Евразия в новой эре: устаревание знаний и навыков ускорится - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

Евразия в новой эре: устаревание знаний и навыков ускорится

Экономика сервисного типа

В странах ЕАЭС доля рынка услуг превышает 50% ВВП, а совокупная занятость в этой сфере составляет более 70% населения. Сейчас в единый рынок услуг интеграционного объединения входят 52 сектора, которые в целом охватывают около 55% объема производимых услуг. Еще девять секторов услуг планируется ввести в единый рынок до 2020 года. Такие данные были озвучены в ходе дискуссии «Человеческий капитал на службе интеграции», состоявшейся в Алматы в рамках заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

Формирование единого рынка услуг в ЕАЭС способствует развитию бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня занятости населения, реальных денежных доходов граждан, что является важнейшим фактором укрепления социальной стабильности. Человеческий капитал имеет огромную значимость для рынка услуг. Вместе с тем евразийские государства нацелены на построение инновационной экономики. И человеческий капитал, соответствующий требованиям постиндустриального, информационного общества, рассматривается как главный инструмент создания новой экономики.

Состояние человеческого капитала в странах ЕАЭС характеризуется неоднозначно. За последнее десятилетие все страны-члены Союза показали позитивные результаты в динамике Индекса человеческого развития ООН. Хорошие позиции у евразийских государств и в рейтинге по индексу развития человеческого капитала, который составляют эксперты Всемирного экономического форума. Но с соответствием системы образования современным требованиям дела обстоят хуже. Сфера образования пока слабо реагирует на потребности реальной экономики, что препятствует эффективному использованию человеческого капитала.

По квалифицированной рабочей силе Казахстан находится в первой трети стран, относящихся к высокоразвитым, озвучил еще один показатель международных рейтингов главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ) Вячеслав Додонов. Человеческий же потенциал определяется структурой экономики, убежден эксперт. «Понятно, что если в экономике высока доля высокотехнологичных отраслей, то нужны и соответствующие кадры – инженеры, программисты. Если же это экономика сервисного типа, то, соответственно, нужны официанты, продавцы, горничные. В нашем случае движение экономической модели происходит в сторону экономики сервисного типа», – пояснил представитель КИСИ.

Специалисты цифровой эпохи

Примечательно, что Казахстан, как и его партнеры по ЕАЭС, имеет высокие показатели в Индексе человеческого развития, прежде всего благодаря образованию. Всего в рейтинге ООН учитываются четыре показателя – два касаются сферы образования, другие два оценивают среднюю продолжительность жизни в государствах и доходы населения.

«По данным за 2018 год Россия находится на 49-м месте, Беларусь – на 53-м, Казахстан – на 58-м. Это показатели стран, входящих в группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития. Далее идет группа с высоким уровнем человеческого развития, в нее входит Армения, она на 83-м месте. Кыргызстан находится в группе со средним уровнем, занимая 122-е место», – рассказал Вячеслав Додонов.

По его словам, на итоговую оценку государств большое влияние оказывает продолжительность обучения. В Казахстане ожидаемая продолжительность обучения составляет 15,1 года, а длительность школьного обучения – 11,8 года. Также уровень школьного образования в республике признан высоким. Но, как подчеркивали многие участники дискуссии, конфликт между сферой образования и рынком труда снижает возможности для самореализации граждан. Подобное несоответствие подталкивает выпускников школ поступать в иностранные вузы, а молодых специалистов – к поиску работы за рубежом.

Дальше будет еще сложнее, предупреждает главный научный сотрудник КИСИ Леся Каратаева: «В условиях смены технологического уклада моральное устаревание имеющихся знаний и навыков будет ускоряться. Преодоление наметившегося и уже дающего свои плоды дисбаланса между запросом рынка труда и системой подготовки кадров потребует перестройки всей системы профессиональной подготовки и смены отношения к статусу того или иного уровня образования».

Эксперты по всему миру уже много лет предрекают, что в новой эре невостребованными окажутся представители многих профессий и появится потребность в новых специальностях. Более того, прогнозируется, что человечеству придется обучаться в течение всей жизни, меняя профиль своей деятельности раз в несколько лет. Решать проблему морального износа человеческого капитала нужно уже сейчас, уверена Леся Каратаева. Правда, вопрос, как это сделать, пока только обсуждается.

К примеру, эксперты в области высшего образования сегодня ставят под сомнение необходимость обучать в вузах профессиональным навыкам и компетенциям. Согласно такой точке зрения, профессии можно обучиться в организациях среднеспециального и профессионального образования. А вузы могли бы сосредоточиться на подготовке высококвалифицированных кадров, например для научной деятельности.

Гибрид от шока будущего

Политолог Замир Каражанов напомнил, что термин «человеческий капитал» появился тогда же, когда и понятия «научно-технический прогресс» и «научно-техническая революция» – примерно в середине ХХ века. С тех пор уже сформировались постиндустриальные экономики в развитых странах, и всем им присущи общие черты.

«Первое – это высокий уровень конкуренции. Компании, чтобы ее избежать, вынуждены создавать качественно новые продукты, которые не имеют аналогов и конкурентов: мобильные телефоны, умные пылесосы и прочие технологические новинки. В такой продукции растет инновационное содержание. Второе – все эти страны сильно интегрированы в мировую экономику. С одной стороны, это усиливает конкуренцию, с другой – делает их экономики экспортно ориентированными. Еще один признак – инвестиционная привлекательность. Причем речь идет не только о правовом режиме, но и об инфраструктуре городов, которая делает комфортной жизнь людей», – подчеркнул Замир Каражанов.

Также в развитых странах с постиндустриальной экономикой проводится продуманная миграционная политика: во главу угла ставится привлечение в экономику высококвалифицированных специалистов. Например, в США для работников умственного труда действует особый визовый режим. В том числе благодаря этому, а также созданию комфортных условий для иностранных профи американские инновационные компании успешно развиваются.

В евразийских государствах, прежде всего в Казахстане и России, можно проследить ориентир на построение инновационных экономик по существующим лекалам. Так, Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года базируется на стимулировании экспортно ориентированного производства. И развитие человеческого капитала является одной из семи важнейших системных реформ данного плана. Кроме того, в июне 2019 года в Казахстане создано министерство торговли и интеграции, которому даны полномочия по продвижению экспорта.

Сама по себе евразийская интеграция – это также один из инструментов стимулирования экспорта и закалки местных производителей в условиях возросшей конкуренции.

Растут в республике и затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, отметил политолог Антон Морозов. Правда, пока их результативность не радует, признал он. Вместе с тем эксперт отметил, что Казахстану и его евразийским партнерам, возможно, и не потребуется такая масштабная перестройка, как предполагается.

«Знаменитый футуролог Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего» спрогнозировал, что постиндустриальная экономика будет развиваться параллельно с сервисной. Образуется некий гибрид. В Казахстане заметен крен в сторону сервисного сектора. Возможно, это и неплохо. Есть масса стран, которые развивают свою экономику в сервисном направлении, и у них это получается достойно», – заключил Антон Морозов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1747
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика