Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Молдова попробует обойтись без геополитики

Вечер пятницы 14 июня, возможно, войдет в историю Республики Молдова. Именно тогда,  на брифинге Демократической партии, было объявлено о том, что правительство Павла Филипа будет отозвано и правительственные здания разблокированы. Это означало завершение глубокого политического кризиса, который мог вызвать серьезные протесты и столкновения в стране. Стал фактом приход к власти парламентской коалиции Партии социалистов и проевропейского блока ACUM, проголосовавшей за новое правительство во главе с Майей Санду.

Что же заставило руководство Демократической партии, а точнее ее лидера и фактического владельца Влада Плахотнюка дать задний ход и позволить своим принципиальным политическим противникам прийти во власть, которая с этого момента займется  демократами всерьез? По этому поводу высказывается очень много мнений, и часто главной причиной называют состоявшийся в пятницу визит посла США в Молдову Д. Хогана в офис Демократической партии.  Сам визит продлился не более 15 минут, что является беспрецедентным случаем. Именно после него и был объявлен тот самый брифинг для прессы. Однако правильнее было бы полагать, что этот визит стал последней каплей, переполнившей чашу терпения в устранении олигархического режима Плахотнюка.

В пятницу, на шестой день кризиса, было уже очевидно, что капитуляция демократов – вопрос только времени. Основы победы вновь созданной парламентской коалиции заключались в признании парламентского большинства и правительства Майи Санду со стороны России, Евросоюза и на тот момент еще более десятка государств.  Кроме того, объявленный на утро воскресенья марш сторонников парламентского большинства и нового правительства мог снять абсолютно все вопросы в отношении поддержки новой власти.

В итоге вечер пятницы ознаменовался пробкой на дороге в аэропорт и  небывалым до того момента трафиком частных самолетов, покидающих Кишинев. Неизвестно, на каком из них покинул Молдову сам Плахотнюк, но факт его отъезда из страны был официально подтвержден пресс-службой ДПМ.

Итак, в Молдове – новая власть и новое правительство. Это правительство сформировано проевропейским блоком ACUM за исключением двух постов – министром обороны стал экс-советник президента Игоря Додона Павел Войку, а должность вице-премьера по реинтеграции, отвечающего за отношения правительства  с администрацией Приднестровья, занял Василий Шова. И хотя фактическое представительство участников коалиции заметно отличается от тех заявок, которые стороны делали при инициировании переговоров, очевидно, что стороны смогли найти общий язык и достичь столь необходимого компромисса.

Президент Игорь Додон 8 июня привел к присяге новый Кабинет министров во главе с Майей Санду (третья слева). Вторая слева – глава парламента Зинаида Гречаный

Впрочем, этот компромисс был не единственным во всей этой истории. Гораздо большее удовлетворение вызывает тот факт, что в Молдове сошлись во мнениях относительно необходимых для стабилизации мер три такие разные политические силы, как Россия, США и Евросоюз. Эти три стороны, играющие столь значительную роль в мировой политике, продемонстрировали одинаковый подход и единое мнение в отношении олигархического режима Плахотнюка, когда Россия и ЕС высказали однозначное неприятие формированию коалиции с участием ДПМ, а США отказались поддержать партию олигарха.

Активное участие внешних партнеров РМ дало повод определенным маргинальным политическим силам внутри страны выступить с мнением, что кризис был разрешен исключительно за счет привлечения внешних сил и что заслуги Партии социалистов и блока ACUM здесь нет. Однако это абсолютно не соответствует действительности. Да, процесс заключения соглашения был долгим и непростым, но в итоге согласие было достигнуто. И если кто-то и способствовал этому, то это сила была полностью внутренней в лице президента страны Игоря Додона, чью заслугу в разрешении кризиса сложно переоценить.

Политические процессы, которые привели к созданию этой коалиции, можно назвать уникальными. Впервые на постсоветском пространстве в парламенте сотрудничают две проевропейские партии, составляющие блок ACUM, и Партия социалистов, выступающая за развитие и укрепление связей с Россией и другими государствами ЕАЭС. И все это происходит в государстве, находящемся на «разломе» между ЕАЭС и Евросоюзом. Хотя, возможно, именно это расположение Молдовы в определенной мере способствовало столь странному, на первый взгляд, парламентскому союзу.

На сегодняшний день к власти пришло правительство, которое декларирует своей целью деолигархизацию страны, борьбу с коррупцией и кумовством. Одним из примеров того, что новая власть будет стремиться к внедрению новых стандартов управления, стали случаи с назначениями чиновников различного уровня. Так, например, кандидатуры на посты начальника Генерального инспектората полиции и руководителя нового кабинета министра иностранных дел были отвергнуты по причине того, что потенциальные назначенцы являлись родственниками своих начальников – членов правительства.

Также есть свидетельства того, что представляющая проевропейские взгляды премьер-министр М. Санду готова работать для улучшения отношений между Молдовой и Россией. Об этом, в частности, сказано в ее заявлении, сделанном  в субботу после заседания правительства. «Мы открыты для диалога и улучшения экономического и торгового сотрудничества с Россией», – заявила премьер.

Кстати, в этот же день Конституционный суд, собравшийся на внеочередное заседание, отменил все свои решения, принятые с 7 по 9 июня, которые создавали возможность конституционного кризиса и ставили под сомнение легитимность парламентского большинства, нового правительства и президента.

Молдова получила шанс на преодоление последствий правления олигархического режима, на борьбу с коррупцией и фактическую перезагрузку независимого государства. Для этого предстоит еще много сделать и прежде всего  освободить органы прокуратуры и судебную систему от ставленников Плахотнюка.

Консенсус внешних партнеров в отношении новой власти является залогом того, что ситуация в стране не будет дестабилизироваться извне. Конечно, нельзя говорить о том, что сопротивление Демократической партии, согласившейся перейти в оппозицию, сломлено. Безусловно, силы, подконтрольные олигарху Плахотнюку, будут предпринимать усилия для возврата к власти путем раскачивания ситуации и игре на противоречиях политических сил. Одним из таких шагов, например, является возвращение в страну лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, против которого были открыты несколько уголовных дел как в Молдове, так и в России. По прибытии в страну его задержали, но он тут же был отпущен все теми же чиновниками прокуратуры.

Главной целью на данный момент для новой власти Молдовы является сохранение соглашения о сотрудничестве и отказ от осуществления каких-либо геополитических проектов. Именно этому было посвящено обращение И. Додона, опубликованное в понедельник: «Для того чтобы справиться со всеми трудностями и провокациями уходящего режима, очень важно, чтобы парламентское большинство и правительство действовали сплоченно и в одной команде. Обещаю, что в качестве президента сделаю все возможное, чтобы помочь в преодолении всех трудностей, противоречий и разногласий, которые, безусловно, будут появляться.

Для того чтобы новая власть окрепла, нам крайне необходимо, по крайней мере временно, объявить мораторий на идеологические и геополитические разногласия, которые разделяют нас».

Соблюдение принципов, которые назвал И. Додон, позволит маленькой Молдове продемонстрировать еще один уникальный феномен возрождения государства после падения олигархического режима.

________________________

Фото https://www.privesc.eu/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1269
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика