Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Stratfor сильно преувеличил демографические проблемы России

Демография станет одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшую судьбу России, уверены эксперты американской аналитической компании Stratfor. В опубликованной 29 июля статье «Иммиграционный рост дает передышку от демографического спада в России» они приходят к выводу, что отрицательный природный прирост населения умерит «геополитические амбиции» Москвы и снизит её активность за пределами своих границ. Эксперты уверены, что попытка решить эту проблему за счёт притока мигрантов даст отсрочку, но усилит внутреннюю межэтническую и межрелигиозную напряженность.

Взгляд из США

Российскую демографию Stratfor анализирует не впервые. Предыдущая статья с аналогичным посылом появилась на сайте компании 27 марта. Половину материала авторы посвящают миграционным процессам, акцентируя внимание на шестикратном расхождении данных по выехавшим из РФ (фиксирует Росстат) и прибывшим в другие страны россиянам, подталкивая тем самым к мысли, что Москва скрывает истинное число покинувших страну.

На самом деле Stratfor ломится в открытую дверь. Российская статистика фиксирует исходящую миграцию только тех своих граждан, кто официально оформил выезд на постоянное место жительство за границу, а принимающая сторона – всех въехавших, получивших официальный статус. Как правило, их количество не совпадает не по чьему-то злому умыслу, а потому, что люди, с одной стороны, не снимаются с учёта на родине (не видят никакого практического смысла в разрыве всех связей с РФ), а с другой – вынуждены получить законный статус в стране пребывания.

Далее Stratfor привёл расчёты ООН, по которым к 2050 году Россия потеряет около 8% (по данным МВФ, почти все страны Восточной, Центральной и Южной Европы потеряют куда больше), и подчеркнул, что Росстат ничего подобного не публикует. На самом деле такой прогноз у российского статистического ведомства есть, причём в трёх вариантах (низкий, средний и высокий).

В конце американцы приходят к выводу, что вследствие демографического кризиса Россия «будет отставать от стран с растущим населением, которые борются за влияние в регионе. Речь идет о таких конкурентах из числа великих держав, как Китай и США, и даже о меньших по размерам странах, например Турции и Иране». Приток мигрантов в РФ, по мнению экспертов Stratfor, ведёт «к росту межэтнической напряженности и усилению политической нестабильности», а потому они уверены, что демографический кризис «станет для Москвы серьезным основанием для беспокойства».

Те же тезисы Stratfor повторил и в своём материале от 29 июля. «Демография будет играть огромную роль в формировании экономического и военного будущего России, поскольку численность населения определяет всё – от размера её рабочей силы до ее налоговой базы и ее вооруженных сил», уверены аналитики. В этот раз они полностью сосредоточились на миграционном притоке в страну, который, по их мнению, всё равно не спасёт Москву от демографической катастрофы.

Количественные и качественные параметры миграции

В сухом остатке из рыхлых, построенных на предположениях и эмоциях материалах Stratfor можно вычленить и некоторые факты. Во-первых, аналитики особо подчёркивают, что в 2018-м население России впервые за последние девять лет сократилось на 93,5 тыс. человек (по данным Росстата, на 99,7 тыс. человек), что, по-видимому, и спровоцировало их бурную активность. Случилось это потому, что падающий миграционный прирост перестал перекрывать растущую естественную убыль. Для региона Восточной и Центральной Европы, к которому принадлежит РФ, это типичная ситуация. К примеру, Украина в прошлом году потеряла около 200 тыс. человек, Польша – 26 тыс., а Болгария – 52 тыс., хотя их население на несколько порядков меньше российского.

По данным лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, чистый миграционный приток в I кв. 2019 года (число прибывших иностранцев за вычетом убывших россиян) возрос в 1,4 раза (к I кв. 2018-го). Если смотреть структуру, то большая часть мигрантов приехала из Армении и Украины, приток людей из стран СНГ вырос более чем на 50%, из других стран – более чем в 5 раз.

С целью работы (данные Федеральной пограничной службы) в РФ въехали 2,4 млн. иностранцев: 918 тыс. граждан Узбекистана, 523,9 тыс. граждан Таджикистана, 265 тыс. кыргызстанцев, 164,6 тыс. украинцев, 105,3 тыс. казахстанцев. Из стран дальнего зарубежья первое место занимает Китай (50,2 тыс. человек), за ним идут Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.), а также граждане США (3,7 тыс.) и Великобритании (4,3 тыс.). Тем не менее главный научный сотрудник РАНХиГС Наталья Зубаревич считает, что скачок кратковременный и в долгосрочном плане въездная миграция будет снижаться.

Впрочем, Stratfor не доверяет исследованию РАНХиГС и не уверен, что миграционный прирост в I кв. «вообще имел место». Парадоксально, но американские эксперты, с одной стороны, предлагают дождаться официальной статистики, а с другой – ставят под сомнение добросовестность Росстата. «Но даже если цифры за первые 4 месяца 2019 года верны и отражают новую тенденцию, они почти не скажутся на отрицательном демографическом прогнозе на ближайшие десятилетия», – считают авторы статьи. В любом случае они уверены, что «население России продолжит сокращаться, и ее экономика по-прежнему будет страдать».

Второй момент, на котором акцентируется внимание, – это качественная разница между входящей и исходящей миграцией. «Профессиональные навыки приезжих гастарбайтеров, как правило, ограничены», а уезжают из РФ «молодые образованные специалисты», подчёркивает Stratfor. На самом деле в этом нет ничего необычного, подобные процессы происходят во всех развитых странах, где низкоквалифицированные работники остаются на родине, а молодые, образованные и активные стремятся реализовать себя за границей. Вопрос скорее в масштабах «утечки мозгов», а главное в состоянии образовательной инфраструктуры, которая воспроизводит квалифицированные кадры. К примеру, в Кыргызстане отъезд преподавателей и учёных в Казахстан и РФ – это, действительно, катастрофа, поскольку вырастить других страна сегодн просто не в состоянии.

Идея довести миграцию «квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России» до угрожающих её развитию и безопасности масштабов американцам очень понравилась. В специальном исследовании эксперты аналитического центра «РЭНД» (RAND) оценили эффективность различных «способов навязывания затрат» Москве, которые могут привести к перенапряжению и чрезмерному рассредоточению её сил.  Один из рекомендованных способов – всячески «поощрять» отток людей из РФ, что в долгосрочной перспективе «может принести пользу Соединенным Штатам и другим принимающим странам и навредить России».

Проблемы мнимые и реальные

Если посмотреть на реальные цифры, то российская демография (особенно на фоне других европейских стран) выглядит совсем не так безнадёжно, как прогнозирует Stratfor. По наиболее свежим данным Всемирного банка за 2016 год, в РФ родилось 1,75 ребёнка на одну женщину. Это лишь немногим меньше США (1,8), Великобритании (1,8) и Франции (1,96), зато больше, чем в Иране (1,66) и Китае (1,62), и значительно больше, чем в Германии (1,5), Австрии (1,49) и Японии (1,44). В 2017-2018 гг. российский коэффициент рождаемости упал до 1,09, что тут же сказалось на естественном приросте населения, который ушел в глубокий «минус». Дело в том, что из детородного возраста стало постепенно выходить многочисленное поколение конца 1980-х и вступило малочисленное поколение начала 1990-х.

Найти пути заполнения этой ямы должен нацпроект «Демография», а также Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 гг. Если по первому пока есть вопросы, то второй, главным элементом которого стало смягчение миграционного законодательства для граждан Украины, показал свою эффективность уже в I кв. этого года. В любом случае нынешнее демографическое положение России – это далеко не приговор.

Базовые факторы для межэтнического и межрелигиозного напряжения, на которое так надеются аналитические компании в США, тоже преувеличены. Конфликтность зависит не столько от количества мигрантов, по которому Россия (1,7 человек на 1 тыс. населения) далеко позади Испании (7,8), Канады (5,7), США (3,9 человек) и Великобритании (2,5 человек), сколько от желания и возможности принимающего социума их интегрировать, а самих иностранцев – интегрироваться. В этом плане у Москвы пока есть преимущество: подавляющее большинство миграционного притока в Россию обеспечивают страны СНГ, где ещё сохранилось более-менее общее с ней культурное пространство. Надолго ли его хватит, если ничего не делать в этом направлении, и насколько сильно удастся подогреть межэтническую рознь извне,  вопрос другой.

Более реальная проблема, о которой ни Stratfor, ни RAND в своих материалах не упоминают, – это старение населения и, соответственно, сокращение рабочей силы. По прогнозам МВФ, к 2050 году Москва лишится около четверти рабочих рук, тогда как доля пенсионеров значительно вырастет. Это ударит как по ВВП и производительности факторов производства, так и по фискальной устойчивости государства. И тот факт, что некоторые европейские и североамериканские страны стареют ещё стремительнее, должен не расслаблять, а, напротив, подталкивать к поиску решений этой ключевой демографической проблемы XXI века.

___________________________

Фото: stratfor.com, imf.org

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2769
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика