Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

«Евразия Global»: как Оренбург на неделю стал столицей молодёжной жизни планеты

В Оренбурге прошел четвёртый Международный молодёжный форум «Евразия Global». Он входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению президента Российской Федерации закреплён статус федеральных, а также единственный в России, на котором гранты на проекты могут получить не только граждане РФ, но и иностранцы. Целью же форума является создание почвы для практико-ориентированного диалога молодых представителей Российской Федерации и других государств.

Немного статистики

В столице Оренбургской области, городе, который закладывался трижды, долгое время был воротами России в Центральную Азию, успел побывать первой столицей Башкирии и Казахстана (причём в течение нескольких дней даже одновременно), Международный форум собрался закономерно. Оренбург не просто всё время своего существования соединяет Европу и Азию, он одновременно находится и в Европе, и в Азии, поскольку расположен на обоих берегах реки Урал, признанной границей между двумя частями света. Сама область, протянувшаяся с востока на запад на 760 километров и с севера на юг на 445 километров, является домом для представителей 126 народов. И объединяющее Евразию начало Оренбуржья не только в прошлом и настоящем. В глобальной инициативе «Один пояс – один путь», призванной состыковать экономики Китая, Центральной Азии, России и Европы, области уделено особое место: именно здесь будут входить на российскую территорию основные транспортные коридоры мегапроекта. Где же, как не в Оренбурге, проводить форум «Евразия Global»?

В этом году на форум собрались около 300 российских участников, представляющих более 80 регионов РФ, и 500 представителей 108 стран мира. В организации мероприятия оказывали помощь 200 волонтёров из различных стран мира, прошедших строгий конкурсный отбор. Например, 11 волонтёров и двух участников форума прислало крошечное Приднестровье, в число волонтёров удалось попасть бывшей участнице молодёжного форума «Восток» (проводился во Владивостоке) гражданке Латвии Кристине Комардиной.

Основной задачей проведения «Евразия Global» была организация обмена мнениями и опытом между молодёжью разных стран. Но помимо этого, участники могли представить конкурсному бюро собственные проекты и получить гранты на их реализацию. Чем многие и воспользовались: на конкурс было представлено 66 проектов участников из России и свыше 100 проектов от иностранных граждан. И хотя после предварительного отбора до конкурса было допущено только 33 заявки от граждан 24 стран, борьба получилась упорной. В итоге «Росмолодёжью» было выделено 12 грантов жителям 11 регионов РФ, а Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова – девять грантов представителям Афганистана, Великобритании, Хорватии, Индии, Армении, Казахстана и Донецкой народной республики.

Учиться, учиться и учиться

Помимо конкурсных волнений вокруг проектов и обширной культурной программы, организаторы Международного форума уделили большое внимание деловой части. На форуме был организован ряд деловых рабочих площадок, на которых участники могли обменяться опытом ведения молодёжного бизнеса и найти партнёров. Тематикой деловых площадок устроители форума постарались учесть интересы участников. Среди таковых отмечают площадки «Социальное проектирование», «Культура и искусство», «Новые медиа», а также адаптированные блоки, созданные специально для участников из стран СНГ. Заседания рабочих площадок зачастую проводились в формате деловых дискуссий по интересующим молодёжь темам.

Значительную долю времени организаторы уделили образовательной части форума. Участники получили возможность получить консультацию от корифеев в своём деле. Так мастер-класс провёл начальник информационно-аналитического управления Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон, посвятив занятие проблемам освещения деятельности молодежных организаций соотечественников и способам разрешения этих проблем. Он поделился некоторыми навыками журналистской деятельности, способными помочь молодым соотечественникам, многие из которых не являются профессиональными журналистами, но желают рассказать о том, что происходит в их сообществах.

Мозговой штурм по идеям, как провести форум соотечественников, который пройдёт в России в 2020 году, инициировал председатель Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии выходец из Латвии Олег Сотниченко, ныне проживающий в английском городе Дерби. «На форуме мы бы хотели поднять тему наставничества, а также, естественно, будем сами активно включаться в организацию проведения этого мероприятия, необходимого для консолидации российских соотечественников, живущих в разных странах», – пообещал О. Сотниченко.

Самым же запоминающимся событием обучающей части программы форума «Евразия Global» многие участники посчитали обсуждение с молодежью вопросов современной внешней политики страны с официальным представителем МИД России, директором департамента информации и печати Марией Захаровой. По мнению М. Захаровой, Международный молодёжный форум стал уникальной дипломатической площадкой для укрепления международных связей, на которой удалось создать универсальный формат по взаимодействию молодёжи из разных стран, заинтересованной внешней политикой.

Культурный обмен

Молодёжь и музыка неразделимы. Именно поэтому организаторы форума «Евразия Global» уделили много внимания выступлениям музыкальных коллективов. Музыканты не только открывали форум 13 августа. Перед церемонией закрытия, состоявшегося 17 августа, в Оренбурге прошёл целый фестиваль «Музыкальная Евразия», на котором выступили народные коллективы, духовые оркестры и рок-группы. Его зрителями стали и участники форума, и сотни оренбуржцев.

Помимо фестиваля, гости «Евразия Global» приняли участие в праздновании Дня народов Оренбуржья. На территории комплекса «Национальная деревня» они смогли посетить выставочные зоны и интерактивные площадки, где были представлены история, литература, фольклор, народные ремесла, кухня и костюмы народов, живущих в Оренбургской области. А самые талантливые смогли не только сфотографироваться с известными писателями разных народов и принять участие в народных играх и забавах, а также в мастер-классах по еврейским, индийским и немецким танцам, но и сразиться в «поэтическом баттле» мастеров рифмы.

На форуме были представлены и города Оренбургской области. Так, например, 13 августа город Бузулук представил собственную выставку, которая отразила его историю и современность. Гостей Международного форума из Африки впечатлил русский самовар, сделанный по заказу бузулукского купца в XIX веке, белорусов – колба с образцом 100 миллионной тонны бузулукской нефти, а практически все иностранцы узнали в эскизе скульптуры А.С. Пушкина, которая будет установлена в одноименном парке, облик самого известного русского поэта.

До новых встреч на «Евразия Global»

Итак, четвёртый Международный молодёжный форум «Евразия Global» завершён. Подведены итоги, награждены победители конкурса молодёжных проектов. Самый большой грант в 1,2 миллиона рублей на реализацию проекта «Интеллектуальное кафе для студентов» получила оренбурженка Любовь Долженкова.

Но победителями смогли стать и участники конкурса, живущие очень далеко от «родины» форума. Как, например, жительница Сахалина Ульяна Приходько, добившаяся выделения 250 тысяч рублей на финансирование действующей уже более полугода школы волонтёров «Добрые люди». Или афганец Акифи Ахмад Хайбар, получивший на поддержку проекта «Молодежь России и Афганистана: вместе о главном» грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда имени Горчакова. Всего же победители конкурса проектов из России получили поддержку на сумму 4,5 миллиона рублей, а иностранные граждане – 2,4 миллиона рублей.

«Оренбург гордится тем, что стал столицей молодёжной жизни планеты. Мы рады были встретить вас и показать вам наше любимое Оренбуржье и нашу великую Россию. Большую, красивую и гостеприимную страну, – сказал на церемонии закрытия форума и. о. вице-губернатора Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов. – Я думаю, что вы увезёте с собой только приятные впечатления и новые контакты. А мы будем с нетерпением ждать новой встречи с вами. Со всеми, кто хочет развивать сотрудничество, стремиться к взаимному уважению и дружбе. Спасибо всем за яркий праздник жизни «Евразия Global»! До встречи на «Евразия Global-2020».

_____________________________

Фото: https://www.ural56.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
788
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика