Пентагон вооружает Украину и при ее новом президенте. В тех же целях - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Пентагон вооружает Украину и при ее новом президенте. В тех же целях

Пентагон планирует предоставить 250 млн долларов на «дополнительную подготовку, оснащение и консультативные услуги по наращиванию потенциала» Вооруженных сил Украины. «Это подтверждает давние отношения между США и Украиной в оборонной сфере и увеличивает общую сумму помощи в области безопасности, оказанной США Украине с 2014 года, до 1,5 млрд долларов», - сообщается в опубликованном 18 июня заявлении американского военного ведомства. 50 млн долларов из этих средств, заложенных в проекте закона «Об ассигнованиях на нужды Министерства обороны США на 2020 год», должны быть направлены исключительно для предоставления киевскому режиму летального оружия.

В целом выделенные средства пойдут на «удовлетворение оперативных потребностей» ВСУ и на поддержку действующих учебных программ. В рамках повышения боеготовности сухопутных войск и сил специального назначения будут предоставлены снайперские винтовки, гранатометы, контрбатарейные радары и другое оборудование.

При этом США нацелены на дальнейшее развитие и укрепление военно-технического сотрудничества с Украиной. Об этом заявил 20 июня на брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер. С точки зрения помощника госсекретаря США по военно-политическим делам, обязательство США по оказанию Украине помощи, в том числе военной, «становится лишь более глубоким и полным». Комментируя выработку в палате представителей Конгресса США законопроекта о предоставлении Киеву статуса одного из основных союзников Вашингтона вне НАТО, высокопоставленный американский дипломат сообщил следующее (перевод ТАСС): «Справедливо говорить, что есть растущая двухпартийная или даже внепартийная поддержка партнеров на Украине. И мы это видим не только в политическом плане, но и... в военном плане… Безусловно, [у США] есть аппетит к тому, чтобы лучше действовать в качестве партнеров [с Украиной] не только применительно к [военной] технике. Одна из моих должностных обязанностей - это подготовка программы обучения сил безопасности (иностранных партнеров США. – Ред.), а также совместные учения. Справедливо говорить, что у правительства США, особенно у нашего Конгресса, есть здоровый аппетит к тому, чтобы стоять вместе с нашими партнерами, с Украиной. И я рассматриваю это как растущие отношения. Так что данный законопроект - это [только] один пример выражения того, где мы хотим сближаться с Украиной».

Синхронно с этим заявлением Конгресс США одобрил выделение «для поддержки Украины» еще 700 млн долларов. Данное решение было одобрено палатой представителей Конгресса. Радостную для украинских властей весть уже подтвердило посольство Украины в США. Уточняется, что означенная сумма будет складываться из нескольких частей, выделяемых по линии различных американских ведомств. «Смета помощи Украине по линии внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, Агентства США по международному развитию и смежных ведомств определена объемом 445,7 млн долларов. Указанная сумма включает, в частности, ассигнования для предоставления нашему государству помощи по безопасности по программе "Международное военное финансирование"», - отметили в посольстве Украины в США. Теперь проекты аналогичных законодательных актов должен принять Сенат. Когда обе палаты Конгресса согласуют окончательную редакцию законопроектов, их передадут на подпись президенту США Дональду Трампу.

Тем временем в самой Украине реализация правящим олигархическим режимом либеральных экономических и политических лозунгов уже привела экономику на грань крушения. Как в свое время Грузию, Украину также явно подсадили на иглу все возрастающих финансовых инъекций международных организаций. Внятная экономическая программа отсутствует, её подменяют лицедейством актеров от политики, включая вновь десантированного на Украину поедателя галстуков Саакашвили, и лозунгом «Заграница нам поможет!».

«Заграница» в лице США пока помогает лишь одним – ударными темпами вооружает и обучает ВСУ. При этом американские деньги на закупку крупных партий оружия способны в достаточно короткий срок превратить Украину в одного из крупнейших мировых «экспортеров смерти». Запад активно помогает и с обучением кадров — только в 2017 году при участии иностранных военспецов для ВСУ подготовлено 297 инструкторов по стандартам НАТО, а всего с начала военной реформы более 1200 военнослужащих-инструкторов.

Все это опять же очень напоминает ситуацию с Грузией и выделившимися из нее республиками в нулевые. Как и тбилисский режим, его киевский аналог под разговоры о демократизации политики стремится не к урегулированию конфликтов в Донбассе, а к военному реваншу и установлению юрисдикции Киева над «мятежными территориями» под крышей «международных миротворцев».

Военный бюджет постсоветской Украины благодаря американцам беспрецедентен уже сейчас. Украина стремительно милитаризуется. Закупки боевой техники и вооружений идут невиданными темпами. Фактически в незалежной при непосредственной поддержке Пентагона готовится марионеточная армия, обученная по американскому образцу и финансируемая из Вашингтона.

Казалось бы, ответ на вопрос, для чего будет использовать ее киевский режим, очевиден. Для вторжения в непризнанные республики Донбасса, часть населения которых уже являются гражданами России. В ближайшей перспективе Киев рассчитывает на два фактора. Во-первых, на прессинг на Россию со стороны США и Европы. Во-вторых, на то, что Россия углубится в решение собственных внутренних проблем и под давлением «международного сообщества» даст согласие на сдачу республик Донбасса.

С тем, для чего конфликт с участием вооруженных американцами ВСУ и перспективой втягивания в него России нужен спонсорам из Вашингтона, дело обстоит гораздо сложнее. Судя по всему, конфликт может первоначально понадобиться американцам для отвлечения России от ситуации вокруг Ирана в случае начала агрессии против этой страны. В этом с ними будут солидарны и саудовцы, всегда готовые убить одним выстрелом двух зайцев – поднять с помощью своей агентуры знамя кровавого «джихада» на Северном Кавказе, одновременно устранив основного конкурента ваххабитского королевства в идеологической сфере – шиитский режим иранских аятолл. Кроме того, конфликт может несколько укрепить позиции доллара, ударить по европейской валюте, рынку российских акций и, что является самым значимым для команды Трампа, по фондовому рынку Китая.

В общем, казалось бы, расклад для Вашингтона и Киева вполне выигрышный. Однако спешить делать вывод о том, с какой легкостью бравые «самостийники», оплаченные и надрессированные американскими инструкторами, разделаются с «сепаратистами», не стоит. Избранная Пентагоном форма общения с позиции силы — инструмент обоюдоострый. Определенное сочетание военных угроз вблизи российской границы (включая «украинский проект») может вынудить Россию, как считает, например, политобозреватель РИА «Новости», к действиям на опережение. В соответствии с её военной доктриной.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2300
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика