В противостоянии экс-президента и действующего главы Киргизии льется кровь - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

В противостоянии экс-президента и действующего главы Киргизии льется кровь

7 августа спецназ ГКНБ пошёл на штурм резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Захватив часть территории, силовики были отброшены назад сторонниками Атамбаева, один спецназовец погиб, шестеро были взяты в заложники. Силовики явно не ожидали такого ожесточённого сопротивления.

Чтобы разобраться в мотивах действий А. Атамбаева, нужно углубиться в историю взаимоотношений экс- и действующего президентов.

Партия СДПК, детище Атамбаева, возникла в середине 1990-х годов. Тогда же к рядам социал-демократов примкнул никому не известный Сооронбай Жээнбеков. Долгое время Атамбаев пребывал в оппозиции, но своего звёздного часа дождался: в 2010 году, после второй революции он был избран президентом и сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

В том же году С. Жээнбекова назначили губернатором его родной Ошской области, на этом посту он пробыл пять лет. Пробыл, проявляя к президенту и его партии полную лояльность.

В конце концов, успешно идя по карьерной лестнице (разумеется, не без помощи Атамбаева), в 2016-м Жээнбеков стал премьер-министром, а через год был выдвинут от СДПК (на тот момент по влиянию партию сравнивали с «Единой Россией») кандидатом в президенты. А. Атамбаев в открытую поддерживал его кандидатуру, называя его своим другом и преемником. При этом жёстко критикуя других оппозиционных кандидатов, в частности Омурбека Бабанова, которому пришлось эмигрировать.

Заручившись такой поддержкой, малоизвестный тогда С. Жээнбеков без труда выиграл выборы в первом туре. Хотя ещё за несколько месяцев до старта предвыборной кампании большинство населения Кыргызстана с трудом могло вспомнить фамилию премьер-министра, настолько он избегал публичных выступлений и в целом старался держаться в тени.

А.  Атамбаев, разумеется, не просто так оказывал столь мощную поддержку. На место премьер-министра в предвыборный цикл был назначен другой его протеже – Сапар Исаков. Он должен был блюсти интересы экс-президента в правительстве и заодно приглядывать за вновь испеченным президентом. В целом за годы президентства Атамбаев назначил на все ключевые посты своих людей, которые направляли финансовые потоки в нужное русло. В парламенте доминировала СДПК, Атамбаева окружал ореол демократичности. Но так продолжалось совсем недолго.

Не прошёл и год, как С. Жээнбеков сумел перетянуть на себя основные рычаги власти. В первую очередь заручился поддержкой влиятельных южных кланов и ряда других элитных групп, смог также переманить на свою сторону депутатов Жогорку Кенеша. В итоге правительство С. Исакова ушло в отставку. Премьер-министром стал Мухамметкалый Абылгазиев. Среди силовиков и вовсе была проведена чистка, десятки генералов уволены, на многих заведены уголовные дела. Не избежал уголовного преследования и С. Исаков, его сделали главным обвиняемым по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. Проблемы возникли и у других наиболее приближённых к А. Атамбаеву лиц.

Продолжая расшатывать влияние своего предшественника, С. Жээнбеков инициировал раскол в партии СДПК. Возникла оппозиционная группа социал-демократов, которых Минюст по решению суда признал «настоящей» СДПК. А. Атамбаев назвал это рейдерским захватом партии. Он и его сторонники не признали «захват», в стране теперь есть две параллельные СДПК.

Обложенный со всех сторон А. Атамбаев стал все чаще прибегать к публичным выступлениям, на митингах и через СМИ резко критикуя президента и отвернувшийся от него парламент. Депутатам это надоело, и они в нарушении всех норм экстренно лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Генпрокуратура выдвинула ряд серьёзных обвинений.

Это и стало отправной точкой силового противостояния. Лишение неприкосновенности Атамбаев назвал нелегитимным, отказался принимать повестку с вызовом на допрос и стал укрепляться в своей резиденции в родном селе Кой-Таш, неподалёку от Бишкека. Туда грузовиками свозили камни, укрепляли ворота, мобилизовали сторонников. Несколько сотен человек, проводя ротацию, постоянно находились возле дома экс-президента.

Пытаясь заручиться поддержкой Москвы, Алмазбек Атамбаев через своих друзей смог добиться встречи с Владимиром Путиным. Для этого ему организовали свободный проезд до авиабазы «Кант» и прислали частный спецборт. Однако В. Путин не стал вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, напомнив о том, что страна уже пережила ряд потрясений, и призвав не «раскачивать лодку», а объединиться во имя национальных интересов вокруг действующего президента.

Экс-президент вернулся в Кой-Таш и резко сбавил тон публичных выступлений. Тем не менее продолжил критиковать президента и парламент и отказался принять третью по счёту повестку на допрос в прокуратуру. Никому особо не мешая, в импровизированном пресс-центре раздавал интервью, встречался со своими сторонниками.

Тем временем общественность отвлеклась на другие темы – на границе с Таджикистаном произошёл очередной конфликт жителей приграничных сёл. В Нарынской области жители ряда сёл обвинили китайскую золотодобывающую компанию Zhong Ji Mining Company в экологических проблемах.

Сам С. Жээнбеков уехал отдыхать на Иссык-Куль, депутаты тоже были в отпуске. Чем занимается премьер-министр, обычно неизвестно, пока он об этом не скажет лично.

Как говорится, ничто не предвещало беды. Как вдруг в восемь часов вечера 7 июля спецназ ГКНБ «Альфа» (её профиль – борьба с терроризмом) начал штурм резиденции в Кой-Таше. Первоначально силовики заняли никому не нужный пресс-центр с кучей журналистов, депутатов, женщин, детей и других лиц. Поскольку интернет и мобильная связь отключены не были, все эти события можно было наблюдать в прямом эфире.

Сразу стоит отметить, что штурмующие были вооружены, но как было официально заявлено, использовали резиновые пули. Хотя далеко не у всех были в руках ружья, предназначенные для разгона толпы. Некоторые были вооружены автоматами Калашникова и винтовками с лазерными прицелами. Как утверждали сторонники Атамбаева, они стреляли боевыми патронами.

Приблизившись непосредственно к трёхэтажному особняку, спецназовцы с трудом преодолели ограду и ворвались внутрь. Дальше началась просто бойня. Забаррикадировавшийся со своими сторонниками экс-президент стал отбиваться всеми доступными способами. Точное развитие событий неизвестно, но произошло примерно следующее. Проникнув в дом, спецназ вступил в схватку с обороняющимися на первом этаже. С трудом подавив сопротивление, силовики пошли на штурм второго этажа, с большим трудом им удалось сделать и это. Далее возникла роковая заминка. Вход на третий этаж (непосредственно в жилое помещение), преградила металлическая решётка, преодолеть которую не удалось. Подняться наверх силовики попытались с помощью ручных лестниц, но, видимо, на балконе решётка стояла тоже.

Тем временем, мобилизовавшись со всего Кой-Таша (по разным оценкам, было от одной до двух тысяч человек), сторонники Атамбаева пришли осажденным на выручку. Спецназ оказался в ловушке. Сельчане ворвались в дом и избили нескольких силовиков. Некоторых особо пострадавших сразу отпустили для оказания медицинской помощи. Один из раненых, получив огнестрельное ранение в грудь, скончался. Десятки человек с обеих сторон были ранены.

Операция завершилась полным провалом силовиков, сторонники Атамбаева захватили десятки единиц оружия и две тысячи патронов к ним.

В социальных сетях общественность негодовала. Кто так бездарно спланировал операцию? Почему вообще в штурме участвовали специалисты по антитеррору, а не сотрудники МВД? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Ночью с 7 на 8 августа была предпринята еще одна попытка штурма, но также безуспешно. Все силовики были выведены из Кой-Таша. Но на следующий день уже спецназ МВД пошёл на штурм. Добравшись до злосчастной решётки, замминистра внутренних дел уговорил Атамбаева сдаться. Экс-президента вертолётом доставили в Бишкек. Количество пострадавших в ходе спецоперации достигло почти 100.

Следом в столицу из Кой-Таша и ряда близлежащих сёл двинулись сторонники Атамбаева. По последним данным, в центре города начались столкновения с милицией. Попыток штурма административных зданий пока нет.

Возникает естественный вопрос: кто виноват в том, что страна оказалась на пороге третьей революции? Ответ на этот вопрос, как представляется, прост – ВСЕ. Абсолютно все стороны конфликта нарушали закон и перекладывали ответственность друг на друга. И чем бы ни закончилось это противостояние, проиграли все – и власть, и оппозиция, и страна в целом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4406
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика