Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Безвиз и Украина: за рубеж потянулись лучшие

В первой половине июня украинское МВД озвучило данные о количестве граждан Украины, воспользовавшихся безвизовым режимом с ЕС за два минувших года. Если верить этой статистике, получается следующая картина: с начала действия безвизового режима – 11 июня 2017 г. украинцы осуществили 42,6 млн поездок в страны ЕС; 9,2 млн граждан Украины пересекли границу по биометрическим паспортам, в том числе почти 3 млн – без виз. «Наибольшее количество – больше 1 млн человек, пересекли границу с Польшей. Также для украинцев были активными участки границы с Венгрией и Румынией, где пересечение границы по безвизовому режиму составило более 350 тысяч и более 245 тысяч человек соответственно. Около 226 тысяч человек пересекли границу со Словакией», – сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. При этом за второй год безвизовым режимом воспользовались в 4,2 раза больше человек, чем за первый.

По какой нужде украинские «силовики» вдруг озаботились ролью безвиза ЕС в жизни граждан Украины, не секрет. Уже через пару дней после оглашения статистических данных от МВД тайну раскрыл на своей странице в соцсети первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Оказывается, в следующем году власти страны собираются пересчитать и переписать своих исчезающих граждан с помощью планшетов за 2 млрд гривен. Причём перепишут не только граждан, постоянно проживающих на Украине, но и тех, кто уехал за границу на заработки. При этом предстоящая перепись населения в 2020 г. впервые пройдёт при помощи электронных устройств. Кабинет министров планирует выделить на эти цели более 2 млрд гривен и закупить айпады.

По мнению директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, два миллиарда – «это не так уж много», чтобы качественно провести перепись населения. «Если сравнивать с финансированием Академии наук, то это, наверное, много. Если сравнивать с тем, сколько стоит перепись населения в нормальных странах, таких же по численности, как Украина, то это две копейки», – уверена она.

Отметим, что в прошлом году украинские СМИ писали о том, что Украина – первая страна в мире, которая стоит перед угрозой полного вымирания. Если демографическая ситуация не изменится, то через 30 лет в «незалежной» будет уже 25 миллионов (это если даже исходить из нынешних цифр официальной статистики), а за полтора века Украина может совсем вымереть.

Как говорится, чего не сделаешь ради статистики. На этом неутешительном фоне украинские чиновники приняли решение считать постоянно проживающими на территории страны даже тех украинцев, которые уехали на заработки. «Даже если человек во время переписи находится, допустим, в Польше в течение трех месяцев, он остается гражданином и постоянным жителем Украины. Он будет считаться в населении Украины как временно отсутствующее лицо. Чтобы перестать считаться в Украине, надо пребывать за ее пределами более 12 месяцев. У нас львиное доля мигрантов работает за границей короткое время», – уверяет Э. Либанова.

Пока неизвестно, как собираются в Киеве считать жителей российского Крыма и независимого Донбасса, но власти и МВД Украины обязательно что-нибудь придумают. Ведь известная пословица не зря гласит: «Есть ложь, большая ложь и статистика».

Тем более что все преимущества сейчас на стороне иностранных работодателей, а безвиз лишь ускорил отток с Украины грамотных специалистов и рабочих рук, который в последние годы и так набирал обороты.

По оценкам специалистов Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, за границей работает около 10 миллионов украинцев. Ежегодно армия гастарбайтеров растет примерно на 500-600 тысяч человек. Если верить отчетам Госпогранслужбы, после введения безвиза каждый год границы с Евросоюзом пересекают свыше 7,5 млн украинцев.

ЕС заинтересован в дешевой рабсиле с Востока. Больше всего, по данным экспертов, в украинских рабочих нуждаются восточноевропейские страны, граждане которых сами массово уезжают на заработки в более сытые западные государства. В Польше уже прогнозируют, что дыру на польском рынке труда в 2 млн вакансий будут заполнять, прежде всего, за счет украинцев. Недорогие гастарбайтеры из «незалежной» могут понадобиться и в Германии, и Нидерландах, где подсчитали, что в течение ближайших 3-5 лет у них откроется 5-6 млн. новых вакансий. Нужны чернорабочие на стройку и производство, сезонная рабсила, обслуга…

       

Что дал безвиз самим украинцам, оправдались ли ожидания от него в экономическом плане, сколько человек и по какой нужде им реально воспользовалось? Это киевских деятелей по большому счету не волнует. Или, точнее, волнует не больше, чем угробленная промышленность и стагнирующая экономика, которые вынуждают все больше и больше людей уезжать и гастарбайтерствовать за рубежом.

Киевские ведомства, когда им выгодно, частично смешивают в своих отчетах граждан и их поездки (один человек может сделать их несколько, с визой и по безвизу и не обязательно именно с биометрическим паспортом, ведь его наличие – это обязательное условие именно безвизового въезда, а имеющие, например, шенгенскую визу по-прежнему спокойно ездят без него). Поэтому и получаются цифры, которые приведены выше: всего «42,6 млн поездок в страны ЕС», а «пересекли границу 9,2 млн по биометрическим паспортам». А ведь человек мог ездить сначала с визой, потом без нее, то же касается биометрии.

В то же время, когда говорится со ссылкой на МВД, что «за второй год безвизовым режимом воспользовались в 4,2 раза больше человек, чем за первый», не уточняется – речь идет о конкретных людях или совокупности их поездок, осуществленных за определенный период? Плюс граждан, воспользовавшихся безвизом, считают не в рамках 9,2 млн, а почему-то в рамках только «почти 3 млн», замалчивая при этом данные, от которых произошел рост более чем вчетверо. При этом цифры той же погранслужбы за прошлый год не сходятся с статистикой за этот год, т.к. должно быть не 9,2 млн, а как минимум в полтора раза больше. Скорее всего, власти делают это, чтобы скрыть реальные масштабы оттока населения.

В Киеве вовсе не хотят привлекать внимание к важнейшему для специалистов парадоксу безвиза: всё больше и больше работников уезжают, а зарплаты на Украине растут лишь по чуть-чуть. Как следствие, украинские работодатели бьют тревогу: нужных специалистов найти все сложнее, многие вакансии не могут закрыться месяцами. Причем речь идет не только о самых востребованных категориях. Например, Польша активно привлекает на работу даже семейные пары в возрасте 45 лет и старше, т.е. ту категорию работников, которую в самой Украине считают "сбитыми летчиками"!

В жестком дефиците рабочих рук эксперты и чиновники Государственной службы занятости Украины винят опять же безвиз: дескать, лучшие из лучших массово уезжают на работу в ЕС. Руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский и вовсе назвал трудовую миграцию угрозой национальной безопасности страны, утверждая: если так пойдет дальше, работать будет попросту некому.

В этой ситуации с сугубо шкурной точки зрения режиму «незалежной» очень хочется знать, с каких категорий населения выгоднее драть оброк. Дорогостоящие планшеты в предстоящей переписи населения понадобятся не только для того, чтобы украсть часть выделенных на их закупку средств, но и для создания базы данных податно-тяглового населения Украины. Особенно той его части, что пока еще способна пополнять закрома олигархического режима в валюте.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1125
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика