Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Протестная активность в Казахстане: режиссура извне или естественная реакция?

После долгих лет затишья общественно-политическая жизнь в Казахстане стала настолько динамичной, что даже отчасти пугает. Выражаясь образно, складывается впечатление, что «политическая планида» проверяет нового президента на умение «держать удар».

После масштабных митингов и протестов креативной молодежи в крупных городах страны, состоявшихся накануне выборов, не замедлила себя ждать их вторая волна. Она буквально накрыла Нур-Султан и Алматы в день голосования 9 июня.

В отличие от предыдущих акций протеста на них не нашлось места ни креативу, ни сдержанности: в отделения полиции было доставлено, по разным оценкам, от 500 до 3 тыс. человек, причем действовали жестко все – и часть митингующих, и органы правопорядка. Любой желающий может найти видео на эту тему в поисковиках и убедиться, что это выглядело пугающе для любого здравомыслящего человека.

Сейчас, когда эмоции остались позади, можно сказать, что власти лишь отчасти удалось силовыми методами купировать протест в границах площадей. Между тем были предпосылки для того, чтобы он выплеснулся на улицы.

Митинги в Алматы: драма в двух действиях

Попытаемся кратко описать ход событий. Накануне дня голосования сторонники запрещенного в стране движения ДВК через социальные сети и мессенджеры получили от своего лидера Мухтара Аблязова указание выйти на площади с призовом к бойкоту выборов. Правоохранительные органы в ответ выступили с заявлением, что в случае организации несанкционированных митингов к их участникам будут приниматься соответствующие меры. Несмотря на это, сторонники ДВК вышли на площади. К ним присоединилась любопытствующая молодежь, городские зеваки.

 При этом на площади заранее были стянуты значительные силы полиции, в том числе отряды быстрого реагирования, наблюдающие ответственные работники местных органов исполнительной власти, прокуратуры. Неизвестно, что послужило спусковым крючком – мнения на этот счет расходятся. Это могла быть как провокация со стороны протестующих, так и излишне жесткая реакция находящихся «на нервах» полицейских. Но в какой-то период полицейские стали задерживать и изолировать в автобусах и автозаках всех, кто проявлял активность, оказавшись внутри оцепленного периметра. Как водится, под раздачу попали журналисты и случайные прохожие.

Однако часам к трем дня на площади уже было более или менее спокойно, чему автор этих строк был очевидцем. Тем не менее в воздухе чувствовалось напряжение – не покидало ощущение, что за тобой наблюдает не одна пара глаз, причем настроенных далеко не дружелюбно.

Хочется отметить еще один момент: при сравнении фотографий с митингов, облетевших мировые СМИ, и локальных видео складывается стойкое ощущение, что сторонники бойкота намеренно стремились выглядеть на них «беззащитными жертвами полицейского режима». Впрочем, вполне возможно, что это мастерство фотографов, поэтому не будем настаивать на том, чтобы субъективное мнение автора считать каким-либо выводом.

Ночь и следующий день прошли спокойно. Вторая часть драмы началась поздним вечером 10 июля. Поводом для нее стало задержание айтыскера (исполнителя музыкально-песенных импровизаций. - Ред.) Рината Заитова, что стало очередным поводом к массовым протестам. Пролог истории таков: на выборах Р. Заитов был доверенным лицом кандидата от оппозиции Амиржана Косанова, активным наблюдателем. После того как, не дожидаясь оглашения официальных результатов, А. Косанов поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой, многие его сторонники, включая Р. Заитова, отвернулись от него, посчитав, что своим участием он, по договоренности с властью, легитимизировал выборы.

Р. Заитов при стечении поклонников своего таланта заявил, что поддержка А. Косанова была его ошибкой и что он создаст свою партию. При этом его речь была довольно эмоциональной: «Я хотел бы на коленях попросить прощения у народа, чьё доверие не оправдал. Я тоже обманут. Вы тоже обмануты. Мы объединились и теперь должны быть сплочёнными. Пусть никто ничего и никого не боится. Мы не отдадим наше государство ни китайцам, ни NurOtan. Это наша земля. Это земля, которую нам завещали наши предки. Это земля, где вырастут завтра наши дети...»

Поскольку это мероприятие не было согласовано, то власть, посчитав его несанкционированным митингом, задержала участников, в том числе и Р. Заитова. После этого возле городского департамента полиции собралась большая группа сторонников айтыкера с требованием отпустить его. С каждым часом в нее вливались фанаты Р. Заитова, его коллеги по ремеслу, представители национальной интеллигенции и просто любопытствующие. Собравшиеся пели гимн Казахстана, популярные песни. При этом пикетчики подчёркивали, что они не имеют отношения к запрещённому в Казахстане движению ДВК.

Полиция окружила периметр, но силу не применяла. К митингующим вышли представитель акимата (мэрии) и глава городского Департамента внутренних дел. Они показали собравшимся видео Р. Заитова, в котором тот сообщил, что находится дома, и призвал своих сторонников последовать его примеру. Однако люди не расходились, и тогда Р. Заитов сам приехал к протестующим и вновь призвал разойтись.

Толпа начала расходиться, однако стихийный протест принял агрессивную форму: часть пикетчиков пошла по проезжей части, мешая движению автотранспорта, провоцируя полицейских на применение силы. Позже выяснилось, что участники шествия совершили несколько уголовных преступлений, в том числе в отношении полицейских. Точно сказать, было ли это проявлением «молодежного бунтарства» или срежиссированной извне акцией, на основе имеющихся сведений не представляется возможным, поэтому мы вновь воздержимся от каких-либо выводов.

Логическим продолжением истории стала паника, охватившая Алматы 12 июня, в день инаугурации избранного президента К. Токаева. С утра по городу поползи слухи, что намечаются протесты еще более массовые, чем раньше. Их словно подтверждали усиленные наряды полиции, курсирующие по улицам, а также сосредоточение больших групп силовиков на пересечениях важных магистралей города. Руководителям учреждений и производств было рекомендовано отпустить людей с работы (а 12 июня был рабочим днём) пораньше. Как и положено слухам, они множились, обрастали несуществующими подробностями. Но 12 июня ничего не произошло.

Казахстанские Гайд-парки и другие последствия митингов

Спустя несколько дней, в интервью телеканалу Euronews президент К. Токаев сказал о том, что поручил смягчить законодательство, регламентирующее порядок проведения митингов, шествий, демонстраций и прочих мирных акций. В частности он заявил: «Будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции. Им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свои мнения».

Минувшие акции протеста дали серьезную пищу для размышлений и власти, и экспертам. Навскидку из произошедших событий можно сделать следующие выводы.

Первое. Митинги еще раз подтвердили общественный запрос на перемены. Прежний общественный договор, который с большой долей вульгаризации и упрощения можно сформулировать фразой «обогащайтесь, но не лезьте в политику», общество уже не устраивает. Казахстанцы увидели, что условия для обогащения не равны. Возможно, они поняли, что в формуле «сначала экономика, потом политика» что-то пошло не так. Люди поняли, что на политику можно влиять и получили доступ к небольшому каналу коммуникаций с властью – митингам и прочим акциям.

Второе. Действующий президент оказался в очень непростой ситуации. С одной стороны, он должен соблюдать некую преемственность политического курса. С другой – прежние инструменты, характерные для правления Елбасы Н. Назарбаева, уже не работают. Выяснилось, что власть – не сакральна. Попытки создать некий «культ просвещенной личности» провалились. Силовые методы уже не так эффективны. Какую политику выберет второй президент в текущих условиях – большой вопрос, на который однозначного ответа пока нет.

Третье. Общество крайне атомизировано, и в каждой страте есть свой запрос на перемены. Пока власть была занята своими делами, общество расслоилось настолько, что впору вспомнить известные слова Ю. Андропова, относившиеся к т.н. зрелому социализму: «Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся...» Вдумчиво изучить общество, а не загонять его в искусственно созданные сегменты – одна из главных задач действующей власти, если, конечно, она нацелена на долгосрочное функционирование.

Четвертое. Говорить о некоей «новой казахстанской реальности» – очень преждевременно. Процесс транзита власти просто вошел в активную фазу. Какой будет будущая политическая модель Казахстана – вопрос открытый.

***

Пока власть в лице президента К. Токаева демонстрирует способность «держать удар» и готовность к диалогу. Но количество внутренних проблем и внешних вызовов, требующих срочного решения, очень велико.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9225
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика