Ключ к Севморпути – инфраструктура - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.06.2023 |

Ключ к Севморпути – инфраструктура

Ещё несколько месяцев назад информационное пространство было полно скептических отзывов о планах нарастить грузопоток по Севморпути (СМП) до 80 млн тонн к 2024 г. Поставленную Владимиром Путиным задачу аналитики считали попросту нереальной, однако практики были иного мнения. «Это решение не обсуждается, а выполняется. Есть план, по которому все ответственные структуры идут точно и в срок», - отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Уже в январе-мае 2019 г. порты Арктического бассейна РФ (включая Мурманск, Кандалакшу и Архангельск) увеличили перевалку на 23,9% (до 43,31 млн тонн). И это только начало. Если не случится форс-мажора, к 2024 г. грузопоток по главной северной артерии страны реально довести до 92,6 млн тонн, уверен А. Лихачёв. Впрочем, дело далеко не только в объемах.

С дальним прицелом

План развития СМП разбит на три этапа, за реализацию которых отвечают три государственных субъекта - «Росатом», Минтранс и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Уже на первом из них (до 2024 г.) нужно достичь грузопотока в 80 млн тонн и ускорить строительство арктического флота. И это не только закладка огромных ледоколов, с которой «Росатом» и некоторые российские верфи пока справляются, но и суда поменьше.

«В целом, по нашим подсчетам, потребуется более двухсот судов усиленного ледового класса (помимо ледоколов, гидрографических и спасательных судов) – это и балкеры, и сверхтяжелые танкеры для перевозки СПГ и нефти… То есть необходим целый новый кластер, что является своеобразным вызовом для отечественного судостроения», - считает замминистра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков. Учитывая, что перевозить углеводороды по СМП на кораблях иностранного производства категорически запрещено, задача нетривиальная.

Севморпуть целиком находится в Арктической зоне РФ

Второй этап предусматривает масштабное инфраструктурное развитие Арктической зоны. В 2025-2035 гг. необходимо завершить работы для круглогодичного использования СМП. Это  обустройство удобных хабов, систем навигации, бесперебойной связи, надо также решить вопросы ремонта, безопасности. На тот же период запланированы первые флагманские проводки, в основном ориентированные на потребности отечественного бизнеса.

Заключительная фаза (2035-2040 гг.) предусматривает полноценное круглогодичное использование главной мировой Северной транспортной водной артерии всеми странами, что должно «изменить всю евразийскую логистику, предложив более привлекательные экономические условия для передвижения по Северному коридору в сравнении с Суэцким каналом», - заглядывает далеко вперёд А. Лихачёв.

Всего 5-6 точек

Сейчас из всех элементов развития СМП в информационном фокусе находится флот. «Все говорят о круглогодичной навигации, но мало говорят о том, куда мы будем ходить, об инфраструктуре. Ведь сейчас на Севморпути можно рассчитывать на 5-6 точек. Всё остальное нужно создавать. Это ключевой вопрос, и только решив его, можно переходить к вопросу об обсуждении количества судов, необходимых для строительства», - объясняет президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

На практике СМП – это водная трасса в 5,6 тыс. км в Северном Ледовитом океане от пролива Карские Ворота до бухты Провидения, соединяющая в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек. Хотя западными воротами СМП можно считать Кольский полуостров (порты Мурманск и Кандалакша), а также Архангельск. В любом случае мощностей существующих арктических гаваней для её обслуживания явно маловато, хотя их загрузка и увеличивается.

За первые 5 месяцев текущего года порт Мурманска обработал на 5,9% больше грузов (до 26,16 млн тонн), Сабетта – в 2,3 раза (11,39 млн), Варандей – на 11% (3,04 млн). На 34% увеличилась перевалка в Кандалакше, на 16,3% в Дудинке. Исключение – Архангельск, где грузооборот снизился до 1,11 млн тонн (-6,1%). Показатели обнадёживают, но для того чтобы «изменить всю евразийскую логистику», арктическим портам требуется масштабная реконструкция, а также увязка с железнодорожным и авиатранспортом. Это работа уже началась.

«Большой эффект для отечественной транспортной инфраструктуры»

На западном берегу Кольского полуострова идёт реализация проекта развития Мурманского транспортного узла, предусматривающая реконструкцию порта, а также строительство автомобильных и железнодорожных подходов к нему. В частности, речь идёт о дноуглубительных работах в акватории гавани и возведении нового угольного терминала «Лавна» мощностью 18 млн тонн к 2022 г. с потенциалом дальнейшего расширения ещё на 9 млн тонн. «Проект даст не только большой эффект для отечественной транспортной инфраструктуры, но и обеспечит занятость в удаленном регионе России. На стройке уже работает более тысячи человек, и будет создано столько же рабочих мест в будущем при запуске терминала», - подчеркнул гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Сергей Храмагин.

Продолжается начавшееся ещё в 2012 г. строительство порта Сабетта. Гавань расположена в северо-восточной части полуострова Ямал, на западном берегу Обской губы, фактически на болоте, и заточена под вывоз сжиженного газа и конденсата. Именно она является главным драйвером роста грузопотока по СПМ. Основные работы по Сабетте были завершены в прошлом году, теперь в планах возведение дополнительного терминала «Утренний», а также аэропорта и железнодорожной ветки.

Арктический порт Сабетта

Таким же образом с нуля планируют построить и глубоководный порт Индига мощностью до 40 млн тонн в районе одноименного посёлка Ненецкого АО. Планируется, что в его структуру войдут нефтяные и угольные терминалы. В случае своего появления и при условии строительства железнодорожной ветки на Сосногорск такая гавань станет одним из опорных пунктов СМП и морскими воротами для предприятий Урала и Сибири. Принадлежащий компании «ЛУКОЙЛ» и специализирующийся на нефти порт Варандей на эту роль сегодня явно не подходит.

В пользу строительства Индиги говорит глубина моря у берега (до 18 метров), позволяющая принимать суда массой до 100 тыс. тонн, а также высокая солёность воды, облегчающая разрушение льда в зимний период. Большой плюс проекта ещё и в том, что в районе Чёшской губы корабли ледового класса смогут ходить 185 дней вовсе без ледокольного сопровождения.

От успеха в разработке Пайяхской группы углеводородных месторождений зависит развитие порта Дудинка на реке Енисей и морского порта Диксон на полуострове Таймыр. А вот для Архангельска требуется сопутствующая инфраструктура, в частности прямой выход на федеральную автотрассу М-8 и усиление железнодорожных подходов, что «будет способствовать генерации дополнительного объема грузов» объемом 15-17 млн тонн, считает председатель правительства области Алексей Алсуфьев.

Большие планы у Москвы и на находящийся в Якутии порт Тикси. В ближайшем будущем он «может стать базовой точкой, которая будет обеспечивать безопасность всего Северного морского пути. Порт подходит для этого с точки зрения проведения спасательных операций, наличия служб по метеонаблюдениям за Арктикой, а также развернутой в Тикси группировкой войск», отметил глава региона Айсен Николаев. Более того, порт «рассматривается в роли базового пункта управления инфраструктурой в Восточной части Севморпути. Он будет иметь большое значение как в области народного хозяйства, так и в сфере национальной безопасности», сообщал представитель Якутии при президенте Андрей Федотов в октябре прошлого года. Под эти цели в декабре проведена реконструкция поселкового аэропортового комплекса.

В этом году планируется завершить реконструкцию порта Певек на Чукотке, в результате которой глубина гавани будет увеличена до 11 метров с сегодняшних 9,35 метра, что позволит принимать суда водоизмещением 30-35 тыс. тонн. В 2020 г. будет завершена модернизация ещё одного чукотского порта – Беринговский, что увеличит морской трафик в регионе в 5 раз. Одним из грузоотправителей здесь может стать казахстанская компания «KAZ Minerals», которая инвестирует в разработку расположенного неподалёку Баимского медно-порфирового месторождения.

Возможно, бизнесу из стран ЕАЭС стоит уже сейчас внимательнее присмотреться к проектам строительства портов вдоль СМП. Ведь это не только хорошая логистика, но и дополнительные возможности по развитию своего бизнеса в будущем. Вместе с тем «очень важно, чтобы население России воспринимало этот проект [развития СМП] как свой, отечественный, который выводит нашу страну в мировые лидеры», подчёркивает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

___________________________

Фото belfreight.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2610
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика