Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.09.2020 |

Отчего затягиваются работы по модернизации Армянской АЭС?

Ситуации в энергетике Армении, и прежде всего на Армянской АЭС, уделяется достаточно много внимания в местных средств массовой информации. В частности, речь идёт о необходимости существенной корректировки утверждённой в 2011 г. стратегии энергетической безопасности республики с учётом динамики последних лет, перспектив и вызовов региональной интеграции, оторванности Армении от «ядра» Евразийского экономического союза, перманентного кризиса в российско-грузинских отношениях и т.д.

Имеющиеся тенденции, мягко говоря, отнюдь не благоприятны. Несмотря на лучшие по итогам первого квартала показатели роста армянского ВВП в ЕАЭС, одной из отраслей экономики, в которой был зафиксирован существенный спад, оказалась энергетика. Выработка электроэнергии в стране в январе-апреле нынешнего года составила 2422.2 млн. кВт/ч с годовым спадом на 9,2% против спада на 0,4% годом ранее. Только за апрель был зафиксирован спад на 3,3% до 607.3 млн. кВт/ч.

Согласно официальным источникам, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. теплоэлектростанции сократили выработку электроэнергии на 31,2%. Армянская АЭС произвела электроэнергии с годовым ростом на 6,5%.

Обращает на себя внимание рост производства электроэнергии из так называемых других источников (ветровые и солнечные электростанции). Суммарно он составляет лишь 0,3% от общего производства электроэнергии, но здесь важны тренды особенно в том, что касается выработки электроэнергии солнечными электростанциями. Последние за минувший год увеличили производство в 12,8 раза (!). Очевидно налицо чёткая политическая линия нового правительства, продолжающего в этом вопросе линию предшественников. Так, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен добиваться того, чтобы все крупные клиники и медицинские центры в стране получали электроэнергию от солнечных электростанций. Правительство надеется до 2020 г. привлечь инвесторов в строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт.

Летом прошлого года в районе озера Севан силами нидерландско-испанского консорциума началось строительство крупной станции «Масрик-1» на 55 мегаватт (наиболее мощные СЭС в России – примерно аналогичной мощности). Победители международного тендера предложили самую низкую цену для электросети Армении: всего лишь 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.

В апреле в солнечной энергетике Армении появился второй зарубежный инвестор: немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию мощностью почти 2 мегаватта – также у берегов озера Севан. Станцию закончат строить до конца 2020 г., а лицензия на производство электроэнергии выдана до конца 2040 г.

Горы вокруг Севана считаются благоприятным местом для солнечных станций. Здесь, как и вообще в горах, солнечная радиация интенсивнее, чем на равнине. Кроме того, здесь больше солнечных дней и меньше туманов, нежели даже в Араратской долине (согласно метеоданным, в Варденисском регионе фиксируется в среднем около 310 солнечных дней в году). А холодный горный климат решает еще одну важную задачу, защищая солнечные панели от перегрева.

Впрочем, солнечная энергетика это пока еще только тренд, а вот Армянская АЭС – настоящее и обозримое будущее армянской энергетики (не говоря о том, что она входит в десятку крупнейших налогоплательщиков республики). Напомним, что основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации её 2-го энергоблока, в который вовлечены российские компании и осуществляемый на российские кредитные средства и грант, являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 г.), повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. В текущем году предусмотрено заменить на станции второй турбогенератор, автоматическую систему управления, провести ремонтные работы на градирнях. Кроме того, запланированы работы по подготовке к обработке купола реактора, на котором будет проведена температурная обработка (отжиг), чтобы повысить его прочность для сопротивления нейтронным потокам. Сам отжиг будет проведен в 2020 г.

При реализации проекта заключены контракты на поставку оборудования на сумму в 205 млн. долл., в то время как объем выполненных работ и доставленного оборудования составляет 140 млн. долл. Реализация проекта позволит повысить мощность второго энергоблока на 10-12 % – с нынешних 380-400 МВт до 420-430 МВт. Это, в свою очередь, даст возможность безболезненно обслуживать российский кредит в 270 млн. долл. Заместитель генерального директора Армянской АЭС Гера Севикян полагает, что полностью выполнить всю программу в текущем году не удастся и часть работ будет перенесена на 2020-2021 гг. По результатам проведённого в 2018 г. комплексного обследования появилась необходимость в проведении дополнительного объема работ. «Речь, в частности, идет о необходимости восстановления металлических характеристик металла реактора, аварийного охлаждения активной зоны реактора на случай аварии, это трудоемкие и продолжительные работы, которые не успеем выполнить в текущем году», – подчеркнул заместитель генерального директора ААЭС.

Несколько дней назад станцию посетил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян. Он полагает, что работы по модернизации и переоснащению атомной электростанции должны осуществляться надлежащим образом и в соответствии с установленным графиком. Обсуждались программы по модернизации, повышению уровня безопасности АЭС и по ходу проведения планово-предупредительного ремонта 2019 г. Таким образом, позиция правительства по вопросу модернизации и переоснащению Армянской АЭС достаточно жесткая и заключается в требовании от подрядных и субподрядных организаций сократить отставание от первоначально утвержденного графика работ.

В рамках двустороннего сотрудничества по эксплуатации второго энергоблока станции 26 июня с.г. топливной компанией «Росатома» АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭС) были подписаны контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2019-2020 гг. Ранее на базе документов, заключенных в 2017 г., на электростанции был сформирован резерв ядерного топлива. «Последние дополнения к базовому контракту позволят не только обеспечить все потребности Армянской АЭС в свежем ядерном топливе, но и восполнить его резерв на площадке электростанции, что повышает надежность топливообеспечения реактора. Топливная компания ТВЭЛ традиционно предлагает армянским партнерам комфортные условия поставок ядерного топлива. Мы учитываем в том числе текущие работы по продлению срока эксплуатации единственного атомного энергоблока, которые временно ограничивают выработку электроэнергии», – отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Подписание в офисе АО «ТВЭЛ» контрактных документов на поставку российского ядерного топлива для Армянской АЭС

Особо подчеркнем то обстоятельство, что базовый топливный контракт между АО «ТВЭЛ» и Армянской АЭС рассчитан до конца срока эксплуатации энергоблока № 2, в том числе после продления его жизненного цикла, т.е. 2026 г. На единственный в стране энергоблок установленной электрической мощностью 407,5 МВт поставляется виброустойчивое топливо для реактора ВВЭР-440 производства ПАО «МСЗ», г. Электросталь.

Коснувшись в своём недавнем интервью работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, посол России в Ереване Сергей Копыркин отметил её весьма трудоёмкий характер, требующий серьезных финансовых средств; в настоящее время стороны работают над полной реализацией проекта.

Развитие атомной энергетики в Армении является абсолютной необходимостью, иначе интеграция республики в международный электроэнергетический коридор Север–Юг с учетом трансформации структуры региональных энергетических рынков окажется под большим вопросом, полагает политолог и экономист Ваге Давтян. Зарубежные проекты с участием Росатома, будь то в Венгрии, Болгарии или Армении, подвергаются обструкции со стороны европейских партнёров, а в последнем случае дело усугубляется ещё и консолидированной позицией Азербайджана и Турции, заявляющих об исходящей от Армянской АЭС мифической перманентной «опасности». В минувшем июне в приграничной провинции Игдир даже организовали учения с отработкой действий «по защите жителей восьми приграничных турецких селений от возможной химической, биологической и радиационной угрозы».

Армянские СМИ пристально следят за работами, связанными с продлением проектного срока эксплуатации второго энергоблока, планово-предупредительным ремонтом, и за иными новостями из Мецамора. Оно и понятно, никто в стране не хочет повторения энергетического кризиса первой половины 1990-х гг. Поэтому заинтересованность в сотрудничестве с Россией в реализации программы продления проектного срока эксплуатации ААЭС весьма высока. С другой стороны, ААЭС, наряду со 102-й российской военной базой, является одним из ключевых объектов влияния Москвы. Так что заинтересованность здесь взаимная, и она мало зависит от текущей внутриполитической конъюнктуры в Армении.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3353
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика