Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Десантники, водолазы, подводные диверсанты… Замысел Sea Breeze - 2019 ясен

В Одессе начались международные военно-морские учения Sea Breeze - 2019, которые проходят на Украине с 1 по 12 июля на море и суше, в воздухе и под водой. Накануне в акваторию Черного моря вошел эсминец ВМС США USS Carney DDG64. Кроме того, для учений прибыли: от Болгарии – корвет «Бодри», от Румынии – корвет Lastunul и корвет Contraamiral Eustaciu Sebastian, от Грузии – катер береговой охраны.

Американский быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma доставил в порт Одессы для участия в Sea Breeze - 2019 американских морских пехотинцев. Еще один отряд морского спецназа прибыл на борту британского A400 Atlas. Военно-транспортные самолеты стран НАТО доставили остальной личный состав, технику и оборудование.

Украина представлена девятью судами (в основном катерами)  во главе с флагманом фрегатом «Гетьман Сагайдачный».

Кроме того, для участия в учениях прибыла группа SNMG2, несущая постоянное боевое дежурство в Средиземном море. В ее составе: флагман – канадский фрегат F330 Toronto, а также британский эсминец D37 Duncan, турецкий фрегат F241 Turgutreis и румынский F221 Regele Ferdinand.

В акваторию Черного моря вошел и разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lôme. Он предназначен для ведения радиоэлектронной разведки, оборудован двумя навигационными РЛС, станциями предупреждения о радиолокационном облучении и идентификации, спутниковыми системами связи, а также комплексами радиотехнической разведки. Благодаря этой аппаратуре французские военные могут обнаруживать, пеленговать и проводить технический анализ излучений различных РЛС, а также перехватывать и прослушивать сигналы систем связи (включая спутниковые). Кроме того, они могут перехватывать сообщения электронной почты и разговоры по мобильным телефонам. В последний раз Dupuy de Lôme находился в Черном море в июне 2015 г. Также он присутствовал в регионе в апреле 2014-го, вскоре после воссоединения Крыма с Россией.

По мнению главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым» подполковника Сергея Ченныка, учения НАТО служат хорошим прикрытием для французского корабля-разведчика, т.к. «вероятнее всего, он попытается контролировать проход кораблей и судов, особенно российских, через проливы Босфор и Дарданеллы, через которые осуществляется основная операция по снабжению российской военной группировки в Сирии. Франция считает этот регион – Сирию и Северную Африку – своей сферой влияния».

В данном контексте стоит обратить внимание и на американский ракетный эсминец USS Carney, который уже второй раз принимает участие в учениях Sea Breeze. Корабль является одной из ключевых ударных единиц Шестого флота США, и часто выполняет боевые задания, в том числе осуществляет пуски ракет из своих шахтных пусковых установок по территории Сирии. Корабль имеет 89 вертикальных пусковых установок и несет до сотни различных ракет. Не исключено, что на борту есть и ракеты с ядерными боевыми частями. На вопрос украинских журналистов об их наличии был дан ответ, что «такая информация не разглашается и является служебной».

В учениях Североатлантического альянса Sea Breeze - 2019 задействованы корабли и авиационная техника США, Великобритании, Канады, Италии, Турции, Польши, Норвегии, Болгарии, Греции, Румынии, Дании, Латвии, Эстонии и их союзников: ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии и Грузии. Всего в первой морской фазе учений приняли участие 28 кораблей и судов обеспечения.

Синхронно с началом военных маневров НАТО украинская сторона приступила к информационному прикрытию реальной направленности учений и обоснованию подготовки действий против Крыма с одновременными превентивными обвинениями во всем и вся России.

Сначала экс-руководитель т.н. представительства президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил в эфире украинского интернет-телевидения, что вернуть Крым в состав Украины можно только силовым путем, дипломатия или экономика здесь не помогут. «Можно написать и пять планов, и сто», однако если у украинской стороны не будет «железа» и «мощной корабельно-катерной группы», то все попытки бессильны; «освободить» Крым можно исключительно с помощью применения военной силы, подчеркнул Б. Бабин.

Затем т.н. украинский военный эксперт и сопредседатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев заявил в эфире украинского ТВ, что Россия якобы готовит для Одессы и Николаева «морскую блокаду по тому же сценарию, что и в Азовском море». По мнению Снегирева, россияне намерены блокировать украинское военное и торговое присутствие не только в Бердянске и Мариуполе, но и «непосредственно в самой Одессе». «Они хотят показать, что Черное море рассматривается исключительно как российская территория, русское озеро. Вытеснение не только Украины, но в целом стран НАТО из акватории Черного моря… Мы должны дать четко понять России, что будем защищать акваторию и Азовского, и Черного морей всеми доступными способами», – расхрабрился Снегирев. Для этого, по его мнению, Украине нужна «четко разработанная стратегия и концепция развития украинского флота». «Не замыкаться только на развитии так называемого москитного флота», – пояснил самозваный «эксперт», напомнив, что вскоре после учений НАТО Украина получит списанные американские катера Island и, возможно, фрегаты, которые «усилят ее военное присутствие» и не дадут превратить Черное и Азовское моря «в исключительно внутренние моря Российской Федерации». 

Вслед за информационной пристрелкой туземными «экспертами малого калибра», подтянулась и «тяжелая артиллерия» в лице представителя американской стороны Мэтью Лемана, сообщившего об ответе на якобы созданные Россией «преграды» трогательной дружбе НАТО с Украиной: «Новые вызовы – это именно то, чему мы учимся противодействовать в слаженной команде многонациональных сил. Поэтому, как бы нам ни создавали преграды недружественные силы, мы имеем свой ответ-девиз: «Вместе мы сильнее».

Примечательно, что, по данным пресс-службы военного ведомства Украины, новацией учений НАТО в 2019 году стала отработка речного элемента: «По легенде учений противник попытается заблокировать выход к морю из реки Дунай. Корабельно-катерный состав морской охраны получит задание обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная до Черного моря». Возможно, немного позже эта новация поможет заокеанским дельцам пристроить с максимальной выгодой для их интересов вместо сдачи в утиль списанные американские катера.

В морском компоненте в ходе учений участники проводят артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, подготовку водолазов и подводных диверсантов (которых в ВМСУ после ухода Крыма фактически не осталось), а также совершенствуют взаимодействие специальных подразделений.

Интересно, что в прошлом году учения Sea Breeze - 2018, прошедшие также в Одесской области и северо-западной части Черного моря, имели четкую диверсионную составляющую, благодаря чему, по мнению комментаторов, «стала совершенно очевидной заинтересованность заокеанских «ястребов» в хорошей выучке бойцов спецподразделений Украины, в их готовности действовать непосредственно вблизи российского Крыма».

В данном контексте весьма примечателен акцент и нынешних Sea Breeze на боевую и диверсионную составляющие. Минометные расчеты морских пехотинцев США и Украины уже осуществили боевые стрельбы, а украинские спецподразделения отработали десантирование без парашютов с вертолета в открытое море. Уникальность этих действий в том, что им впервые пришлось десантироваться с вертолетов Ми-8, не предназначенных для десантирования такого типа. Кроме того, упражнения такого типа десантирования отрабатываются для быстрого и незаметного проникновения и захвата кораблей и для взятия под контроль стратегически важных объектов на суше – гидротехнических сооружений, портов.

8 июля – начало второй фазы активных действий на море. В ней корабли альянса в полном составе по легенде «освобождают прибрежные территории, захваченные противником». В украинских медиа отмечается, что у большинства военнослужащих, участвующих в маневрах НАТО – и в подразделениях морской пехоты ВМС Украины, и в подразделениях армии США, за плечами немалый боевой опыт.

Думается, ответ на вопрос, какие территории не прочь «освободить» украинско-натовские флотоводцы и спецподразделения, упражняющиеся недалеко от крымского побережья, очевиден. Так что российский МИД не зря назвал учения Sea Breeze - 2019 попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе.

Поэтому нынешние маневры НАТО проходят под контролем российских моряков. Мониторинг ситуации ведётся силами группировки Черноморского флота России. В нее входят большие десантные корабли «Азов» и «Цезарь Куников», МРК «Орехово-Зуево» и «Мираж», ракетные катера «Ивановец», «Набережные Челны» и ряд других. Сейчас они находятся на плановых учениях в открытом море. Также в данном районе дежурят экипажи самолетов морской авиации и расчеты береговых ракетных комплексов. Тем самым Россия демонстрирует, что имеет достаточно возможностей на Черноморском направлении для защиты своей безопасности.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
905
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика