только в апреле нынешнего. В силу документ должен вступить до конца этого года.

Смысл создания зоны свободной торговли заключается в том, что договаривающиеся стороны снижают или вообще отменяют таможенные пошлины по согласованному списку товаров. Именно этот перечень, а также размер таможенных тарифов и являются, как правило, наиболее трудными вопросами в процессе переговоров. Снижение таможенных пошлин или открытие рынков может негативно повлиять на внутреннее производство, чего участники соглашения стараются избежать.

Именно по этим причинам в обозримой перспективе невозможно создание ЗСТ между ЕАЭС и КНР, в котором китайская сторона очень даже заинтересована. Наплыв дешевой китайской продукции приведет к массовому банкротству промышленных и сельскохозяйственных предприятий в ЕАЭС, что делает ЗСТ с Китаем невыгодной.

Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном, по данным Минэкономразвития РФ, включает 502 кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности с «евразийской» стороны и 360 кодов – с иранской. Условия соглашения приближены к правилам ВТО и предусматривают, что в отношении охваченных им товаров применяются обязательства по отказу от применения количественных запретов и нетарифных торговых ограничений. При этом объем российского экспорта в Иран, который попадает под действие соглашения, по данным за предшествовавший его подписанию 2017 год, оценивается в 822 млн. долл., а иранского экспорта в Россию – в 249 млн. долл. То есть Россия изначально находится в более выигрышной позиции и еще до начала действия соглашения имеет в торговле с Ираном профицит.

В целом же соглашение оценивается для стран ЕАЭС как чрезвычайно выгодное. В ходе переговоров Тегеран, как отметил замдиректора департамента торговой политики ЕЭК Станислав Георгиевский, согласился снизить для Союза размер пошлины на ввоз сельскохозяйственной продукции почти втрое – с 32 до 13%. Таможенные тарифы на ввоз в Иран промышленной продукции сократились не столь ощутимо, но тоже значительно – с 22 до 15% ее стоимости. Если объемы торговли между Ираном и ЕАЭС останутся на прежнем уровне, это позволит союзным предприятиям ежегодно экономить на пошлинах около 50 млн. долл. В итоге товары из стран ЕАЭС будут продаваться на иранском рынке по значительно более низким ценам, чем товары из других стран, что создаст для них значительные конкурентные преимущества.

«Несколько лет назад стало понятно, что санкционный режим в отношении Ирана будет облегчен, – заявил в апреле этого года С. Георгиевский. – Тогда многие страны стали бороться за большой и перспективный иранский рынок. ЕАЭС тоже вступил в эту борьбу, и мы в ней победили, потому что никто из наших конкурентов за последние годы соглашение с Ираном о свободной торговле не подписал».

Благодаря заключению временного соглашения о создании ЗСТ с Ираном государства ЕАЭС, по его словам, будут поставлять промышленные и сельскохозяйственные товары, продукцию металлургии, нефтехимии, лекарства и косметику на иранский рынок по таможенным пошлинам на очень выгодных условиях. Свою выгоду получат и потребители в странах Союза, которые смогут покупать более дешевые иранские товары, в числе которых – орехи, сухофрукты, мясомолочные продукты, товары легпрома (ковры и одежда).

Любопытно, что по итогам прошлого года Иран активно наращивал экспорт своей продукции в Россию, тогда как российский экспорт, напротив, несколько сократился. Общий объем торговли между двумя странами в прошлом году составил 1,7 млрд. долл., увеличившись всего на 2%. При этом экспорт из России в Иран уменьшился на 8% (до 1,2 млрд. долл.). Зато иранский экспорт в РФ увеличился более чем на треть и достиг 533 млн. долл. Тем не менее Россия в результате получила профицит в размере 675 млн. долл. Основные статьи российского экспорта – продовольствие (зерно, подсолнечное масло, мясо), древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и металлы. Главные стати иранского экспорта – продовольствие (в основном фрукты и орехи), медь и продукция химической промышленности.

Среди внешнеторговых партнеров России Иран занимает всего 50-е место. Однако после заключения соглашения о ЗСТ ситуация может заметно измениться. По оценке президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, Иран, ежегодные темпы роста ВВП которого прогнозируются на уровне 4%, является для российского бизнеса весьма привлекательным рынком. В ближайшие годы взаимный товарооборот реально увеличить до 3 млрд. долл., а в перспективе – до 10 млрд. долл. При этом речь идет отнюдь не только о торговле продовольствием. Российские компании планируют участвовать в модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, поставлять ему технологии, современную технику и оборудование. О перспективах развития торговли с Ираном позволяет судить опыт создания ЗСТ с Вьетнамом. В течение первого года экспорт из ЕАЭС в эту страну вырос сразу на 40%, что в случае с Ираном даст годовой прирост торговли в размере почти 700 млн. долл.

Азиатский вектор развития внешнеторговых связей Союза отнюдь не является случайным. Евросоюз, который рассматривает ЕАЭС как своего конкурента на востоке Европы, предпочитает его не замечать и никаких документов с ним не подписывать. Поэтому заключение соглашений о ЗСТ сегодня обсуждается почти исключительно с восточными странами – Египтом, Сингапуром, Индией и Израилем. Сотрудничество с большинством из них позволяет ЕАЭС наращивать несырьевой экспорт и развивать промышленную и технологическую кооперацию. Единственным исключением является Сербия, которая, хоть и находится в Европе, в состав ЕС пока не входит. Соглашение с ней было заключено странами «интеграционной тройки» – Россией, Казахстаном и Белоруссией вскоре после создания ими в 2010 г. Таможенного союза. И теперь к нему должны присоединиться ставшие членами ЕАЭС в 2015 г. Армения и Киргизия.

Несколько омрачающим ратификацию соглашения обстоятельством является лишь тот факт, что оно является временным и рассчитано всего лишь на три года. Ситуация, однако, поправима. Не позднее чем через год после его вступления в силу стороны должны вновь начать переговоры и выйти на заключение постоянного соглашения о ЗСТ.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
902
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика