Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Охватит ли Донбасс пожар большой войны из-за политической жары на Украине?

Ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе остается на грани, за которой – полномасштабные боевые действия. Обстрелы украинскими боевиками жилых домов и гражданской инфраструктуры населенных пунктов Л/ДНР достигли пугающих масштабов, также быстро растут потери противоборствующих сторон. Разведение сил и средств у Станицы Луганской, отвечающее мирным соглашениям, не стало предвестником разрядки, более того – наблюдатели миссии ОБСЕ снова обнаружили в демилитаризованной зоне украинских военнослужащих.

На политическом фронте президент В. Зеленский окончательно принял повестку дня, навязанную «партией войны». По мнению ряда политологов, отказаться от риторики, за которую его называют копией Порошенко, политик не сможет. Тем более эксперты не видят приверженцев компромисса с Донбассом в так называемой Зе-команде – списке кандидатов в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа».

Насколько велика угроза дальнейшей эскалации в Донбассе? Выгодно ли разжигание войны в преддверии парламентских выборов тем силам на Украине, которые в отличие от Зеленского способны разыгрывать в зоне конфликта собственные сценарии?

«Ситуация накалилась до уровня 2014-2015 годов»

Как сообщил в минувший вторник официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, только с 1 по 9 июля украинские каратели выпустили по территории республики 1135 артиллерийских снарядов и мин, в том числе 769 из запрещенного Минскими соглашениями крупнокалиберного оружия.

В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения, повреждены 39 гражданских домостроений, 17 объектов гражданской инфраструктуры, среди которых Свято-Спиридоновский храм в селе Коминтерново и школа в Красноармейском. Примечательно, что удар по зданию храма был нанесен, как обычно, в канун праздника – на этот раз Рождества Иоанна Предтечи. Как заявил «Известиям» депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко, «ситуация в Донецке накалилась до уровня, который был в регионе в 2014-2015 годах».

К тому же следствием отказа от договоренности о реальном «хлебном перемирии», которая так и не была достигнута на переговорах в Минске, становится уничтожение хлебов. По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), 9 июля в 11:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны Гнутово по направлению села Веденское, в результате чего сгорело поле пшеницы площадью 10 гектаров.

А утром 8 июля мишенями террористов из ВФУ стали объекты электроснабжения на юге ДНР – в результате массированного обстрела отключились сразу семь подстанций, был обесточен 21 населенный пункт. На следующий день в 8:30 в результате огня со стороны карателей повреждения получила высоковольтная линия 6 кВ «Доломит – РП-14», частично обесточенным оказался поселок Гольмовский в Горловке, без электроэнергии остались 1093 бытовых абонента, школа и детский сад.

Цель украинских преступников – изгнать жителей прифронтовых районов из их домов, сделать часть городов и поселков безлюдными. Но энергетики ДНР, рискуя жизнью, немедленно провели ремонтные работы и вернули свет.

Свершилось ли разведение сил у Станицы?

26 июня стороны конфликта наконец-то начали разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (ранее сорванное украинской стороной 81 раз. – А.Н.), 30 июня специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила отвод военных с обеих сторон. «Мне кажется, это первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения, который произошел благодаря разблокированию минского процесса… И помните, я не хочу и не буду никогда вам врать, что-то обещать. Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что завтра мы прекратим войну, но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны – эта надежда появилась», – сказал В. Зеленский в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook 1 июля.

В свою очередь, полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик на минских переговорах Наталья Никонорова и Владислав Дейнего заявили, что на фоне осуществления разведения следует безотлагательно приступить к согласованию порядка введения в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера. В Л/ДНР считают необходимым «синхронизировать прогресс в части выполнения пунктов Комплекса мер по безопасности с подвижками на политическом треке».

Увы, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, состоявшегося в Минске 2 июля, никаких подвижек в выполнении политических пунктов Комплекса мер не случилось. А два дня спустя на горячую линию МВД ЛНР поступила информация от местных жителей о «размещении Вооруженными силами Украины дополнительных временных опорных пунктов (ВОП) в районах населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к линии разграничения». В ведомстве констатировали, что создание новых укреплений противоречит отводу сил у Станицы Луганской.

А 9 июля офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что на участке разведения сил и средств у Станицы Луганской «продолжают находиться военнослужащие из состава 25-й бригады ВСУ». При этом представитель Народной милиции подчеркнул, что факты присутствия украинских военных в демилитаризованной зоне подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ.

Как предполагают в НМ ЛНР, причиной присутствия украинских военнослужащих в районе разведения является выполнение ими приказа, ранее отданного командующим десантно-штурмовыми войсками генералом М. Забродским командиру 25-й бригады полковнику О. Зенченко, о подготовке вооруженных провокаций и создании прецедента для последующего возврата подразделений на ранее занимаемые позиции.

Ловушка для Зеленского – дело самого Зеленского

Одновременно, как сообщал «Ритм Евразии», Н. Никонорова назвала уже не первое заявление В. Зеленского о привлечении к переговорам по Донбассу представителей США и Великобритании попыткой «всеми возможными способами выскочить из нормандского формата и избежать выполнения минских соглашений в том виде, в котором они были ранее подписаны и, более того, одобрены Советом Безопасности ООН». Дипломат совершенно резонно заявила, что «новое руководство Украины предпочитает наполнять медиапространство голословными заявлениями, которые зачастую практически дословно повторяют риторику бывших украинских властей».

       

Как отметил ранее на пресс-конференции в Киеве политолог Алексей Якубин, Зеленский попадает в ловушку риторики, которая уже была в ходу и к миру не привела. «По факту, чем больше Зеленский будет делать заявления а-ля Порошенко, тем сложнее ему будет сказать "вот, я предлагаю другую парадигму, я предлагаю альтернативу". Ему будут вспоминать эти слова. Более того, заметьте, в команде Порошенко радуются этому. Сейчас бывшие сторонники Порошенко начинают говорить: "Вот, смотрите, а Зеленский говорит так же, как Порошенко. А это показатель, что Порошенко занимал единственно возможную позицию. Вот его критиковали, Порошенко, а оказывается, новый президент делает так же"», – сказал эксперт.

Будут дрейфовать в сторону России? Не смешно

В свою очередь популярный ЖЖ-блогер yurаsumy, комментируя скандал с отменой телемоста Украина–Россия, против проведения которого (снова в унисон с «партией войны») выступил Зеленский, прогнозирует, что и после парламентских выборов отношение нового президента Украины к Донбассу и России не изменится. Аналитик сравнивает Зе-команду, имеющую хорошие шансы на первенство по количеству мандатов в новой Раде, с «умеренно патриотичными силами», которые находятся у власти в Грузии.

«Давайте не минутку представим себе, что именно такая политсила (а "Слуга народа" очень похож по своим мировоззренческим взглядам на нынешнюю грузинскую власть) взяла полный контроль над страной. Что она будет делать дальше? Дрейфовать в сторону России? Не смешно. Как показали последние события в Тбилиси, в стране победившего радикализма, с непропорциональным реальности чувством национального величия, это всегда заканчивается очередным "разгулом демократии" с очевидным результатом для власти. Таким образом, радикалы (вернее те, кто их контролирует), которые формально при власти не находятся, могут совершенно спокойно управлять внутренней и внешней политикой государства», – пишет yurаsumy.

Выборы или срыв голосования через эскалацию?

Разумеется, главковерх ВСУ Зеленский и партия «Слуга народа» в срыве парламентских выборов, назначенных на 21 июля, не заинтересованы – наоборот, чем быстрее состоится голосование, тем меньшими будут потери рейтинга, в том числе из-за невыполнения обещаний сделать все возможное для прекращения огня в Донбассе.

Но командование ООС фактически вышло из-под контроля главковерха, многие украинские генералы готовы устроить кровавую провокацию на линии разграничения и тут же развязать полномасштабную войну, если этого потребует лично предшественник Зеленского или его ближайшее окружение. А с другой стороны, достаточно желания этих политсил или им еще нужно получить «добро» в Вашингтоне – большой вопрос. Как и то, дадут «добро» фактические хозяева Украины или нет.

А пока украинские политики дерутся за голоса избирателей, их количество неуклонно сокращается. Как за счет оосников, ликвидированных ответным огнем с позиций защитников Л/ДНР, так и пополнивших счет не боевым потерям карателей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
632
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика