Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребта

Абхазия и Южная Осетия – соответственно АССР и автономная область (АО) в составе Грузии – в годы Великой Отечественной стали стратегическим форпостом в обороне Кавказа и последующем изгнании оккупантов с Северного Кавказа. Причем форпостом и экономическим. Но это долгое время в СССР замалчивалось – в основном из-за политики руководства Грузинской ССР, в составе которой эти регионы были до конца 1980-х.

Грузинские власти всячески принижали оборонную и экономическую роль этих автономий в годы войны, причем с конца 1970-х в республике вообще не публиковались соответствующие материалы. Уже в тот период в Тбилиси планировали упразднить лет через 5-6 автономный статус данных регионов. Но не случилось…

Уже 23 июня 1941 г. власти Абхазии и Южной Осетии с одобрения Тбилиси и Москвы распорядились о создании в этих регионах военно-тыловых баз СССР, что было реализовано уже к сентябрю 1941-го. Кроме того, здесь обрели приют, лечение, питание и работу свыше 25 тыс. советских граждан, эвакуированных из временно оккупированных районов и из прифронтовой полосы. При этом железная дорога Сталинири (с 1962 г. – Цхинвали) – Гори (Грузия) в 33 км и автотрасса Сталинири – Джава – Бурон – Орджоникидзе (Северная Осетия) стали важнейшими артериями снабжения советских войск на Северном Кавказе, в том числе грузами, поступающими от западных союзников по коридору Ирак – Иран – Закавказье.

Ту же значимость в Абхазии в тот период имели прибрежная железная дорога Очамчира – Сухуми – Гагра – Сочи – Туапсе, выходящая (через Очамчиру) на другие стальные магистрали Закавказья, и транскавказская Военно-Сухумская автодорога Черкесск – Микоян–Шахар (с 1958 г. – Карачаевск) – Цебельда – Мачара – Сухуми. А также Сухумский порт, загрузка которого только за 1941-42 годы возросла более чем вдвое.

Военно-Сухумская автодорога: через Главный Кавказский хребет из Черкесска до Сухуми 

* * *

10 декабря 1941 г. в Сталинири были опубликованы первые цифры помощи фронту, оказанной населением ЮОАО: 3610 шкур крупного рогатого скота, 1630 кг шерсти, 5 тыс. пар шерстяных и кожаных рукавиц, почти 12 тыс. пар носков, 913 шапок-ушанок. В перечне были также утепленное белье, простыни, матрацы, подушки, телогрейки, валенки. А в сентябре 1941 г. в Сталинири был открыт первый эвакуационный госпиталь почти на 700 коек. Около трети раненых, лечившихся там, снова вернулись на фронт. Причем до 40 учреждений ЮОАО осуществляли шефство над этим госпиталем. Впоследствии в области было создано еще три аналогичных объекта.

В то же время в Южной Осетии в августе 1941 – феврале 1944 гг. было организовано свыше 20 новых предприятий, выпускавших гражданскую и оборонную продукцию; расширилась площадь сельхозземель; увеличилось производство продуктов лесопереработки и животноводства. Именно в тот период начался новый этап индустриализации местной экономики. 

15 сентября 1942 г. по всей ЮОАО было объявлено военное положение. Но тыловая база из региона эвакуирована не была, а вторгнуться в пределы Южной Осетии агрессорам не удалось благодаря мужеству и стойкости советских войск почти на всём протяжении северного склона Главного Кавказского хребта, в составе которых были сотни жителей Юго-Осетии. 

Малоизвестный факт, характеризующий значимость южноосетинской экономической базы: в начале октября 1942 г. из Лениногорского района ЮОАО был начат перегон мелкого рогатого скота на зимние пастбища – в район Кизляра (Центральный Дагестан) на расстояние почти в 450 км. Всего было отогнано 20980 голов, скот перегоняли 500 южноосетинских и дагестанских пастухов. Попытки диверсий германо-турецкой агентуры на этом маршруте провалились, а потери перегоняемого скота не превысили естественный уровень.

К 1943 г. в Юго-Юсетинской АО было отлажено многопрофильное тыловое производство. Так, предприятия лесной промышленности области перешли на распиловку местной буковой (высокопрочной) древесины, необходимой в самолетостроении: ее заготовки только за первые два года войны возросли в 27 раз. В Сталинири изготовлялись также деревянные детали стрелкового оружия, штабная мебель и смежная продукция. Вдобавок ЮОАО поставляла для фронта ряд металлодеталей для стрелкового оружия, печи для фронтовых землянок, как и одежду, конскую упряжь, сёдла. Для нужд военных госпиталей в ЮОАО была оперативно налажена добыча гипса.

В 1942-1943 гг. в Фонд обороны трудящимися Юго-Осетинской области было направлено свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями, а также свыше 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра, до 40 тонн местных целебных вод, до 35 тонн плодоовощной продукции. Крестьяне отчисляли в Фонд обороны свои трудодни; 18 млн. рублей из личных сбережений внесли трудящиеся ЮОАО на строительство танковой колонны и эскадрильи «Южная Осетия». Пионеры вносили средства на создание зенитной батареи им. З. Космодемьянской. На фронт отправлялись многочисленные посылки с теплой одеждой, продуктами питания, перевязочными средствами, лекарственными травами.

Еще малоизвестный, но очень характерный факт: после известного футбольного матча в оккупированном Киеве между киевскими и немецкими футболистами (16 августа 1942 г.) спортсмены и ветераны спорта ЮОАО организовали сбор средств для семей киевских спортсменов. Всего было собрано свыше 70 тыс. рублей.

За подвиги в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза было присвоено 8 воинам из ЮОАО, 5500 воинов и медицинских работников Юго-Осетии удостоились боевых орденов и медалей. На фронтах погибли и пропали без вести около 8 тыс. солдат, офицеров, медработников Юго-Осетинской автономии.

* * *

Лесозаготовительная и угольная, пищевая и кожевенная, текстильная и табачная отрасли Абхазии, созданные в советский период, только за июнь 1941 – май 1942 гг. нарастили объемы производства почти в полтора раза. Почти 90% объема всех этих товаров направлялось на фронт. Например, абхазские цитрусоводство и чаеводство были среди основных поставщиков данной продукции фронтовым частям.

В республике было налажено к весне 1942-го изготовление многих видов запчастей и комплектующих для стрелкового оружия, для средств ПВО. В Сухуми и Очамчире отладили производство боеприпасов и вооружения для каботажных судов.

В августе 1942 г. фашистские войска вторглись с севера в пределы Абхазии. Были заняты Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы, а 27 августа – высокогорное село Псху у границы Абхазии с Карачаево-Черкесией. Жестоким бомбардировкам подвергалось более трети абхазской территории, включая все припортовые города.

В начале сентября 1942 г. 46-я армия под командованием генерала К. Леселидзе перешла в наступление. Первый бой с немецкими элитными "эдельвейсами" в селе Псху приняли бойцы Гудаутского абхазского батальона, 9 сентября село было освобождено: подчеркнем, то была первая успешная наступательная операция в предгорьях Кавказа. А к середине марта 1943 г. агрессоры были отброшены от северной границы Абхазии.

Бой за перевал

 По данным национального агентства «Апсуара-инфо» (Сухум, 10 октября 2011 г.), «горняки Ткуарчала (добыча энергетического угля), работники сельского, лесного хозяйства, остальных отраслей, пенсионеры, женщины, школьные бригады героически трудились для нужд фронта. Развернулось летом 1941-го также массовое движение по сбору средств на вооружение. На строительство торпедного катера "Комсомолец Абхазии", танковой колонны "Колхозник Грузии", самолетов "Осоавиахимовец Абхазии" были собраны в республике в 1941-43 гг. значительные денежные суммы и большое количество ценных предметов».

Труженики республики всемерно поддерживали патриотические инициативы, направленные на сбор подарков и теплых вещей для воинов Красной армии, выразившиеся в отправке на фронт свыше 90 тыс. единиц теплой одежды и обуви, более 1200 тонн различных товаров.

Крупный по лекалам 30-х – 40-х гг. почтовый теплоход «Абхазия» в конце 1941 г. был переделан под плавучую санитарную часть, выполнял важную миссию, спасая раненых, пока в апреле 1943 г. не был потоплен люфтваффе. В Абхазии в военные годы работали свыше 10 военных госпиталей общей вместимостью более 3 тыс. коек.

За годы войны погибли и пропали без вести 17 430 воинов и медработников из Абхазской АССР. 22 воинам республики было присвоено звание Героя Советского Союза. Трое были награждены орденами Славы трех степеней; около 14 тыс. участников войны удостоились других военных орденов и медалей.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне (Ленингорский р-н РЮО)

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Сухуме

Эти сухие, в общем-то, цифры отражают реальное участие Абхазии и Южной Осетии в обеспечении Победы над фашизмом. Еще предстоит устранить немало «белых пятен» в том, что напрямую касается подлинного интернационализма, братства народов великой страны в годы Великой войны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
926
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика