Белоруссия и западные НПО: опасные связи - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Белоруссия и западные НПО: опасные связи

Наличие идеологического оружия и понятие психологической войны давно уже не являются атрибутом конспирологической теории. «Мягкая сила» прочно вошла в мировую политику и находит отображение в официальных доктринах большинства государств мира. Это может быть как создание собственного позитивного имиджа, углубление культурных связей, инвестиции в промышленность и научный потенциал, взаимопомощь, так и формирование на чужой территории агентурных сетей, вмешательство во внутренние дела, поддержка государственных переворотов, установление марионеточных режимов и подмена культурных кодов целых народов.

Последний подход используется главным образом западными странами, и от него, к сожалению, страдает и Белоруссия.

Мы все учились понемногу

Как показал опыт изучения процесса «продвижения демократии», наиболее подверженным пропагандистской и идеологической войне является молодое поколение. Именно его представители стали авангардом «цветных революций» и вооруженных переворотов, произошедших в ряде государств постсоветского пространства и территорий, названных З. Бжезинским «мировыми Балканами».

Понять это можно. Кто из молодых романтиков откажется от свободы, соблюдения своих прав, диалога государства с народом, возможности увидеть мир, получить блестящее образование в лучших университетах? А поскольку эти, безусловно, ценные вещи иезуитски ассоциируются именно с Западом, в этом направлении и фокусируются взгляды молодежи. Не стали исключением и белорусы.

Как показывают результаты исследования интеграционных установок белорусов, Союзное государство с Россией поддерживают 55% опрошенных граждан страны от 50 лет и лишь 35% – возрастом до 30 лет. Интеграцию с ЕС при этом одобряют 10% представителей старшего поколения и 25,3% членов самой молодой группы. Согласно результатам анкетирования, проведенного в октябре 2017 года через Google-форму, только 64% студентов Белоруссии знают о существовании Союзного государства России и Белоруссии, но 84,7% – ЕС.

В свете этого неудивительно, что число белорусских студентов, обучающихся, например, в Польше, за последние семь лет выросло в 2 раза. Согласно данным ЮНЕСКО, в 2017 г. в вузах за границей училось более 25 тыс. белорусов. При этом число обучающихся в России упало с  31 тыс. в 2011 г. до 15,5 тыс. в 2016 г. Второе место занимает Польша, третье – Германия, четвертое – Литва. Это составляет 10% от общего числа студентов страны и, на первый взгляд, не несет угрозы для Белоруссии.

Но лишь на первый. Наличие иностранного диплома, не признающегося в РБ, не дает преимущества в строительстве карьеры в собственной стране. При этом с польской стороны, в частности, завлекание студентов осуществляется на государственном уровне. Бесплатное обучение в польских вузах возможно лишь при наличии польского происхождения. Но наличия польских предков мало. Необходимо доказать польскую идентичность, и не где-нибудь, а в консульстве РП в Гродно, потому желающие получить образование в Речи Посполитой часто идут в польские лицеи. Однако, выработав в себе польскую идентичность, остаться в Польше после обучения они не могут. Достаточно сообщить о таком желании на собеседовании, чтобы получить отказ.

Возникает вопрос, зачем Белоруссии столько «поляков», которые будут в ней считаться не имеющими высшего образования? Ответ еще в 2012 г. дал экс-президент Польши А. Квасьневский, заявивший, что «надо организовать для студентов, молодых людей из Беларуси стипендии в странах Европейского союза. Для нас это организовывали в Западной Европе в 70-80-е годы, и это помогло».

Существуют обоснованные сомнения и в качестве зарубежного образования. Так, один из известнейших вузов «белорусской» направленности – Европейский гуманитарный университет трижды получал негативную оценку Центра оценки качества высшего образования Литвы, а его директор Н. Скабурскене открыто заявила, что это не академический, а политический проект.

Новая матрица

Белорусская сфера образования и информации буквально опутана западными «благодетелями». А если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Весной 2019 г. американский мозговой центр Rand Corporation опубликовал доклад на тему «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Идея ослабления России состоит в дестабилизации ее союзников. Значительное внимание в документе уделено именно Белоруссии, удар по которой расценивается как сложно реализуемое геополитическое средство, которое несет в себе высокие риски, но и отдача от которого максимально высока. Главным заданием администрации США должна стать смена режима в этой стране. В качестве мер для реализации сценария предлагается разрушение образа России как единственного и настоящего союзника Белоруссии, а также постановка страны перед выбором «ЕС или Россия».

Несколькими месяцами ранее свет увидел доклад британского Королевского института международных отношений Chatham House, в котором позитивно отмечен рост лояльности А. Лукашенко к националистическим мероприятиям, в частности празднованию 100-летия БНР и «белоруссизации» Бессмертного полка. Для достижения этой цели предлагается продолжить подготовку нужных кадров за счет различных программ, начиная от дистанционного обучения и совместного финансирования с белорусскими НПО образовательных проектов и завершая предоставлением упрощенного доступа белорусских «волонтеров» в страны ЕС.

       

Именно на реализацию этой задачи направлены практически все проекты американских и европейских фондов. Достаточно, например, посмотреть список литературы, предлагаемой Transitions Online: «Беларусь: денацифицированная нация», «Происхождение славянских народов», «Новая Восточная Европа: Украина, Белоруссия, Молдова». Примеров можно приводить множество, но главные тематические «киты», на которых строится переформатирование сознания белорусского народа, – это восхваление литовского периода истории, «независимости» Белоруссии в период революции, «освободительной борьбы» белорусских националистов во время Великой Отечественной войны, культ белорусского языка и «национальных особенностей», «советская оккупация», «попытки России поглотить Белоруссию» и «экономическое давление России».

Кадры под этот проект действительно формируются всеми силами артиллерии НПО. На территории РБ и за ее пределами работают сотни иностранных фондов и неправительственных организаций. Freedom House, Eurasia Foundation, Фонд Сороса, Европейский фонд в поддержку демократии, немецкий Фонд К. Аденауэра, британский Вестминстерский фонд за демократию, польские «Свобода и демократия» и Фонд им. Пулаского, чешские Transitions Online и International Association civic Belarus и многие другие. Особой активизации их подрывной деятельности стоит ожидать по мере приближения выборов в Белоруссии.

«Я сам обманываться рад»

Наиболее тревожными в этом контексте выглядят попытки властей страны заигрывать с заинтересованными в разрушении белорусской государственности странами, фондами и НПО. А. Лукашенко недавно объявил США стратегическим партнером, но контакты, в том числе и на уровне спецслужб, начались гораздо раньше.

С 2015 г. активизировался диалог с фондом К. Аденауэра, который финансирует мероприятия экспертной инициативы «Минский диалог». Регулярные конференции «Минского диалога» собирают в Минске ведущих экспертов из ЕС, восточноевропейских стран и США, а также дипломатов и представителей международных организаций. В работе конференций принимают участие первые лица Белоруссии при координации главы МИД РБ В. Макея. Большинство дискуссий проходят в закрытом для прессы режиме.

Кроме того, фонд организует обучение молодых белорусских госслужащих в Германии, Великобритании и США. Предпочтение при этом отдается обучению сотрудников Минобороны, МВД, Минюста и Следственного комитета.

В ноябре 2018 г. Белоруссию посетили эксперт Центра по анализу европейской политики, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Б. Ходжес, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, бывший помощник министра обороны США по России, Украине и Евразии М. Карпентер, президент Джеймстаунского фонда Г. Ховард и эксперт Rand Corporation Б. Мак-Клинток. Поездку организовал Джеймстаунский фонд, занимающийся улучшением имиджа руководства РБ в США.

Наблюдается явный крен официального Минска в сторону силовых структур ведущих стран НАТО. В декабре 2017 г. в ходе визита в Лондон представители Министерства обороны РБ подписали план военного сотрудничества с коллегами из Великобритании и обсудили «вопросы взаимодействия в области подготовки миротворческих контингентов под эгидой ООН». 30 января 2018 г. состоялся рабочий визит в США делегации Следственного комитета Белоруссии, в ходе которой подписан  меморандум о взаимопонимании. Делегация посетила штаб-квартиру ФБР и Академию ФБР в Куантико. Не иначе после провала обучения белорусской милиции в Германии правоохранители этой страны переместятся на курсы в Вирджинию.

Вряд ли «оттепель» в отношениях с Западом поможет Минску сохранить статус-кво. Как доказала история, заигрывания с «мягкой силой» никогда не спасали власти, пытающиеся быть лояльными, если сонм НПО и спецслужб НАТО нацелился на их страну и имеет возможность привести к властным рычагам полностью подконтрольные им «кадры».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2807
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика