Россия как старший брат: мания величия или объективная реальность? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Россия как старший брат: мания величия или объективная реальность?

«Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане» – так Владимир Путин пояснил цель встречи с экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым 24 июля.

Получилось даже как-то буднично, против, чего греха таить, ожиданий многих СМИ, особенно тех, которые заточены под политические сенсации, а то и скандалы. Ведь не так часто (скорее исключительно редко) глава Российского государства встречается с опальными политиками, хотя В. Путин и оговорился, что «всегда открыт для контактов и с действующими коллегами, и с теми, кто оставил уже высшие должностные обязанности».

А что Атамбаев – в опале, доказывать много не надо. Жогорку Кенеш (парламент) не так давно лишил его статуса экс-президента Киргизии и неприкосновенности. Открыто уголовное дело, его подозревают в коррупции и превышении должностных полномочий, по которому экс-президент пока проходит свидетелем, но не исключено, что статус может измениться на обвиняемого.

Общество постепенно раскалывается по линии за и против бывшего главы КР. В Бишкеке 3 июля прошел митинг в его поддержку, ораторы говорили страстные речи о царящем в стране беззаконии, о сведении нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым счетов с политическими противниками и оппонентами под предлогом борьбы с коррупцией, требовали прекратить репрессии. Митингующие дали действующей власти два месяца, и в случае невыполнения их требований грозят массовыми акциями протеста с требованием досрочной отставки президента и роспуска парламента.

Сам Атамбаев перешел в открытую оппозицию к своему недавнему выдвиженцу С. Жээнбекову. «Не играй с огнем, – предостерег он своего предшественника. – Подумай хорошо, остановись, очисть свое окружение».

Понятно, что на растущее противостояние двух вчерашних политических друзей и союзников, а ныне оппонентов, если не сказать сильнее, не могли не обратить внимания в Кремле. А когда стало ясно, что политики не собираются снижать градус противостояния, Атамбаев был приглашен в Москву. За ним был прислан спецборт, и обеспечены вылет с российской авиабазы «Кант», как и возвращение назад.

При этом Кремль соблюдает необходимый баланс. Его не обвинишь в том, что он принял сторону одного из политиков. С. Жээнбекову продемонстрирована полная политическая поддержка в ходе мартовского визита В. Путина в Бишкек, а также при недавней встрече глав наших государств 11 июля в Москве.

Теперь выслушана и позиция Атамбаева. Но как бы, возможно, ни был он прав в своих претензиях к сменщику, российское руководство не считает необходимым всецело его поддерживать. В Кремле ясно дали понять, что амбиции политиков – дело в данном случае второстепенное, главное – интересы страны, интересы киргизстанцев.

«Моя позиция хорошо известна, – сообщил журналистам В. Путин о содержании беседы с А. Атамбаевым, – и до него я эту позицию тоже довёл. Я считаю, что Кыргызстан – это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьёзных внутриполитических потрясений, если быть точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства».

«У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать», – подчеркнул В. Путин, дав, как видим, понять, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Киргизии. А еще то, что у экс-президента может быть свое мнение, но ответ за происходящее в стране несет в первую очередь действующий глава КР, и ему надо помочь навести порядок не столько критикой, сколько конструктивными действиями.

Представляется, что г-н Атамбаев именно так и понял президента РФ. «Россия вновь подтвердила, что является другом и стратегическим партнером Кыргызстана, но свои внутренние проблемы мы будем решать сами. Мы говорили о ситуации в Кыргызстане и в регионе. О необходимости политической стабильности в Кыргызстане. Что обе стороны конфликта должны приложить для этого усилия», – написал он в Instagram.

А. Атамбаев уверен, что команде С. Жээнбекова необходимо конкретно заняться реализацией проектов для развития страны. И он готов помочь нынешнему президенту. «…Когда граждане Кыргызстана увидят, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам, народ успокоится и наступит политическая стабильность, о которой мы говорили на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным», – сообщил экс-президент.

К сожалению, некоторые политики КР, негативно настроенные к Атамбаеву, сочли его приглашение в Москву ни больше ни меньше, как вмешательство во внутренние дела республики. «В Киргизии это (факт встречи Атамбаева с президентом РФ. – Ред.) вызывает только возмущение и вопросы, почему обвиняемого в крупных хищениях политика поддерживают в Москве?» – заявил, например, бывший замминистра внутренних дел Куванычбек Кадыров.

Для корректности напомним, что политика пока не обвиняемого, а подозреваемого, да и кто говорит о попытке выгородить Атамбаева в глазах киргизской Фемиды? Гораздо ближе к истине, как нам представляется, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, считающий, что истинная цель Москвы – не защита экс-президента, а предотвращение дестабилизации в Киргизии и регионе в целом, которая наступит, если силы, стоящие за бывшим и нынешним президентами, не смогут договориться между собой. «Если же Москва поможет урегулировать их конфликт, она укрепит свой статус гаранта стабильности в регионе и "старшего брата", без которого не решается ни один вопрос в регионе», – резюмирует А. Дубнов.

В контексте сказанного следует упомянуть, что к авторитету Москвы как своеобразного третейского судьи на постсоветском пространстве прибегают не впервые. Так, в ноябре 2017 г., когда, кстати говоря, с подачи все того же А. Атамбаева, уходившего с поста президента по причине окончания срока, возник его конфликт с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым, ведущий киргизский политолог Марс Сариев прямо призвал Москву выступить арбитром и помирить Бишкек и Астану.

Совершенно очевидно, что без Москвы как арбитра и деятельного актора рухнет хрупкое равновесие в нагорнокарабахском конфликте, зайдет в тупик ситуация с Приднестровьем, негативный оборот примут события на таджикско-афганской границе, окажутся неразрешимыми многие вопросы и в иных уголках постсоветского пространства. Не из некоего «имперского величия», а объективно, в силу международно-политического влияния, экономического и военного потенциала Москва остается «старшим братом». И, говоря непредвзято, кому от этого хуже?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4081
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика