Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Хочет ли Зеленский выполнять Минские соглашения?

Формально власть на Украине поменялась. Откровенного неонациста П. Порошенко, весь свой президентский срок уничтожавшего народ Донбасса из всех видов оружия, сменил внешне менее оголтелый В. Зеленский. Его риторика изобилует миролюбием, стремлением к прекращению гражданской войны и реверансами в адрес жителей ДНР и ЛНР. Но так ли это на самом деле? И изменится ли что-то в вопросе урегулирования конфликта?

Этот сложный Минский процесс

О Минских соглашениях говорят настолько часто и по любому поводу, что многие уже позабыли, в чем же состоит суть этого документа. А точнее, документов, поскольку их несколько.

Напомним, что после тяжелейших боев летом 2014 г. украинские каратели оказались в окружении, получившем название «иловайский котел». Это стало самым крупным боевым успехом ополчения Донбасса, который позволил освободить значительную часть южной части Донецкой обл. И хотя комиссия в составе экс-президента Украины Л. Кучмы, посла России М. Зурабова, представителя ОБСЕ Х. Тальявини, а также В. Медведчука, О. Царева и А. Бородая проводила свои заседания еще в июне, именно после разгрома украинской группировки под Иловайском Киев согласился на подписание мирных договоренностей.

Документ, получивший название «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина», был подписан 5 сентября 2014 г. в столице Белоруссии. Его подписали упомянутые М. Зурабов, Х. Тельявини и Л. Кучма, а со стороны ДНР и ЛНР – главы республик А. Захарченко и И. Плотницкий. В его тексте были заложены пункты о прекращении огня, разведении войск, принятии закона об особом статусе Донбасса, освобождении пленных, амнистии для участников конфликта, а также проведении общенационального диалога, улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе и восстановлении региона, проведении выборов.

Заключение договоренности нисколько не повлияло на снижение интенсивности боевых действий главным образом из-за невыполнения своих обязательств официальным Киевом, который тут же распространил положение Минского протокола о выведении незаконных вооруженных формирований и наемников не на собственных неонацистских «добровольцев», а на мифические «российские войска».

В итоге к февралю 2015 г. украинская армия была загнана в дебальцевский котел, что снова заставило Киев подумать о мире. 12 февраля 2015 г. в Минске состоялась встреча контактной группы и глав государств России, Франции, Германии и Украины. Результатом многочасовых переговоров стало подписание представителями контактной группы «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», а участниками саммита – «Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года». 17 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую «Комплекс мер» и приветствующую «Декларацию».

Таким образом, Минские соглашения являются единственным международно признанным форматом для урегулирования конфликта в Донбассе.

Операция «Фальсификация»

Несмотря на то, что в тексте «Комплекса мер» была четко изложена хронологическая последовательность и очередность мер по мирному урегулированию, уже 17 марта 2015 г. Верховная рада внесла изменения в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», согласно которым меры по обеспечению особого статуса Донбасса вводились лишь после проведения выборов по украинскому законодательству.

В Минских же соглашениях предусматривалось начало прямого диалога между Киевом и республиками о модальностях проведения выборов, которые не являлись предварительным условием для закрепления за Донбассом автономных прав. Также необходимо было согласовать с представителями Донбасса изменения в Конституцию Украины, и лишь после конституционной реформы и проведения выборов – обеспечить Украине контроль над границей.

Вторым законодательно закрепленным отказом Киева от выполнения Минских соглашений стал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». В нем вообще не упоминается резолюция СБ ООН о Минских соглашениях, а политика обеспечения суверенитета базируется лишь на «международных договорах, согласие на обязательность которых дано Верховной радой Украины».

Сам же процесс выполнения Минска был поставлен Киевом с ног на голову. Вначале вывод мифических российских войск и контроль над границей, а потом политическое урегулирование. Которое, собственно, и не понадобилось бы, поскольку и защитники Донбасса, и его население попросту были бы уничтожены. Об этом говорит как обилие законопроектов о поражении в правах «сепаратистов», так и введенная украинской стороной блокада Донбасса, дискриминационные меры в отношении его жителей и создание внутри страны пропускной системы.

Наиболее циничным способом силового подавления Донбасса стала идея П. Порошенко о введении многотысячного контингента миротворцев, руками которых киевская хунта планировала расправиться с регионом.

Новая старая метла

С появлением на посту президента В. Зеленского ситуация не изменилась. Единственная новелла – это попытки заигрывания с жителями ДНР и ЛНР, которых, в отличие от предшественника, новый глава государства готов считать гражданами Украины. Например, он предложил увеличить срок, на который пенсионеры из неподконтрольной части Донбасса смогут выехать на подконтрольную территорию для получения украинской пенсии, с 60 дней до одного года. Правда, и здесь соврал, отметив, что «мы решили вопрос остановки огня». Донбасс сегодня содрогается от огня «освободителей» почти так же, как в 2014 г., после прихода предыдущего «президента мира».

Крайне «любезно» согласился Зеленский и «обсудить вопрос» разрешения жителям Донбасса заполнять документы на русском языке, если они об этом попросят. Правда, как быть с новым законом о «держимове», он сообщить не потрудился. Как и прочитать собственно Минские соглашения, где языковое самоопределение Донбасса уже оговорено, потому жителям шахтерского края ничего просить не нужно.

К выполнению Минска-2, впрочем, это имеет весьма опосредованное отношение. В частности, то же возвращение в переговорную группу Л. Кучмы, который предлагает в качестве условия для снятия блокады отменить «национализацию» в ДНР и ЛНР украинских предприятий, состоялось не благодаря усилиям Зеленского, а из-за добровольной отставки нациста Е. Марчука и истерички И. Геращенко. Последнюю должна заменить на переговорах экс-омбудсмен В. Лутковская. Возможно, мелкие вопросы новая команда и сможет решить, но надежд на выполнение Минска-2 в целом Зеленский дает мало.

Во-первых, он уже заявил, что «мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь». Но ведь Минские соглашения – это и есть прямой диалог. Вместо их выполнения Зеленский, подобно своему предшественнику, пытается изобрести обходные пути. Так, на днях он предложил провести встречу с президентом России В. Путиным в Минске при участии президента США Д. Трампа, канцлера Германии А. Меркель, премьер-министра Великобритании Т. Мэй и французского лидера Э. Макрона. Мало того, что это очень напоминает сцену из известного фильма «Я с кузнецом приду», так еще и непонятно, откуда взялся подобный переговорный формат. И в курсе ли этой «прорывной дебютной идеи» Трамп&Со?

       

По крайней мере, глава МИД РФ С. Лавров уже выразил недоумение, отметив, что формат урегулирования через механизмы нормандской четверки и минской контактной группы «был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу. Другие предложения, наверное, имеют право на существование, но подчеркну самое главное – упор надо делать на прямой диалог. Это сердцевина минских договоренностей».

Во-вторых, новоявленный украинский президент колесит по Европе и Северной Америке, выпрашивая усиление санкционного давления на Россию, которая согласно Минским соглашениям является не участником «Комплекса мер», а гарантом их исполнения наряду с Германией, Францией и самой официальной Украиной. Благо, хоть о 50-тысячной армии международных карателей Зеленский пока молчит.

В-третьих, новая администрация словно специально не замечает принятых во времена правления Порошенко законодательных инициатив, которые де-факто запрещают и блокируют выполнение Минска-2. Прежде чем говорить о готовности пункт за пунктом выполнять «Комплекс мер», необходимо внести изменения в целый ряд законов и подзаконных актов. Возможно, это дело будущего, поскольку нынешний состав парламента явно неспособен дать задний ход. А без этого вся риторика В. Зеленского выглядит не более чем бессодержательным трепом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
651
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика