Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию

Таяние ледников, схождение оползней и лавин, истощение водных запасов, засухи, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и опустынивание территорий – вот далеко не полный список негативных последствий глобального потепления для Средней Азии, которая очень уязвима к изменениям климата на Евразийском материке. По оценкам Всемирного банка (ВБ), от стихийных бедствий экономики Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана теряют от 0,4% до 1,3% годового ВВП. Но если погода продолжит меняться в том же направлении, регион ждут куда более серьезные проблемы.

«Это уже совсем другая история»

Объективные данные действительно настораживают. С средины XX века средняя температура в южной части региона выросла на 0,5ºC, а в северной – на 1,6ºC. На треть сократилась площадь ледников Памира и Тянь-Шаня, откуда начинают свой путь главные водные артерии региона, реки Сырдарья и Амударья. Всё это приводит к постепенному истощению водных запасов.

«Относительно маленькие ледники, которые находятся в горах, особенно в засушливых районах, очень важны, для того чтобы регулировать речной сток. Сейчас ледники… везде быстро сокращаются. Это особенно драматично, например, для районов Средней Азии, потому что зимой ледники накапливают массу, а летом ее отдают. Этот снег весной и летом превращается в воду и стекает вниз, питает поля. В случае если эти ледники исчезнут совсем, гидрологический режим в этих районах резко изменится и придется рассчитывать только на атмосферные осадки и подземный сток, а это уже совсем другая история», – объясняет член-корреспондент РАН, директор Института географии РАН Ольга Соломина.

Годами тянутся дискуссии вокруг угрозы разрушения хрупкой горной экосистемы вследствие разработки золоторудных жил в районе ледников Лысый (нижняя часть покрыта отвалами породы) и Давыдов (частично разрушен). Но учёные утверждают, что воздействие добывающей промышленности минимально и со временем ледники придут в равновесие. Другое дело – температура.

Отвалы породы на леднике Лысый при разработке золотоносного рудника Кумтор в Киргизии

«Тянь-Шань, Алтай и Памир окружены пустынями. На юге у нас находится пустыня Такла-Макан, которая в полтора раз больше, чем Кыргызстан. На западе – Каракум, на севере – пустынные территории Казахстана», – объясняет гляциолог (гляциология – наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности Земли) Рыскул Усубалиев. Летом оттуда поднимается пыль, наподобии муки, и оседает на вершинах гор, создавая тепловое одеяло на ледниках, и усиливает процессы их деградации.

Амударья и Сырдарья пересыхают

Сокращение ледяного покрова ведёт к обмелению двух главных водных артерий региона – Амударьи и Сырдарьи. Свой «взнос» в опустынивание вносит и рост населения в странах Средней Азии. По прогнозам ВБ, к 2050 г. оно вырастет на 30%, что в совокупности с развитием сельского хозяйства значительно увеличит потребность в водоснабжении.

В конечном счёте, если климат будет и дальше так меняться, а забор воды расти, к середине века поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне Амударьи – на 10-15%. Для региона это несёт катастрофические последствия. Во-первых, пострадает сельское хозяйство, где сегодня занято от 30 до 60% жителей региона и производится 10% ВВП. Например, к концу столетия в некоторых частях Таджикистана из-за «теплового стресса» урожайность зерновых может сократиться на 30%. В Казахстане, где 66% земель подвержены засухе, сбор зерновых к 2030 г. может уменьшиться на 37%, а к 2050 г. – на 48%.

Кроме того, обмеление рек нанесёт серьёзный удар по энергоснабжению региона. При сохранении нынешних тенденций лет через тридцать эффективность гидроэнергетики вследствие падения водостока может снизиться на 20%. Особенно актуальна эта проблема для таких стран, как Таджикистан и Кыргызстан. Ведь доля ГЭС в их энергобалансе иногда доходит до 90%.

Некоторые зоны в Средней Азии могут и вовсе стать непригодными для жизни. К концу XXI столетия опустыниванию может подвергнуться часть Казахстана и половина Кыргызстана, в засушливые зоны могут превратиться огромные территории Туркменистана и особенно Узбекистана. Ситуация с водоснабжением последнего критически зависит от наполняемости Амударьи. «Я не припомню крупных притоков Амударьи на территории республики, а рассчитывать на осадки в этом регионе особо не приходится. Так что источник остается один – сама эта водная артерия», – напоминает профессор Центра энергетического, нефтяного и горного права и политики Университета Данди в Шотландии Сергей Виноградов.

Река Амударья (снимок из космоса)

По его мнению, необходимо заново создать экосистему в дельте главной реки республики, чтобы «не допустить превращения этой территории в солончаковую пустыню». Достичь этой цели, учитывая планы Ташкента по строительству водохранилищ общим объемом 45 кубокилометров, будет сложно.

Град, паводки, сход селей, камнепад

Ситуация усугубляется тем, что изменение климата происходит нелинейно. Засушливые периоды сменяются проливными дождями, что приводит к не менее опасным стихийным бедствиям. Только в прошлом году в Таджикистане из-за наводнений, камнепадов, схода селевых потоков были разрушены тысячи домов, десятки тысяч людей пострадали, 20 человек погибли. В этом году «на территории Таджикистана сохраняется неустойчивая погода в виде интенсивных осадков, которые, в свою очередь, спровоцировали сход селевых паводков», сообщал КЧС республики в начале июня. Сильно пострадали некоторые районы Согдийской области.

Ливни топят и Узбекистан. С весны «плывёт» столица республики Ташкент: град, ураганный ветер, выкорчёвывающий с корнем деревья, уже причинили немалый ущерб городу.

С середины марта заливает и Туркменистан, что спровоцировало наводнения и сели на всей территории страны. «Такие затяжные дожди – редкость для нашего региона. Чаще бывает засуха. Селевые потоки случаются только в горной местности при таянии ледников. Городская инфраструктура не выдержала затяжных ливней», – пояснил директор Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиёр Эргашев.

Май. Улица Навои, Ташкент

Особенно много беды в Балканской области Туркменистана наделала прорвавшая дамбу река Этрек. В результате её выхода из берегов размыло несколько насыпей железной дороги Иран–Казахстан, разрушено множество домов, оборвано электро- и газоснабжение, погибло много скота. Немалый ущерб наводнением нанесён и растениеводству, в частности затопило хлопковые поля. Но такое обилие осадков не должно создавать иллюзии, что теперь в Средней Азии образовался избыток водных ресурсов. Дождливые периоды сменят продолжительные засухи и наоборот, пока ледники полностью не исчезнут. Если климат продолжит движение по накатанной колее, стабильно расти будут только температура и число катаклизмов.

К примеру, в Кыргызстане, по оценкам ВБ, общий ущерб от землетрясений составляет около $200 млн в год, ущерб от наводнений – $60 млн, а ущерб от оползней – $2,6 млн. Бороться с глобальными изменениями климата на местах можно путём создания надёжных систем прогнозирования погоды, механизмов раннего предупреждения и служб экстренного реагирования на надвигающиеся климатические аномалии. Также нужны масштабные инвестиции в строительство инфраструктуры, устойчивой к различным погодным катаклизмам. В сельском хозяйстве и энергетике необходимо внедрение более эффективных технологий использования имеющихся ресурсов и адаптация к новым климатическим условиям.

Всё это общее основание для работы в рамках ЕАЭС и проектов для ЕАБР, а также внутрирегионального взаимодействия. «Изменение климата является общей проблемой для всех стран Центральной Азии, поэтому борьба с ее последствиями требует совместных усилий в региональном сотрудничестве», – отметила ведущий специалист по экологии и природным ресурсам ВБ в Центральной Азии Гаянэ Минасян. Ведь атмосферные фронты, истощение водных ресурсов, опустынивание не знают административных границ и затрагивают всех жителей региона, независимо от цвета паспорта и национальности.

___________________________

Фото kg.akipress.org, artemjew.ru, gzt.cdn.afishamedia.net

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
15261
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика