Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

А ведь США боятся российских С-400 в Турции

В начале июня Пентагон заявил о «неприемлемых для США рисках» из-за покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Анкара намерена приобрести у России четыре дивизиона ЗРК большой дальности С-400 «Триумф», сумма контракта составляет $2,5 млрд.

В связи с этим американцы пытаются оказывать на турок всестороннее давление. И даже поставили ультиматум, по которому Анкара должна отказаться от закупок российских С-400: «К концу первой недели июня Турция должна отменить многомиллиардную сделку с Россией и вместо этого купить американскую систему ПРО „Патриот” компании Raytheon или ей грозит исключение из программы F-35 компании Lockheed Martin, конфискация 100 обещанных истребителей F-35, введение санкций США и потенциальный ответ со стороны НАТО», – сообщал ранее телеканал CNBC.

«С нашей точки зрения, покупка Турцией С-400 создает неприемлемые риски для США», – заявил и.о. помощника главы Пентагона Эндрю Винтернитца, выступая на форуме в Вашингтоне, посвященном оборонной политике ЕС. По его словам, США «постоянно говорят с Анкарой» по этому вопросу. Винтернитц подчеркнул, что с точки зрения США приобретение Турцией систем С-400 «несовместимо с обязательствами в рамках НАТО», поэтому Вашингтон надеется, что Анкара откажется от российских зенитно-ракетных систем.

Американцы грозят за приобретение С-400 санкциями и блокировкой продажи истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Турции, являющейся участником программы по созданию этих самолетов (турецкая армия заказала сотню новейших многофункциональных F-35, а ее пилоты уже начали проходить обучение в США).

В ответ Турция жестко раскритиковала послание Пентагона по С-400 и призвала Вашингтон отказаться от «вредящих двусторонним отношениям действий». Об этом по итогам заседания правительства заявил пресс-секретарь главы турецкого государства Ибрагим Калын, подчеркнув: «Турция надеется, что США откажутся от позиции по С-400, которая может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям».

Турция не примет требований США по российским С-400 – такой ответ на ультиматум США дал в середине июня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, посещая приграничную с Сирией провинцию Хатай. Также глава турецкой дипломатии подтвердил неизменность позиции официальной Анкары по оборонному контракту с Россией.

Президент Реджеп Эрдоган заявил государственному информационному агентству Anadolu, что его страна не собирается отказываться от сделки с Россией. Министр обороны Хулуси Акар также регулярно подтверждает готовность властей страны приобрести российское вооружение. Он заявил, что турецкие военные в РФ уже прошли обучение применению и обслуживанию С-400. Первые ЗРК Турция получит к июлю. Поставить их на боевое дежурство она намерена к октябрю.

Более того, Анкара заинтересована после завершения контракта с Россией на поставку С-400 «Триумф» закупать, а также совместно разрабатывать и производить ЗРК С-500. «По С-400 сделка завершена, согласно договору, поставки должны начаться в июле, а может, даже в более ранний срок. Россия предложила нам очень хорошие условия. После этого речь пойдёт и об С-500, в том числе их совместном производстве, как и с С-400», – заявил президент Турции государственному информационному агентству Anadolu. Эрдоган также сообщил, что в Россию уже отправились 100 турецких инженеров, которые будут участвовать в производстве ЗРК.

В самой России также ранее заявляли, что совместное с Турцией производство зенитно-ракетных комплексов возможно. Для этого, по мнению экспертов, необходимо договориться о единой системе технических стандартов между двумя странами. При этом у РФ уже есть опыт такого сотрудничества – с Индией. В начале мая глава «Ростеха» Сергей Чемезов, говоря о потенциальном сотрудничестве между Россией и Турцией в работе над С-500, заявил в интервью Anadolu, что «С-500 в настоящее время находится в стадии разработки и станет самой современной российской системой противовоздушной обороны, не имеющей равных во всём мире» и «обе страны могут внести свой вклад в этот проект».

Возвращаясь к ЗРК С-400, отметим, что Турция уже неоднократно заявляла, что они не представляют угрозы для истребителей F-35. В частности, посол Турции в США Сердар Кылыч сообщил в конце мая, что американские F-35 будут размещены в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов.

А упомянутый выше И. Калын, комментируя недавнее послание турецкой стороне и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана об участии Анкары в программе создания самолетов пятого поколения F-35, заявил, что оно «противоречит духу сотрудничества (между Турцией и США. – Ред.) не только по своему стилю, но и по содержанию».

Однако руководство США и Пентагон продолжают всесторонне давить на турецкую сторону. Дональд Трамп, судя по всему, готов добиться своей цели любой ценой. США ультимативно требуют от Турции не позднее 31 июля отказаться от приобретения российских С-400. Если Анкара не выполнит этого требования, то Вашингтон вышлет из страны турецких пилотов, которые в настоящее время обучаются в США, и отстранят турецкие компании от участия в производстве истребителей F-35. Об этом заявила 7 июня заместитель министра обороны США по материально-техническому обеспечению Эллен Лорд.

Американская сторона неоднократно заявляла, что не намерена поставлять Турции F-35, если та одновременно с этим получит от России С-400. В Вашингтоне опасаются, что поставка ЗРК даст возможность России собирать разведданные о программе истребителей пятого поколения, позволит рассекретить системы F-35 и сделает эти самолеты уязвимыми для российской системы ПВО (С-400 могут поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 км и в состоянии одновременно сбивать до 80 целей).

«Будем откровенны, С-400 – это российская система, разработанная для того, чтобы сбивать такие самолеты, как F-35. И, безусловно, нельзя представить, чтобы Россия не воспользовалась возможностью собирать разведывательную информацию», – утверждает еще один помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер. По ее словам, с этой точки зрения поставка Турции систем С-400 представляет для США «огромный вызов».

Призывая Турцию отменить сделку с Россией по С-400 и купить вместо них американские Patriot, США пытаются не только подзаработать и обуздать слишком строптивых союзников по НАТО. Хотя и эти цели являются приоритетными. Недаром постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон подчеркивает в своих выступлениях, что в альянсе внимательно следят за развитием ситуации, однако союзники США не хотят видеть никакой угрозы для блока: «НАТО должно быть приоритетом. У нас не должно быть конкуренции внутри ЕС, которая отнимет доллары, которые нам нужны для силы, чтобы отразить противников».

Больше всего за океаном боятся того, что покупка Турцией российской ракетной системы поможет Кремлю ослабить Североатлантический альянс. Осуществление поставок российских ЗРК Анкаре «будет иметь пагубный эффект не только для программы F-35… Это потенциально нарушит совместимость Турции с НАТО – это ключевой аспект оборонительного альянса», – бьет в набат помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне. Ей вторит в интервью CNBC постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон: «Россия пытается продолжать зондировать пути, чтобы нарушить и ослабить альянс НАТО».

Между тем Европа в лице ее ведущих держав совершенно иначе смотрит на приобретение Анкарой российских С-400 и программу F-35. Например, в начале этого года от закупки F-35 решило отказаться Министерство обороны Германии. Американские самолёты как возможная альтернатива истребителям Tornado были исключены из списка вооружений. А МИД Франции и вовсе специально отметил 14 июня, что закупка С-400 – это «суверенный выбор» Турции.

Тем самым европейские тяжеловесы дают понять, что стремятся к большей независимости от Вашингтона, в том числе и в военной сфере, и готовы поддерживать инициативы, направленные на развитие суверенитета стран НАТО, к которым относится и Турция.

Для Берлина это, прежде всего, интерес экономического характера. Во-первых, членство в НАТО – это очень дорого, во-вторых, навязанные Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами военные закупки не нужны Германии, т.к. она не воюет и не собирается этого делать.

Для Парижа интерес политический – французский лидер Эммануэль Макрон стремится к независимости от НАТО и США и считает, что Франция должна стать самостоятельным международным игроком. В этом контексте закупка российских С-400 Анкарой, демонстрирующая самостоятельность страны от НАТО, имеет для Франции, планирующей сотрудничать с турками в военно-технической сфере, принципиальное значение.

Именно поэтому в конце марта глава французского министерства обороны Флоранс Парли заявила, что члены НАТО не обязаны покупать американское оружие. По её словам, Вашингтон пытается использовать лидирующую роль в альянсе для укрепления своей позиции на мировом рынке вооружений. «Меня беспокоит мысль, что сила солидарности в НАТО может быть поставлена в зависимость от покупки того или иного оборудования», – сообщила Парли, подчеркнув, что «статья НАТО о солидарности называется «статья пять», а не «статья F-35».

Всё это обуславливает дополнительное жесточайшее давление на Анкару со стороны Вашингтона. При этом, по мнению немецких исследователей, нельзя исключить, что в конечном итоге оно вынудит Турцию отказаться от сделки с РФ. С прошлого года страна переживает серьезный экономический и финансовый кризис. Насколько серьезно могут навредить экономике страны американские санкции, можно понять на прошлогоднем примере, когда Вашингтон ввел пошлины на турецкую продукцию из алюминия, после того как суд в Турции отказался освободить из-под ареста американского пастора Эндрю Брансона. Принятые тогда Вашингтоном меры многие эксперты называют одним из факторов, вызвавших экономический кризис в Турции.

Анкара стоит перед дилеммой. Если она уступит США, то этим серьезно разозлит Москву. Кремль, как и Белый дом, может ввести экономические санкции против Турции, как это уже было в 2015 г., после того как турки сбили в районе турецко-сирийской границы российский Су-24. И по чьим бы правилам ни согласился играть Эрдоган, он в любом случае рискует очень сильно рассердить другую сторону.

Пока же турецкое руководство аргументирует необходимость приобретения С-400 преимущественно коммерческой привлекательностью российского предложения. Американские комплексы Patriot Анкара согласится приобрести лишь тогда, когда Вашингтон предложит такие же хорошие условия, как Москва, заявил президент Р. Эрдоган. Российские С-400 по цене в 2,5 млрд долларов стоят гораздо дешевле американской версии Patriot и считаются более современными и эффективными, подчеркивают немецкие исследователи.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1079
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика