Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.07.2020 |

«Хизб ут-Тахрир»* в Крыму – «спящая» угроза

Спустя пять лет жизни в составе России для Крыма по-прежнему стоит проблема радикального ислама. Её главное проявление – деятельность «спящих» ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»), запрещенной в России. В последние месяцы на полуострове участились задержания адептов этого объединения, а судебные процессы в отношении них дошли до оглашения обвинительных приговоров.

За последние годы российские силовики нейтрализовали на территории полуострова множество законспирированных группировок «хизбов». По данным секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, только за 2018 год спецслужбы предотвратили в Крыму деятельность трёх ячеек «Партии исламского освобождения».

Благодаря эффективной работе правоохранительных структур, влияние деструктивных исламистских элементов на полуострове принципиально снизилось по сравнению с украинским периодом. Но лишившись возможности вести открытую пропаганду своей идеологии и вербовать неофитов, радикалы стали приспосабливаться к новым условиям – соблюдать скрытность, создавать юридические механизмы защиты и налаживать сотрудничество с зарубежными СМИ. Так, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек признал, что в регионе продолжают подпольно действовать остатки сети «Хизб ут-Тахрир», получающие финансирование извне. Между тем работа по их искоренению не останавливается.

27 марта с. г. силовики задержали в Симферопольском и Белогорском районах 20 «хизбов», что стало самой масштабной спецоперацией с момента воссоединения Крыма с Россией. По информации ФСБ, члены группы на собраниях распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию и вербовали мусульман с применением мер конспирации.

На следующий день сотрудники госбезопасности перехватили ещё троих крымских членов «Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону при попытке выехать на Украину. В середине апреля очередного их соратника «повязали» на крымском участке границы с Украиной, куда он, вероятно, собирался сбежать в предчувствии уголовного преследования. В итоге на скамье подсудимых оказалось 24 исламских экстремиста.

В ответ на эти задержания сочувствующие «хизбам» объединения запустили волну скоординированных одиночных пикетов и флешмобов с расчётом на международный резонанс. Так, в апреле в Крыму проходила активная фаза флешмоба в поддержку радикалов – их родственники и соратники выкладывали в социальные сети фотографии с душещипательными лозунгами «Мусульмане не террористы» и «Верните 166 детям их отцов».

Несмотря на подобные спекуляции, зачистка исламистского подполья шла полным ходом. 10 июня по итогам обысков в ряде районов Крыма были задержаны 8 участников «Хизб ут-Тахрир». В их домах оперативники изъяли запрещенную литературу, инструкции по общению с правоохранительными органами и правила поведения при обысках.

Сторонники запрещенной организации распространяют среди крымчан такие памятки. Скриншот с оперативного видео ФСБ

Сторонники запрещенной организации распространяют среди крымчан такие памятки. Скриншот с оперативного видео ФСБ

Процесс борьбы с исламскими экстремистами доходит до вынесения судебных приговоров. 18 июня Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными в участии в террористическом объединении пять фигурантов «дела "Хизб ут-Тахрир"», задержанных в октябре 2016 г. в пригородах крымской столицы. Их приговорили к тюремному заключению на срок от 12 до 17 лет.

11 июля Верховный суд РФ по итогам рассмотрения апелляционной жалобы вынес окончательное решение в отношении четырёх «хизбов» из Бахчисарая в виде 16 лет и 9 месяцев (для организатора ячейки) и 8 лет и 9 месяцев лишения свободы (для остальных участников). Накануне и в день судебного заседания в Москве сторонники подсудимых террористов, приехавшие из Крыма, провели несанкционированные пикеты в их поддержку. В результате столичным полицейским пришлось задержать около 50 самых ярых активистов для составления административных протоколов и назначения штрафов.

* * *

Страны Запада и спонсируемые ими российские «правозащитные» движения стараются придать исламским радикалам имидж узников совести, фактически оправдывая членов террористического объединения.

В феврале текущего года председатель движения «За права человека» Лев Пономарёв поставил перед уполномоченным России по правам человека Татьяной Москальковой вопрос об исключении «Хизб ут-Тахрир» из списка террористических организаций. Обосновал он эту инициативу тем, что никаких убийств и терактов вышеупомянутое объединение якобы не совершало.

Следующим шагом на пути обеления «исламских освободителей» стало признание российским правозащитным центром «Мемориал», внесённым в реестр иностранных агентов, 24 арестованных в Крыму «хизбов» политзаключенными. При этом действия силовиков защитники прав исламистов назвали «расправами над мирным общественным сопротивлением политическим репрессиям Кремля». Вслед за российскими коллегами международная правозащитная организация Human Right Watch, базирующаяся в Нью-Йорке, объявила нейтрализацию террористических элементов на полуострове «безосновательными преследованиями» крымских татар российской властью. Западные «борцы за права человека» обвинили Москву в ущемлении свободы религии в Крыму, потребовали «освободить активистов» и расследовать их жалобы на сотрудников правоохранительных структур.

Коллективный Запад эксплуатирует тему зачистки исламского экстремистского подполья в Крыму и на официальном уровне. В докладе Госдепа США о состоянии свободы религий в мире за 2018 год утверждается, что российские власти ущемляют права и свободы крымских мусульман, и в подтверждение приводятся судебные приговоры в отношении членов «Хизб ут-Тахрир». Уголовные дела против исламистов Вашингтон считает наказанием «за их несогласие с российской оккупацией Крыма».

В унисон со своими геополитическими покровителями за террористов вступается Украина. Всякий раз, когда российские спецслужбы нейтрализуют очередное тайное отделение «хизбов» в Крыму, «незалежная» выступала с громкими нотами протеста, в которых обвиняет РФ в репрессиях крымских татар и «запугивании несогласных».

Однако миф о миролюбивом характере «Хизб ут-Тахрир», упорно продвигаемый внешними недоброжелателями России и проплаченными поборниками прав человека, опровергает программа этой партии-секты. В ней чётко сказано о необходимости построения «всемирного исламского халифата» и о том, что при появлении возможности вооружённым путём сражаться против «неверных» правителей, мусульманин обязан воевать «для возвращения правления законам Ислама».

Именно «Партия исламского освобождения» признана самым опасным террористическим объединением для стран, входящих в региональную антитеррористическую структуру ШОС. «"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды»,пояснил первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов.

В настоящее время деятельность «партии», помимо России, запрещена во многих государствах мира, среди которых Германия, Азербайджан, республики Средней Азии, Турция, Индонезия, Малайзия и большинство арабских стран. Даже в США её относят к числу организаций, способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман и потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризму.

* * *

В рамках противодействия угрозам терроризма и религиозного экстремизма полностью оправданы усилия органов госбезопасности по ликвидации ячеек «Хизб ут-Тахрир» и пресечению распространения её идей среди населения Крыма. Но одними лишь арестами, блокировками сайтов и профилактическими лекциями проблему не решить. Это всё борьба со следствиями, тогда как необходимо устранить причины её возникновения.

Плохое знание основ исламского вероучения, кризис самореализации, желание лёгких денег – вот что зачастую приводит многих, особенно молодых крымских татар в лагерь «хизбов», обещающих счастливую жизнь во «всемирном халифате».

Как верно заметил глава Крыма Сергей Аксёнов, чтобы справиться с вызовом религиозного экстремизма, «необходима совместная работа органов власти всех уровней, религиозных деятелей, СМИ, общественных и образовательных организаций». Первой ласточкой в этом направлении стала инициатива создания центра по реабилитации адептов «Хизб ут-Тахрир» при Духовном управлении мусульман Крыма. Затея смелая и неоднозначная, но пойдёт ли дело дальше намерения, покажет время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика