Куда ведет «Лазуритовый коридор»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Куда ведет «Лазуритовый коридор»?

Государственная таможенная служба Туркменистана 3 августа заявила о последовательной поддержке Ашхабадом транспортно-коммуникационных проектов, направленных на развитие сотрудничества между странами Центральной Азии. И хотя таких проектов в регионе реализуется несколько, акцент в этом сообщении сделан на проекте «Лазуритового коридора», призванном связать Афганистан с Европой.

Лазурит – полудрагоценный камень, который с древнейших времен добывали в северо-восточных районах Афганистана (Бадашхане) и доставляли оттуда во все части света, включая Ближний Восток и Европу. В Средневековье его называли ляпис-лазурью. По аналогии с самым известным афганским товаром и получил название «Лазуритовый коридор» – новый транспортный маршрут, который должен пройти от афгано-туркменской границы через Каспийское море, Кавказ и Турцию в Европу. Его география очень напоминает лоббируемый с начала 1990-х гг. Евросоюзом проект ТРАСЕКА, который также должен был связать Европу с Центральной Азией. Только продвигается он на этот раз не с западной, а с восточной стороны.

Трасса «Лазуритового коридора»

Проект создания «Лазуритового коридора» прорабатывался с 2012 г. Однако соглашение по нему было подписано Туркменией, Азербайджаном, Грузией, Ираном и Турцией лишь два года назад – 15 ноября 2017 г. в ходе 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану в Ашхабаде. С помощью железных и автомобильных дорог этот коридор, как предполагается, свяжет город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом и портом Туркменбаши, и далее, через Каспийское море дойдет до Баку, Тбилиси и Анкары с ответвлениями в Поти и Батуми, а от Анкары – до Стамбула. Поскольку существующие автомобильные и железные дороги значительную часть этого коридора уже охватывают, соглашение предусматривает прежде всего упрощение логистических и таможенных процедур. Тем не менее общий бюджет проекта оценивается в 2 млрд. долл.

Церемония открытия коридора с участием президента Афганистана Ашрафа Гани состоялась 13 декабря 2018 г. в Герате. Первая партия сельскохозяйственной продукции, которую планировалось отправить по «Лазуритовому коридору», как сообщают афганские СМИ, включала более 175 тонн хлопка, сухофруктов и кунжута. Заинтересованность афганского бизнеса в функционировании этого коридора обусловлена транспортной изолированностью страны. Годовой объем импорта Афганистана из Европы и Турции через Иран составляет 900 млн. долларов, а экспорт в европейские страны – всего 6 млн. долл. в год. Важность этого маршрута неоднократно подчеркивал и А. Гани. Дело в том, что из-за регулярного нарушения пакистанской стороной существующего торгово-транзитного соглашения афганские производители скоропортящейся сельхозпродукции несут огромные убытки.

Заинтересован в коридоре и Азербайджан, который в результате реализации сразу нескольких подобных проектов может стать одним из крупнейших в регионе транспортных хабов. Опасения азербайджанских аналитиков вполне обоснованно вызывает военно-политическая нестабильность в Афганистане, которая погубила уже не один такой проект.

Однако еще больше «Лазуритовый коридор» интересует Туркменистан, который с его помощью рассчитывает не только преодолеть собственную транспортную изоляцию, но и способствовать улучшению ситуации в Афганистане. Не случайно Ашхабад принимает активное участие в строительстве на афганской территории железной дороги Акина–Андхой, которое, как подчеркивает интернет-ресурс www.turkmenistan.gov.tm, ведётся за счёт средств туркменской стороны, ее кадровых и материальных ресурсов. При этом туркменские специалисты не только прокладывают саму магистраль, но и строят необходимые инфраструктурные объекты.

С геополитической точки зрения маршрут, идущий из Афганистана в обход трех крупнейших держав региона – России, Китая и Ирана, соответствует интересам США, заинтересованным в независимом от этих стран доступе к внутренним районам Евразии. Геополитическая подоплека «Лазуритового коридора», собственно говоря, и не скрывается. Так, аналитик Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фуад Шахбазов, комментируя для информагентства Trend перспективы нового маршрута, подчеркнул, что он, вероятно, будет конкурировать с китайско-пакистанским экономическим коридором, ведущим к порту Гвадар на побережье Индийского океана. Кроме того, «Лазуритовый коридор», по его словам, «поможет освободить Афганистан от зависимости от пакистанских, иранских и российских портов для экспорта своих продуктов». Аналогичная точка зрения была высказана Ф. Шахбазовым в статье для влиятельного американского «мозгового центра» Jamestown Foundation, специализирующегося на Евразии.

Очертания «Лазуритового коридора» отчасти напоминают о новом маршруте снабжения расположенных в Афганистане военных баз США. Этот коридор был создан американцами взамен прежнего южного маршрута через территорию Пакистана, отношения с которым у них испортились. Соглашение по нему было подписано в январе 2018 г. в ходе визита в Вашингтон президента Казахстана Н. Назарбаева. А для того чтобы сделать его более сговорчивым, накануне визита по требованию суда были арестованы 22 млрд. долл., принадлежавших Национальному банку Казахстана. «Казахский коридор» предусматривает использование каспийских портов Актау и Курык, откуда военные грузы должны доставляться по железной дороге до Узбекистана и далее – в Афганистан. «Лазуритовый коридор» пролегает южнее, но, начиная с района Каспийского моря, его география и логистика выглядят так же, как и у «Казахского коридора», что позволяет рассматривать его в качестве дублирующего маршрута.

Показательно, что «Лазуритовый коридор» упоминается в статье руководителя Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике Фредерика Старра «Самый восточный порт Европы», посвященной строительству грузинского глубоководного порта Анаклия. Доказывая необходимость выстраивания в регионе альтернативных России транспортных коридоров, он отмечает, что в перспективе «Лазуритовый коридор» мог бы связать Европу не с Афганистаном, а с Южной Азией, которая вскоре обгонит Китай по численности рабочей силы и превратится в один из ведущих мировых экономических центров. Причем для оживления транспортного коридора через Центральную Азию и Кавказ Ф. Старр, несмотря на явные опасения по поводу возрастающего экономического присутствия КНР в странах региона, предлагает задействовать китайские товары и инвестиции, которые сделают функционирование этого маршрута рентабельным.

Между тем экономическая целесообразность – главное, что ставит перспективы развития «Лазуритового коридора» под вопрос. Афганских фруктов и хлопка для обеспечения его рентабельности явно недостаточно. К тому же их намного проще возить в Европу через Среднюю Азию и Россию, что выйдет гораздо быстрее и дешевле. С аналогичными проблемами в свое время столкнулся проект ТРАСЕКА, который в итоге так и не стал реальной транспортной альтернативой маршруту через Россию. Двойная перевалка товаров с железнодорожного или автомобильного транспорта на морской делает его логистику более длительной и дорогой, что ярко продемонстрировал пример Украины. После начала конфликта с Москвой Киев попытался «обойти» ее через Кавказ и Каспий, но быстро от этой идеи отказался из-за ее бесперспективности. Постоянное снижение объемов перевозок по маршруту ТРАСЕКА в 2010-е гг. отмечает и Ф. Старр, связывающий его упадок с неэффективной логистикой и тарифной политикой.

Никаких свидетельств в пользу того, что «Лазуритовый коридор» окажется экономически более эффективным, чем ТРАСЕКА, пока нет. А потенциальный перечень и объем товаров, которые можно было бы по нему перевозить, выглядит гораздо более скромным. По маршруту ТРАСЕКА изначально планировалось перевозить китайские и европейские товары, которые в итоге оказалось выгоднее доставлять морем или же через Россию. Кроме того, им могли заинтересоваться Казахстан, Узбекистан и другие среднеазиатские государства, которые сегодня вполне могут воспользоваться для доставки товаров через Азербайджан и Грузию казахстанскими портами на Каспии. В итоге «Лазуритовый коридор» имеет очень высокие шансы стать одним из многочисленных транспортных проектов, которые так и остались на бумаге.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8268
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика