В коррупции подозревается третий экс-президент Киргизии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

В коррупции подозревается третий экс-президент Киргизии

Сенсация последних дней – киргизский парламент (Жогорку Кенеш) лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента Киргизии и неприкосновенности. «Островок демократии» в Центральной Азии, каковым нередко называют КР, показал международному сообществу, что уже третий киргизский лидер подозревается в противоправных действиях. Получается, что преступники четверть века правили страной, которой, казалось бы, судьбой предначертано стать второй Швейцарией.

Причина всему случившемуся – тотальное воровство и лицемерие, охватившее государство. Выходит так, что вслед за нерадивыми правителями на свалку истории отправляется 25-летний путь независимой страны: в самом деле, какие достижения могут стоять за плечами президентов-преступников?

Хроника подозрительности

А. Атамбаева лишили статуса экс-президента Киргизии 27 июня на заседании Жогорку Кенеша. В голосовании приняли участие 109 народных избранников. 103 депутата проголосовали за, против – 6. Этому предшествовали инициированные парламентом действия, отразившие намерения в ускоренном режиме решить проблему под названием «Атамбаев».

 13 июня была создана специальная депутатская комиссия по лишению экс-президента неприкосновенности. Завершив в недельный срок работу, она 20 июня направила свои выводы в Генеральную прокуратуру. Парламентарии выдвинули шесть обвинений бывшему лидеру нации: он обвиняется в гонениях на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ, незаконном завладении участком в селе Кой-Таш, незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, причастности к неправедным делам в ходе реконструкции исторического музея, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконным поставкам для нее угля.

24 июня, то есть в четырехдневный срок, Генеральная прокуратура, закончив изучение депутатских наработок, направило в Жогорку Кенеш свое заключение. Его озвучил 25 июня в парламенте лично генпрокурор Откурбек Джамшитов. Он доложил депутатам, что из 6 пунктов обвинения в отношении экс-президента по 5 эпизодам выявлены преступные деяния по статье 319 «Коррупция» УК КР.

Но, как оговорился главный прокурор страны, «речь о возбуждении уголовного дела в отношении Атамбаева не идет, оно начинается со дня подачи жалобы». По его словам, генпрокурор дает заключение о подозрении, а решение о возбуждении принимает прокурор.

Один из шести депутатов, голосовавших против лишения Атамбаева статуса экс-президента, член фракции СДПК в парламенте Ирина Карамушкина выразила генпрокурору свое «презрение». Она раскритиковала власть, подчеркнув причастность членов парламента к многим коррупционным историям, приведя в качестве примера ратификацию договора о ремонте ТЭЦ Бишкека, в которой участвовал весь Жогорку Кенеш, в том числе тогдашний спикер парламента Асылбек Жээнбеков – брат действующего президента. Она отметила также, что в то время премьер-министром был нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. По ее мнению, братья Жээнбековы в таком случае также должны нести полную уголовную ответственность.

Депутат Карамушкина точно знает, что в Жогорку Кенеше нет людей с абсолютно безупречной репутацией. Поэтому за борьбой с коррупционером Атамбаевым скрывается желание ее коллег подольше продержаться на волнах политической борьбы. Проблема лишь в том, что захлебнуться в мутной воде может каждый, оказавшийся на гребне волны.

Сам опальный политик – Алмазбек Атамбаев – по этому поводу высказался так: «Сооронбай Жээнбеков запустил маховик беззакония и правового беспредела. Очевидно, что поднимаемая этим маховиком волна снесет как самого Жээнбекова, так и его уродливый семейно-клановый режим. На фоне полного отсутствия каких-то позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере, на фоне паралича системы государственного управления этот процесс принял уже необратимый характер».

Кажется, формула «коррупцию нельзя победить, ее можно только возглавить» выведена в Киргизии.

Мутная сессия

Поспешность, с которой принято решение о лишении Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности, убедила самых сомневающихся в заинтересованности властей в происходящем. Политолог Марс Сариев критично отнесся к режиссуре идущего на глазах у всего мира спектакля, полагая, что спешка никогда не давала положительных результатов.

«Нельзя возбуждать уголовное дело и загонять в угол Атамбаева. Чтобы доказать его причастность к коррупции, нужна тщательная проработка всех дел, – высказал он свое мнение информационному агентству Sputnik Кыргызстан. – Нужно внимательно собирать факты, аргументированно доказывать его вину. И важно все это делать прозрачно, с привлечением СМИ. Эта ситуация, возможно, все-таки приведет к аресту экс-президента, ведь его помощник заявил, что Атамбаев не собирается покидать Кыргызстан. С одной стороны, давление властей на предшественника усиливается, с другой – экс-президент тоже пока еще в силе, несмотря на то что почти все его соратники уже за решеткой».

Противостояние двух политиков по своим последствиям непредсказуемы. Митинги – это самое малое, что может стать их следствием, но они как раз могут вывести на неуправляемый виток нестабильности в стране. «Тут есть риск разделения электората на два лагеря, но не только по политическим взглядам, но и по региональному признаку, – анализирует события М. Сариев. – И последнее несет большие угрозы – все это может перерасти в серьезные столкновения между севером и югом страны. А в мутной воде, как мы знаем, много желающих половить рыбу».

Эксперт полагает, что власти не просчитывают всех возможных последствий не только для Киргизии, но и для всего Центрально-Азиатского региона. Свою позицию М. Сариев поясняет тем, что «внешние факторы различные – это и радикальные группировки, и те, кто заинтересован в наркотрафике, и мощные внешние силы, которые хотят превратить Центральную Азию в плацдарм террористов или в новое Косово».

«Не стоит забывать о ситуации в Афганистане, где стоят отряды ИГ, – рассуждает политолог. – То есть любой повод, который так или иначе может породить дестабилизацию, обязательно будет использован для раскачивания лодки по всем фронтам. Ведь Кыргызстан – лакомый кусочек для многих, и раздербанить его хотят многие, в том числе Запад, который будет только рад нестабильности в "мягком подбрюшье" России и на границах Китая».

Народ – против беззакония!

Такой лозунг красуется в селе Кой-Таш Аламединского района Чуйской области на заборе вокруг дома, где проживает Алмазбек Атамбаев. Здесь начал действовать народный штаб по защите экс-президента. При штабе работает пресс-центр для журналистов и секретариат. Целью штаба является борьба против беззакония в стране. Во дворе дома возведены блокпосты. Сюда прибывают люди. На данный момент собралось около 200 человек.

27 июня народный штаб провел митинг. Митингующие потребовали от президента  С. Жээнбекова прекратить отдавать прямые приказы Жогорку Кенеш и не допускать гонения на людей, защищающих права человека. Президент должен оградить себя от влияния «серого кардинала» Раима Матраимова, экс-заместителя председателя Таможенной службы Кыргызстана, по прозвищу Раим-миллион, а также своего брата Асылбека Жээнбекова, сватов и прочих родственников. А депутатам рекомендовано не осквернять парламент и не использовать его как орудие в своих корыстных целях.

В озвученном заявлении штаба говорится, что проблема происходящего не в экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве, а «в беззаконии, которое творится в Кыргызстане, за что президент и его команда, а также Жогорку Кенеш когда-нибудь ответят».

Пресс-конференция, организованная народным штабом констатировала, что А. Атамбаев с сожалением воспринял решение парламента о лишении его статуса неприкосновенности. «Он (Атамбаев. – И.Л.) понимает, что данное решение окончательно выводит Жогорку Кенеш из правового поля, – заявил экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов. – Жогорку Кенеш вышел за рамки правового поля и дал старт тому, чтобы все госорганы и президент, и парламент, возможно, уже не доработали свой срок».

Пресс-конференция народного штаба

Если требования народного штаба экс-президента не будут выполнены, его представители потребуют отставки властей – президента и парламента. Для этого им даются кратчайшие сроки: дата не уточнялась, но она зависит от реакции властей.

Экс-президент реакцию властей прогнозирует на основе получаемой информации. По одной из них арест его готовится, и Атамбаев в таком случае намерен обороняться. «Я ко всему готов, – заявил он СМИ. – Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю ребятам, которые хотят выполнять приказ. У кыргызов есть поговорка: чем лежа умирать, лучше умереть отстреливаясь. Но я буду один, рядом со мной никого не будет».

Очевидно, что президенту Сооронбаю Жээнбекову в эти дни предстоит важный экзамен на политическую мудрость, подготовку к которому он успешно провалил. Задача очень ответственная – как не превратить страну в стрелковый тир.

____________________________

Фото https://elgezit.kg/2019/06/28/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2676
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика