Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Оппозиционный харьковский политик: «Я был 23-м в списке врагов Порошенко…»

После госпереворота на Украине 2014 года харьковчанина Андрея Лесика не раз преследовали за его взгляды: и радикалы, и СБУ, и прокуратура. С политиком, ныне представляющим украинскую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», беседовал корреспондент «Ритма Евразии».

– Андрей, на каком-то видео вам приходится в одиночку стоять перед агрессивной толпой, готовой линчевать инакомыслящего…

– Это в 2016 году у нас было заседание гуманитарной группы. И нацисты пытались сорвать его. На этом видео меня обступила толпа людей, с криками: «Так Россия для тебя братский народ?! Ах ты такой-сякой!» Но важно другое. Проходит три года. Я только вышел из-под домашнего ареста. Окликает меня кто-то на улице (оказалось, человек из той толпы): «Андрей, как у тебя дела? Ты можешь извинить меня? Я был не прав тогда». Пообщались с ним о происходящем. Человек говорит: «Нас искусственно стравили… И всё это была чья-то заказуха». Если к людям приходит прозрение и человек способен попросить прощения, то еще не всё потеряно.

Надо уметь находить общий язык – без оружия. А получается, что раздали кому попало оружие, использовали его против мирного населения в Донбассе. Использовали те силовые структуры, которые нельзя использовать в гражданском конфликте. Я называл вещи своими именами: гражданская война. За эти взгляды я сидел в СИЗО. Инициатором этого беспредела был губернатор Райнин: и депутатского мандата в горсовете меня лишали, и открывали против меня уголовные дела…

– За что уголовные дела возбуждались?

– Сначала за выступление на одном из телеканалов, где я призывал якобы к срыву мобилизации. Но потом они эту ситуацию забыли, переключились на «сепаратистский» фейсбучный пост, которого никто не видел. Там был репост гиперссылки, которая не открывается. Есть только название статьи, а ее текста никто не видел. А где они текст взяли, в котором говорится о создании «Одесской народной республики», нам до сих пор непонятно. На протяжении трех лет проводили обыски по первому эпизоду, но забыли внести его в ЕРДР, прежде чем объединять дела! Настолько спешили!

Прокурор Харьковской области Данильченко вручал мне как депутату два подозрения. Он и СБУ прилежно выполняли пожелания Райнина – сначала харьковского губернатора, а потом главы администрации президента.

– Но это вы говорите о надуманных поводах для уголовного преследования. А каковы причины?

– Райнин долго добивался, чтоб Харьковский горсовет признал Россию агрессором. Лишь с четвертого раза вынесли этот вопрос на рассмотрение. Считаю, что многие депутаты, проголосовавшие за это, предали интересы харьковчан. Я тогда с трибуны горсовета заявил: всё, что нам пытаются навязать, – это не наша компетенция. Я был не согласен с тезисом, что Россия – агрессор. Моя позиция всегда была простая: россияне – братский народ, с Россией надо строить дружеские и прагматичные отношения.

А выгоняли меня из горсовета после того, как я в 2016 году вышел с георгиевской лентой 9 мая. Потому что для меня это главный праздник, а георгиевская лента – символ Победы.

       

И потом началось. К упомянутым уже делам (а там были серьезные статьи УК  – 109, 110, 114, ч.1) добавилось еще и обвинение в избиении группы работников СБУ.

– Страшный вы человек...

– Все ж понимают, что это постная фигня. Когда мне вручили новое подозрение (по фейсбучному посту), я по своей инициативе 8 декабря 2017 года пришел в СБУ: «Ну, в чем же вы меня обвиняете? Дайте документы ознакомиться». А повестка у меня была на 11 декабря. По ней я собирался идти с адвокатом. Но сначала его надо было ознакомить с какими-то материалами, за ними я и пришел. А меня там заставляли подписывать какие-то бумаги. То есть хотели сразу закрыть в СИЗО без адвоката, нарушая мое право на защиту. Тягали по коридору, били. Я потерял сознание, потом сам вызвал скорую помощь.

В харьковской больнице меня начали откачивать. Давление бешеное. Был поставлен диагноз: гипертонический криз. В больничную палату, где я лежал, во время оказания неотложной медицинской помощи ворвались неизвестные люди (как потом оказалось, работники СБУ). Устраивали в палате черт знает что. Били бутылки, двери ломали. Вырывали катетер из руки. У меня в палате была беременная жена, которая защищала меня. Врачи бездействовали, боясь силовиков. Взяв за рукав одного из неизвестных, я обмазал кровью его халат, чтоб он просто понял, что мне плохо. Палата была залита кровью, которая лилась из катетера.

Через неделю, в день рождения жены, меня посадили в СИЗО. Забирали в Луганской области, где я лежал тогда в больнице.

Прошло четыре месяца, я уже вышел из СИЗО… И тут мне вручили новое подозрение: избиение работников СБУ (в больничной палате).

– Катетером?

– Это еще не самое несуразное. Следователь, который вел мое дело, будучи потерпевшим по этому делу (!), допрашивал меня, свидетелей, составлял документы! Назначал экспертизы в статусе потерпевшего! Продолжал вести следствие, вместо того чтобы по закону самоустраниться. Дело по избиению группы работников СБУ было открыто 9 декабря 2017 года. Хотя и сам я писал заявление, что в отношении меня была применена сила, что мешали оказывать мне неотложную медицинскую помощь. Но мои заявления были проигнорированы. Было вынесено решение взять меня под домашний круглосуточный арест

– То есть в СИЗО вы сидели за несуществующий фейсбучный пост, а под домашний арест угодили за так называемое избиение группы сотрудников?

– Верно. Андрей Гайдамака, следователь по особо важным делам СБУ, занимался фальсификацией не только моего уголовного дела, но и многих других. Когда выпускали под залог Егора Логинова, его мать продавала квартиру, чтоб внести необходимую сумму. Он вышел из СИЗО, его посадили в машину и вывезли на границу: якобы он хотел убежать. Занимался этим именно Гайдамака. Я общался с мамой Егора, она мне этот факт подтвердила.

– Сколько времени вы провели в тюрьме?

– 76 дней, с 15 декабря 2017 по 1 марта 2018 года. 12 дней просидел в карцере. Остальное время – в камере на 7 человек. Меня там спрашивали: «Что расскажешь?» Отвечал: «Нечего рассказывать. Чисто политическое дело. Я здесь ненадолго».

Пытались меня морально сломить: «Тут твои дети звонят...» Или спрашивали: «Ты понимаешь, что тебе надо ехать на обмен?»

– Не согласились?

– Здесь надо сказать о человеке, который помог мне не сломаться в СИЗО. Это Мехти Логунов, обвиненный в государственной измене. Ему уже 85 лет, а он до сих пор в тюрьме.

Я говорил Мехти Феофановичу, что меня прессуют на обмен. Он сказал: «Андрей, никакого обмена не нужно. Ни шагу назад. За свои идеи надо стоять до конца». Я глянул на него: насколько человек старше меня, полного сил и энергии, – и как держится! Он мне передавал апельсины, записки, иконку, которой я все время носил под сердцем, в куртке. Недавно он мне передал рукописи свои... Мехти Логунову инкриминируют бредятину такую, что даже стыдно говорить. Чистая подстава, которую разрабатывали в СБУ, чтоб просто оправдать свое существование.

Мехти Логунов – это образец человеческого мужества и достоинства. У него апелляция не рассматривается уже год. Подрывают здоровье 85-летнему человеку, маринуя его ожиданием, попирая его права.

– Смена власти никак не отразилась на судьбе этого человека?

– И Логунов, и врач Игорь Джадан (потрясающий человек!), и многие другие инакомыслящие – всё еще в тюрьме. Вот где надо прилагать усилия Зеленскому как гаранту конституции! А он занимается профанацией, имитацией бурной деятельности. И, похоже, идет по тем же стопам, что и Порошенко, режим которого боролся с инакомыслящими.

– Вы тоже попали под эту кампанию борьбы с инакомыслием. Время потеряно, но опыт приобретен?

– Мне недавно сбросили список личных врагов Порошенко. У меня был 23-й номер в этом списке. Я на сессиях горсовета и при любом удобном случае выражал свою позицию: этот режим ничего хорошего Украине не даст, он - преступный. От ассоциации с ЕС Украина ничего не выиграла, ни политически, ни экономически.

По решению суда у меня было 39 обысков! А потом судья смотрит на объединенные два дела: как такое может быть?! Они ж не подумали, когда их объединяли. А им это нужно было, чтоб не расследовать дело про сепаратизм, потому что там сразу оправдательный приговор. Судья сразу сказал о моем аресте за фейсбучный пост: «Решение по Лесику носит сугубо политический характер». А вот дело «об избиении сотрудников СБУ» они тянут уже больше полутора лет. Очередное судебное заседание не состоялось, перенесли на 16 августа.

В суде. Справа – адвокат Дмитрий Тихоненков

Действительно, времени потеряно много – не только в СИЗО и судах. Меня долго поливали грязью. Пока правда надевает штаны, ложь полмира облетит. Да, в СИЗО я получил колоссальный опыт. Но это стресс для семьи и близких.

– Вы упомянули бесперспективность ассоциации с ЕС… Вы изначально были за евразийский вектор?

– Я был главой территориальной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука. В 2013 году мы проводили разъяснительную работу среди представителей крупных предприятий. Я на этих встречах говорил: «Никто из вас не читал этот документ и не понимает, к чему на самом деле приведет ассоциация». А Партия регионов тянула нас в ЕС.

Когда Янукович разобрался в последний момент, что ассоциация с ЕС ничего хорошего не даст Украине, он сказал «нет». А Порошенко, не читая документ, не пытаясь сделать исправления, в которых бы хоть как-то отразились интересы Украины, бездумно подписал. В итоге тотальное обнищание, промышленность уничтожена, квалифицированные кадры уехали на заработки, уничтожена система здравоохранения.

Я помню 2013 год, круглые столы по Таможенному союзу в Харькове, Донецке, в том числе с участием Сергея Глазьева, Виктора Медведчука. Туда приглашали руководителей крупных предприятий Юго-Востока, губернаторов. Представители власти не пришли, потому что такая установка сверху была: безальтернативность курса на ассоциацию с ЕС. В том информационном вакууме основные каналы были закрыты для сторонников ТС и ЕврАзЭС. Наши мероприятия срывали, как в Конотопе, когда националисты крушили столы, и т.д.

А теперь промышленные предприятия, такие как Харьковский авиационный завод, не работают. Я в 2013-м напрямую общался с руководителями этого завода. На что они рассчитывали, зная, что основной заказчик – РФ? Где теперь завод и люди? В лучшем случае делают металлопластиковые окна. А завод пилится на металлолом.

Нам надо восстанавливать нормальные взаимоотношения с РФ. Кто выиграл от того, что все поезда мимо Харькова идут? Кто выиграл от того, что Шелковый путь идет через Белоруссию, а не через Украину? Мы просто еще раз понимаем, что принесло нам внешнее управление…

– Есть ли шанс на то, что украинский избиратель поймет и учтет эти ошибки?

– Прозрение приходит медленно. У нашей политической силы («Оппозиционная платформа – За жизнь») есть четкий план: добрососедские отношения с Россией, многовекторный путь развития. Есть план мирного урегулирования. В. Зеленский изначально говорил, что готов жертвовать рейтингами, лишь бы был мир. А как только стал президентом, первым делом выступил с обращением к США: усильте санкции против России. В угоду американским кураторам мы уничтожаем свою экономику. Что нам с этих санкций? Европе мы нужны как рынок сбыта их продукции, как поставщики дешевой рабочей силы после безвиза, как поставщики леса-кругляка, который вырубается в Карпатах. У нас их интересует только сырье с минимальной товарной стоимостью.

Сейчас «варяг» Абромавичус назначен членом Наблюдательного совета Укроборонпрома. Это еще раз говорит о том, что для команды Зеленского, как и для команды Порошенко, гражданская война – просто бизнес.

Я на прошлых парламентских выборах был в Станице Луганской. Общался с украинскими военными на блокпостах. И они говорили мне: «Порошенко – … (это слово вам придется запикать), власть – мерзавцы, а солдаты для них – расходный материал». И разве не так?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1094
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика