Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Контрабандному перетоку топлива в Киргизию будет поставлен заслон

Огромная территория Казахстана вкупе с географической и, стало быть, транспортно-экономической зависимостью Киргизии от транзита через Казахстан, поныне сохраняющаяся с 1930-х годов, не может не способствовать периодическому возникновению спорных вопросов между Нур-Султаном и Бишкеком. Даже в советское время нередко возникали вопросы с грузовым транзитом через Казахстан, где периодически вводились высокие тарифы на киргизский грузотранзит. Не избежали проблем двусторонние экономические отношения и после вхождения КР в ЕАЭС.

По мнению канадского политолога Вильяма Прайера, «Киргизия всегда была и остаётся ареной соперничества Казахстана и Узбекистана за решающее влияние в регионе. У Казахстана для этого благоприятны географические факторы и больше экономических возможностей. Но не в интересах Ташкента «сдавать» Киргизию под опеку Казахстана. Тем более что между Ташкентом и Бишкеком издавна существуют и нередко обостряются территориальные споры» (обусловленные «сверхизвилистой» с советских времён пограничной линией между ними. – Ред.). По мнению эксперта, любым киргизским властям приходится по указанным причинам «лавировать между Ташкентом и Нур-Султаном. Причем транзитные и смежные споры между Киргизией и Казахстаном представляются в Бишкеке менее дестабилизирующими в сравнении с территориальными и экономическими проблемами с Узбекистаном».

Так или иначе, в настоящее время власти и Казахстана, и Киргизии настроены на активное развитие политико-экономических взаимоотношений и преодоление разногласий. Так, обе страны планируют вскоре довести взаимный товарооборот до рекордного для них уровня в 1 млрд долл. в год: об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на состоявшемся в середине июля заседании киргизстанско-казахстанского межправсовета в Бишкеке. По его мнению, «это вполне выполнимая задача, судя по нынешним трендам обоюдной торговли (850 млн. долл. в 2018-м. – Ред.). Но мы уверены, что потенциал двусторонней торговли намного выше. И готовы к оперативному рассмотрению всех актуальных вопросов в этой сфере». Аналогичные оценки были высказаны киргизской стороной.

Как показало июльское заседание межправительственного совета, Казахстан и Киргизия нацелены на развитие взаимовыгодного сотрудничества

Свежим примером означенных трендов является недавняя «развязка» спорных вопросов по поставкам ГСМ из Казахстана в Киргизию. Ранее, напомним, казахстанские власти обвиняли киргизскую сторону в незаконном реэкспорте данной продукции в соседние страны. Потому эти поставки Казахстан периодически прекращал, а Киргизия более чем на 80% (по объемам потребления) зависит от импорта почти всего ассортимента нефтепродуктов.

Тем временем в подписанном 2 июля с.г. казахстанско-киргизском протоколе о беспошлинном импорте бензина в Киргизию «проработаны все спорные моменты», об этом заявил вице-премьер Киргизии Жениш Разаков. Уже в ближайшие месяцы, по его словам, стороны заключат полноценное соглашение о поставках бензина и ГСМ. Тем самым будут завершены переговоры по этому вопросу, продолжающиеся уже второй год. Что же касается объема поставок, они по бензину составят до 100 тыс. тонн в месяц, по ГСМ объемы уточняются: возможно, они превысят 60 тыс. тонн в месяц.

 Весьма характерно в этой связи, что периодические перерывы в казахстанских нефтетопливных поставках Киргизия «заполняла» альтернативным импортом не из Узбекистана, а из России (и частично – из Белоруссии и КНР). С одной стороны, это вполне естественно, ибо обусловлено участием Бишкека и Москвы (как и Минска) в ЕАЭС. Но с другой – снова показывает, скажем так, пока меньший интерес Киргизии к более тесным экономическим взаимосвязям с Узбекистаном.

 Означенные факторы, по многим экспертным оценкам, имеют своим следствием и то, что регулярно отодвигаются сроки реализации трансазиатского железнодорожного проекта КНР–Киргизия–Узбекистан с ответвлениями из Узбекистана в Каспийский регион и в Афганистан–Иран. Причем этому проекту уже свыше 20 лет. При этом, по ряду данных, уже обсуждаются пока неофициально – с китайским и казахстанским участием – варианты создания железной дороги Северо-запад КНР (Синцьзян-Уйгурский регион) – сопредельная северо-восточная Киргизия – юго-восточный Казахстан. С последующим подключением этой артерии к евроазиатскому железнодорожно-автомобильному коридору Западный Китай–Казахстан–РФ–Западная Европа.

 Вариант нового транзитного коридора Азия–Европа через Киргизию–Казахстан–РФ очевидно более конкурентоспособен, чем трансузбекистанский и другие региональные варианты китайского проекта «Один пояс – один путь»

В пользу дальнейшего политико-экономического сближения Казахстана и Киргизии выступает и водный фактор. Точнее – куда меньший градус водоресурсной конфликтности Бишкека с Нурсултаном, чем с Ташкентом. Если же немного подробнее, то, по оценке Камрана Гасанова, эксперта агентства «Царьград» (РФ) по экономической и экологической проблематике Центральной Азии, «среди источников нестабильности региона и внутрирегиональной конфликтности можно выделить и водоресурсный фактор. Главные реки Средней Азии – Амударья и Сырдарья – берут начало в Таджикистане и Киргизии. Из-за строительства в этих странах ГЭС (заметим, с финансово-техническим участием РФ. – Ред.) их экс-советские соседи, особенно Узбекистан, испытывают нехватку воды, нужной им для сельского хозяйства».

 При этом Узбекистан, по данным эксперта, зависит от внешних водоисточников «на 77%, Казахстан – только на 40%». Причем по объему водоспроса для РУз внешние источники – киргизские и таджикистанские по 40-43%, а для РК киргизская «доля» – максимум 25%.

 Словом, совокупность двусторонних и общерегиональных факторов предопределяет более тесное политико-экономическое взаимодействие Казахстана и Киргизии, как и обеих стран с РФ – на двусторонней основе и в рамках ЕАЭС. Как видим, эти тренды по крайней мере в казахстанско-киргизских взаимоотношениях обозначаются всё более предметно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2465
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика