«Сепаратное» решение по северомонгольским ГЭС недопустимо - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

«Сепаратное» решение по северомонгольским ГЭС недопустимо

По завершении недавнего форума в Бишкеке глав государств  – членов ШОС президент РФ Владимир Путин выступил, встречаясь с руководителями КНР и Монголии, с предложением существенно увеличить поставки электроэнергии в эти две страны. Китайская сторона предварительно одобрила инициативу. Официальной же реакции Улан-Батора пока нет, но это предложение будет обсуждаться главами обеих стран в ходе предстоящего празднования в Монголии 80-летия победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами на Халхин-Голе.

Тем временем профильные ведомства Монголии уже изучают эту инициативу, способную «заморозить» известные проекты по сооружению высокомощного ГЭС-каскада на прибайкальской Селенге и ее притоках в этой стране. А монгольские СМИ продолжают цитировать соответствующее предложение В. Путина: «Россия также готова к более плотному взаимодействию с Китаем и Монголией в сфере энергетики. Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнёров конкретные предложения по возможным совместным проектам. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей».

В случае конкретизации такой программы и ее последующей реализации Монголия может отказаться от сооружения означенного ГЭС-каскада, что пошло бы на пользу экологии Байкала. Тем более что монгольская сторона не единожды ставила вопрос об увеличении поставок ей восточносибирской электроэнергии и принципиальные договоренности между «обоими» Минэнерго по этому вопросу были достигнуты в прошлом году.

Характерно в этой связи, что Монголия в последние годы наращивает импорт восточносибирского электричества. По данным ИНТЕР РАО, эти поставки за январь-июнь с.г. увеличились более чем на треть в сравнении с тем же периодом 2018 г. И, скорее всего, по прогнозу этой структуры, такой тренд продолжится в ближайшей и среднесрочной перспективе. Обращает на себя внимание и то, что в связи с означенной инициативой В. Путина, вице-премьер РФ В. Мутко по итогам недавнего совещания по социально-экономическим вопросам в Кызыле (Тува) подписал поручение о проработке вопросов электромоста через Туву в Монголию.

Динамика же поставок в Монголию из РФ такова (в млн. кВт-ч.): 2016 г. – 300; 2017 г. – 371; 2018 г. – 416. При этом наш сосед, заметим, располагает излишками электроэнергии, экспортируемыми в РФ. Так что периодические утверждения монгольской стороны насчет растущего дефицита электричества в качестве предлога для известных северомонгольских ГЭС-проектов – не более чем гипербола.

Вдобавок, по данным эксперта по вопросам энергетики и экологии Сергея Шапхаева (г. Улан-Удэ), профильные ученые Бурятии еще несколько лет назад предлагали Монголии получать с Ангарской ГЭС излишки вырабатываемого ею электричества или состыковать монгольскую и бурятскую энергосистемы. Эти варианты вполне согласуются с упомянутой инициативой В. Путина.

Директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников убежден, что монгольский ГЭС-каскад на Селенге не только сверхдорогостоящий, но и впрямую зависит от уровня полноводности в Селенгском бассейне, который всё чаще меняется. А это, в свою очередь, влияет и на Байкал. В связи с чем «наиболее эффективным вариантом является рост подачи электроэнергии из России в Монголию. Мы можем покрыть все ее потребности. Причем это будет существенно ниже по стоимости и менее экологически вредно, как для нас, так и для Монголии».

Нецелесообразно возведение тех ГЭС еще и потому, что из монгольского сектора Селенги в Байкал в растущем объеме попадают всевозможные загрязнения, как отмечает замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров. По его разъяснениям, «по Монголии у нас идёт активная работа как по качеству вод, что приходят из Монголии и попадают через реку Селенгу в озеро Байкал, так и по началу возможного строительства монгольской стороной высокомощных ГЭС на Селенге и её притоках. В течение последних лет проводилась работа, чтобы не допустить начала такого строительства. Это (строительство. – Ред.) может иметь тяжёлые последствия для всей экосистемы озера Байкал, и в России это хорошо понимают».

       

 Тем временем экология всего бассейна Селенги, впрямую влияющей на байкальскую экологию, становится всё более проблемной. По данным специального исследования географического факультета МГУ (2017-2019 гг.), содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах бассейна «существенно возрастает под влиянием источников загрязнения. В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают г. Улан-Батор, где в настоящее время проживает более 1,3 млн человек – около половины численности населения Монголии; горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на р. Туул и р. Хара. В российской части выделяются (по техногенному влиянию на Селенгу. – Ред.) г. Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 тыс. человек, а также г. Закаменск (Бурятия), где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината».

 Что же касается поиска и апробации собственных альтернативных гидроресурсов, то, по данным монгольского Минэнерго (2019 г.), изучаются варианты использования ресурсов подземных вод, опреснения/использования воды крупных озёр на севере (Убсу-Нур, Хяргас-Нур, Хубсугул) и в других регионах Монголии, аккумуляции «водоизбытка» из-за наводнений, паводков.

 В этой связи весьма интересно и то, что в первой декаде июня с.г. в Улан-Баторе состоялись переговоры руководства Энергетической госкорпорации Бутана с монгольскими коллегами в лице Национальной энергетической комиссии. Монгольская сторона подробно интересовалась развитием мало- и среднемощной гидроэнергетики Бутана, обеспечивающей почти 75% энергопотребностей этой страны. Где, кстати, до 85% гидроэнергетических мощностей расположены во внутренних регионах страны, а не вблизи границ с соседними КНР и Индией, хотя ряд рек «стыкуют» гималайский Бутан и с этими странами, и с близлежащими Непалом и Бангладеш.

 Словом, вышеупомянутая инициатива В. Путина уже начинает влиять на политику Улан-Батора в сфере гидроэнергетики. Что, в свою очередь, наверняка обозначит более объективный подход руководства и экспертного сообщества Монголии к проектам сооружения северомонгольского ГЭС-каскада, находящимся, напомним, в ареале Южного Прибайкалья.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3378
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика