Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Вильнюс возмущен салютом в Москве в честь его освобождения от нацистов

Сегодня в МИД Литвы был вызван представитель посольства России, которому «выражен протест в связи с решением Западного военного округа Российской Федерации отметить 13 июля артиллерийским салютом захват столицы Литвы Вильнюса, а 1 августа – Каунаса».

Переводя это вздорное заявление литовского МИД на общедоступный язык, следует сказать, что речь идет о салютах в Москве в честь 75-летия освобождения (по утверждению литовского внешнеполитического ведомства – захвата) указанных городов от нацистской Германии. В ставящем все с ног на голову заявлении подчеркивается, что «победа союзников над нацизмом и нацистской идеологией необычайно важна для судьбы Литвы и всей Европы. Однако конец Второй мировой войны не принес Литве свободу, он означал начало "советской оккупации"».

Следует напомнить, что идею проведения праздничных салютов в честь 75-летия освобождения городов бывшего СССР и Восточной Европы от войск нацистской Германии предложило Министерство обороны России. В нынешнем году ведомство планирует отметить таким образом юбилей освобождения Таллина, Вильнюса, Каунаса, Риги, Кишинева и Бреста.

Московские салюты кажутся литовским дипломатам особенно обидными и даже «циничными и провокационными» в связи с тем, что «проводятся они в преддверии 80-летия пакта Молотова–Риббентропа и его секретных протоколов, которые и создали предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы». В конце заявления МИД Литвы призвал Россию отказаться от «селективного взгляда на историю Второй мировой войны и перестать отрицать советскую оккупацию Литвы».

Для не очень подкованных в тонкостях лингвистики читателей объясним, что «селективный» означает «выборочный», «избирательный». Логично предположить, что страна, которая призывает к объективному и всестороннему взгляду на историю, сама придерживается таких же критериев, то есть не  «селективна» в своих оценках. А как на самом деле?

На самом же деле в стране ведется массированное внедрение очень сомнительного термина «советская оккупация» со всеми ее «ужасами», как сообщается в заявлении МИД, «для общества, экономики и природы Литвы». В то же время подспудно, но все активнее внедряется мысль о «мягкой» для Литвы немецко-фашистской оккупации. И это при том, что в годы войны были сожжены и многие литовские деревни с их жителями, и уничтожены, при активном содействии местных националистов, сотни тысяч литовских евреев, которые, между прочим, тоже являлись гражданами этой страны.

В стране ведется активная героизация так называемых «лесных братьев», многие из которых были нацистскими пособниками, участвовавшими в уничтожении граждан Литвы. И совершенно замалчиваются такие, например, факты, как участие в штурме Берлина в составе Красной армии 40 тысяч литовцев. Поэтому думается, что Литва – не та страна, которая может призывать Россию к отказу от селективного взгляда на историю Великой Отечественной войны.

Кроме того, при освобождении  Литвы погибли тысячи советских солдат и офицеров. Точных цифр до сих пор нет. Предполагается, что за литовскую землю отдали свои жизни около 80 тысяч воинов. Однако это далеко не полные данные. Нет точных цифр, сколько здесь погибло советских военнопленных – цифры разнятся от 173 тысяч до 230 тысяч. Неизвестно и сколько погибло советских солдат в первых числах июня 1941 года – с начала войны.

Поэтому официальному Вильнюсу следует отойти от «селективного», а иногда и параноидного  подхода к истории Второй мировой войны и принять тот факт, что Россия имеет полное право почтить память своих героических сыновей и дочерей, многим из которых выпала судьба лежать в земле ныне не слишком благодарных стран.

Аналогичными действиями в отношении планов руководства Минобороны РФ отметить салютом в Москве 75-ю годовщину освобождения Риги и Таллина от немецких оккупантов ответили соответственно латвийские и эстонские власти.

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
725
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика