Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

Выманить у России согласие на зачистку Донбасса Западу не удастся

Сводки с линии разграничения сторон вооруженного конфликта в Донбассе за прошедшую и начало текущей недели говорят о полном прекращении соблюдения «всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного перемирия» карательными формированиями Украины. Более того, по данным оборонных ведомств Л/ДНР, командование ООС готовит живую силу и вооружения к возобновлению полномасштабных военных действий.

Военная прокуратура Украины открыла уголовное производство против представителей республик, занимающихся сбором доказательств преступлений ВСУ и подачей исков в Международный суд. Новый председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер открыто одобрила действия украинских законников, продемонстрировав, что не намерена придерживаться принципа беспристрастности и вряд ли станет вступаться за жителей неподконтрольных Киеву территорий.

Президент Украины Владимир Зеленский и его приспешники открыто заявляют о нежелании выполнять политические пункты Минских соглашений. Зато глава государства назначил 29 августа «Днем памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». Заняв высокий пост, экс-артист так и не пересмотрел свою позицию, выраженную еще в допрезидентский период в ходе выступления перед террористами «АТО»: «Низкий вам поклон, спасибо за то, что защищаете нас от всяких мразей».

Однако после прошедших переговоров Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном оба лидеры стран-гарантов Минских соглашений дали понять, что ждут от Зеленского реализации достигнутых договоренностей по Донбассу. А в этот понедельник на итоговой пресс-конференции саммита Группы семи (G7) в Биаррице Э. Макрон анонсировал встречу глав государств в нормандском формате уже в сентябре. Президент Франции наговорил немало комплиментов в адрес России, а глава Белого дома Дональд Трамп стал рьяно настаивать на возвращении её в G8.

Заставят ли Киев обеспечить хотя бы прекращение огня с отведением сил и средств от линии разграничения? Произойдет ли активизация работы нормандского формата и чего теперь ожидать республикам Донбасса?

По мирным планам оппозиции – подлыми провокациями

В последнее время наиболее частые и интенсивные обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики фиксируются на мариупольском направлении. В управлении Народной милиции ДНР эти преступные действия связывают с подготовкой украинским командованием масштабного наступления.

«Украинские оккупанты, пользуясь бездействием со стороны международного сообщества, ощутили свою безнаказанность и продолжают обстрелы мирных кварталов населенных пунктов нашей республики. Более того, огонь велся целенаправленно по населённым пунктам! Доказательством этого служит беспилотный летательный аппарат, который был сбит нами во время обстрела н.п. Октябрь. С помощью него украинские террористы корректировали минометный огонь по домам мирных жителей. По имеющимся у нас данным, основной задачей оккупантов в этом районе является запугать мирное население республики с целью принуждения оставить свои дома и прекращения работы КПВВ "Гнутово". Таким образом Украина полностью развяжет себе руки и, выйдя из действующих договоренностей, просто перейдет к активным боевым действиям», – заявил 12 августа на брифинге официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

В преддверии отмечаемых 23 и 24 августа Дня государственного флага и Дня независимости Украины в оборонном ведомстве ДНР заявили о вероятных провокациях во время праздничных мероприятий, направленных на обвинение Народной милиции в нарушении перемирия. Поводом для беспокойства служило прибытие в Волноваху представителей диверсионного подразделения 8-го полка ССО Украины и их работа в буферной зоне на КПВВ «Еленовка». «Провокации возможны не только на пунктах пропуска, но и в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории», – добавил Д. Безсонов.

Упомянутые мероприятия прошли без кровавых эксцессов, однако успокаиваться жителям подконтрольной Украине территории рано. На 29 августа (да, тот самый «День памяти защитников Украины») назначено первое заседание Верховной рады нового созыва. И лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заверил, что в парламент будут в первый же день внесены «законы, которые идут в развитие Минского протокола, подписанного еще в 2015 году, – Закон об особом статусе Донбасса, Закон об амнистии». Чем проваливать эти законопроекты со слишком откровенной демонстрацией пренебрежения мирными соглашениями, Киев может-таки устроить провокацию у линии разграничения и обвинить ДНР во всех тяжких, «делу дать хотя законный вид и толк»...

Подрывной пиар, «вундервафли» и денежные потоки

Между тем свершившимся фактом стало использование постановочных подрывов имитационных боеприпасов, демонстрирующих обстрелы со стороны Народной милиции, во время посещения командующим ООС Владимиром Кравченко 30-й и 53-й бригад ВСУ. «Важно отметить, что во время посещения Кравченко 30-й бригады в ходе имитации минометного обстрела в районе н.п. Новолуганское получил ранения один боевик-взрывотехник. Из-за отсутствия транспорта на позициях раненого доставили в медпункт Артемовска на легковом автомобиле одной из съемочных групп журналистов. Впоследствии с целью сокрытия нарушений требований безопасности раненым боевиком при проведении такого рода "театральных постановок" штаб оккупантов сообщил о минометном обстреле с нашей стороны», – рассказал 27 августа представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

Отметим, каратели несут небоевые потери при кустарных переделках разведывательных беспилотников в ударные, а также применении новых видов вооружения ВСУ, созданных путем модернизации старых. Так, 19 августа в районе н.п. Новоселовка Вторая разорвался боеприпас в канале ствола на БМП-2, поставленной в 92-ю бригаду после модернизации 30-мм пушки и ПТРК «Фагот». Один боевик получил ранение, а другой – отравление угарным газом от пожара, возникшего в результате взрыва боеприпасов.

Ранее на Украине продемонстрировали поступившее на вооружение ССО четырехколесное авто с кабиной пулеметчика позади водителя, сильно смахивающее на игиловский шахид-мобиль, но неэффективное в боевых условиях. А 14 августа вскрылись многочисленные недостатки «домиков Зеленского» – торжественно переданных объединенным силам жилых модулей контейнерного типа. В расположении 30-й бригады ВСУ из-за замыкания кондиционера в одной из «будок» произошло возгорание, а поскольку стены и потолок модуля были выполнены из горючих и токсичных материалов, ночевавший в нем боевик получил ожоги и отравление угарным газом. Вэсэушники тут же рассказали журналистам, что новые домики опасны для жизни, ибо при артобстреле разрушаются первым попаданием, зато стоимость одного модуля – около 500 тыс. гривен (свыше 1 млн рублей).

«Мир никому не нужен. Команда Зеленского уже села на военные, оборонные баблопотоки вместо "Свиноборонпрома" (Свинарчук – фамилия при рождении Олега Гладковского, бизнес-партнера экс-президента Петра Порошенко. – А.Н.) и вполне довольна», – заявила в своем YouTube-канале киевский адвокат, публицист, общественный деятель Татьяна Монтян.

Кто фиксирует военные преступления... тот в глазах ООН и есть преступник

20 августа главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил об объявлении подозрений в противоправной деятельности ряду политиков и общественных деятелей ДНР, которые занимаются сбором доказательств военных преступлений Украины в Донбассе. В их числе оказались омбудсмен ДНР Дарья Морозова и министр иностранных дел, полпред ДНР на минских переговорах Наталья Никонорова.

А. Матиос рассказал, что от имени жителей Л/ДНР подготовлено и направлено уже 1539 исков в Международный уголовный суд. При этом он утверждает, что допрошенные украинскими правоохранителями жители республик якобы дали свидетельства, что никаких заявлений не писали.

Самое возмутительное, что недавно вступившая в должность представителя Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер поблагодарила украинских силовиков «за хорошую работу» и заверила, что международное сообщество продолжит добиваться «соблюдения прав человека» на Украине. «Основным посланием, которое мы хотели бы донести, является то, что нам очень важно, чтобы все стороны были привлечены к ответственности, все преступники несли ответственность за совершенные преступления. Очень хорошо, что Военная прокуратура Украины и все правоохранительные органы и их представители занимаются этим вопросом», – заявила Богнер, предвзято поддержав одну из сторон конфликта и применив презумпцию вины к другой.

В комментарии главы МИД ДНР Н. Никоноровой говорится, что открытие указанного уголовного производства явно демонстрирует суть украинского режима. Киевские власти любыми способами пытаются замести следы своих противоправных действий и заглушить голос народа. «Эта абсурдная инициатива крайне унизительна для страны, декларирующей свою приверженность демократии и верховенству права, – сказала Н. Никонорова. – Надеемся, что поддержка абсурдных шагов по результатам "хорошей работы" представителей украинского режима, деятельность которых госпожа Богнер отметила на брифинге украинской прокуратуры, объясняется недавним вступлением (Богнер) в должность. Мы верим, что справедливость будет восстановлена».

Для «нормандской четверки» нужны четверо

Президент Франции Э. Макрон на пресс-конференции в Париже после встречи с российским лидером В. Путиным заявил: «Мы должны проводить саммит "нормандской четверки" при условии, если будут действительно достигнуты ощутимые результаты, а не встреча ради встречи. И мы оговорим все те шаги, которые мы можем принять с каждой стороны. Через несколько дней будет проведена встреча наших дипсоветников для того, чтобы подготовить следующую "нормандскую встречу" на высшем уровне».

Перед переговорами Э. Макрон озвучил заявление, что «Россия является глубоко европейской страной. Мы верим в эту Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока». А 27 августа сделал еще один «реверанс» в адрес Москвы: «Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются. Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии».

Впрочем, будь жив и разбирайся в политике Станиславский воскликнул бы: «Не верю!» Красивые слова, спешка с проведением саммита «нормандской четверки» на уровне глав государств и зазывание Д. Трампом в G8 исключенной оттуда страны – вовсе не от проснувшейся любви к России и не от угрызений совести после пяти лет содействия украинским военным преступникам. Россию надеются склонить к уступкам Украине и ее западным «партнерам», в 2014 году поддержавшим госпереворот в Киеве и развязывание войны.

Но номер не пройдет. Как сообщал «Ритм Евразии», глава МИД РФ Сергей Лавров наряду с началом устойчивого разведения сил и средств (которые украинская сторона всегда готова вернуть обратно. – А.Н.) выдвинул условием встречи лидеров «нормандской четверки» обеспечение т.н. формулы Штайнмайера, то есть введение закона об особом статусе Донбасса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4033
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика