Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МП

Обычно говорят: Церковь служит Богу и людям. И если насчет богослужения все более или менее ясно, то служение людям часто понимается в виде Таинств и треб. Священники крестят, венчают, отпевают, служат молебны и панихиды, освящают наши дома. Но не только в этом социальное служение Церкви. Священники и активные прихожане, часто молодые, идут в реабилитационные центры, в больницы к онкобольным, помогают неимущим. Репортажи на такие темы редко показывают по телевидению, разве что по православным каналам.

В Одесской епархии УПЦ МП социальное служение началось не по приказу Священноначалия, а в горестные дни мая 2014 года. Тогда помощь потребовалась сотням избитых, обгоревших, пострадавших от огнестрельных ранений и холодного оружия. Потом пошел поток беженцев из кровоточащего гражданской войной Донбасса. Им и сегодня продолжают помогать. Одесская епархия – это единственная организация региона, оказывающая помощь этим обездоленным людям постоянно.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время и многие одесситы оказались на пороге нищеты – пенсионеры, инвалиды, многодетные. Им тоже на постоянной основе помогает епархия. Причем люди сами определяют, в чем нуждаются в данный момент, это могут быть продукты, лекарства, бытовая химия, одежда и т.п. Многим помогают деньгами. Надо только написать обращение.

Откуда берутся средства? В Одессе не рассчитывают на помощь богатеев. Все необходимое собирают сами верующие: в каждом храме открыты специальные пункты приема вещей и продуктов, стоят ящики для сбора пожертвований. И собранного хватает. Так, в конце июля очередная централизованная выдача нуждающимся вещей и продуктов прошла в Свято-Алексеевском храме, где также расположен координационный центр по сбору и выдаче гуманитарной помощи.

Получение помощи в Свято-Алексеевском храме

Духовенство и прихожане одесских храмов и монастырей на постоянной основе посещают и социальные учреждения. Например, пациентов реабилитационного центра. Корректное название «реабилитационный центр» сменило более привычное по прежним годам – «интернат для отстающих в психическом развитии». Как правило, это словосочетание вызывает острое сочувствие, смешанное с неким ужасом: люди в таких учреждениях находятся пожизненно. И, как правило, это неизбежность. Но одесский центр – это, скорее клуб, в котором пациентов, взрослых по возрасту, а по развитию остающихся детьми, учат самостоятельной жизни в современном жестоком обществе. Здесь они находят отдушину в своих, мягко говоря, непростых буднях.

В Одесском реабилитационном центре сейчас находятся 40 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Сотрудники, как могут, стараются для своих подопечных: организуют занятия в спортзале и мастерских, учат приготовлению пищи и ведению домашнего хозяйства. Однако с каждым годом незалежности все труднее становится содержать такие центры. Общеизвестно, что в условиях перманентного украинского кризиса государству безразлично здоровое и трудоспособное население. Что уж говорить об умственно отсталых… На помощь приходит Одесская епархия, причем дирекция сообщает, в чем наиболее остро нуждаются пациенты на данный период. Так, например, 24 июля молодежный актив Свято-Иверского монастыря приобрел столь необходимый центру противопожарный щит. Конечно же, был и молебен, и общение с гостями, что, пожалуй, важнее любых подарков.

Общение – это, пожалуй, самое главное для обитателей реабилитационного центра

А студенты Одесской духовной семинарии не оставляют без своего внимания воспитанников дома-интерната для детей с особыми потребностями в развитии. Каждый раз на протяжении многих лет семинаристы устраивают деткам самый настоящий праздник с подарками, духовными песнопениями и, конечно же, веселыми клоунами. Радости этих непростых детей нет предела!

Постоянную помощь Одесская епархия оказывает и онкологическому отделению областной детской больницы. Причем помощь оказывается на протяжении многих лет. Руководство отделения определяет, в чем нуждаются дети, часто это просто денежная помощь – ведь лечить рак с каждым годом становится все дороже – и, разумеется, молитвенная: всех желающих причащают, соборуют, служат молебны. Разумеется, привозят клоунов, раздают сладости.

В онкологическом отделении Одесской областной детской больницы

Да и просто посещают и утешают страждущих деток и их родителей. Относительно здоровому человеку трудно себе представить, что им приходится терпеть! Ведь больница областная, и здесь пытаются помочь деткам и из сельских районов. Их родители, как правило, на пороге бедности. 9 августа для маленьких пациентов онкологического отделения была организована поездка в местный дельфинарий. Специально для них была подготовлена не только праздничная развлекательная программа, но и различные угощения. Без сомнений, этот день запомнился надолго.

Как известно, на Украине вообще и в Одессе в частности на протяжении всех лет независимости не прекращается эпидемия туберкулеза. В первую очередь от тяжелого заболевания страдают дети. Для того чтобы хоть немного облегчить их пребывание в специализированном учреждении, постоянную помощь оказывает Одесская епархия. Так, например, 21 июня епископ Диодор совершил чин освящения бактериологической лаборатории при Одесском областном противотуберкулезном диспансере, а «молодёжка» Свято-Иверского монастыря посетила детское отделение и раздала детям специально подготовленные подарки. В настоящее время на излечении здесь находится 16 детей в возрасте от года и до 16 лет. А в начале августа при следующем посещении диспансеру была оказана помощь в виде бытовой химии, а для пациентов отслужили молебен о здравии и раздали детям сладости.

Но, пожалуй, главным событием социальной жизни Одесской епархии стало строительство единственного на Украине православного хосписа «Покров» при Свято-Покровском ските Свято-Успенского мужского монастыря в селе Мариновка Беляевского района Одесской области. Это  живописное место на берегу Хаджибеевского лимана. Красивая природа, свежий воздух и уединенность, несомненно, поспособствуют облегчению страданий онкологических больных в их последние дни, а постоянное присутствие священников – и переходу в вечность. Здесь пациентам в терминальной стадии заболевания обеспечат надлежащий медицинский уход. Ведь в нынешнее время таких больных все чаще стараются выписать из больниц, а в домашних условиях далеко не каждая семья в состоянии обеспечить необходимые условия, помощь и уход.

Постоянное общение со священником, участие в богослужениях и таинствах Церкви, совместное чтение и обсуждение Священного Писания и духовной литературы – такова запланированная духовная поддержка пациентов православного хосписа. С медицинской стороны – современное грамотное наблюдение и своевременное проведение всех необходимых процедур профессиональными медицинскими работниками, врачами и медсестрами. Непосредственный уход за пациентами будут осуществлять профессиональные сотрудники хосписа. И, разумеется, столь необходимое постоянное общение с родными и близкими – они смогут приехать в любое время, как и общаться с помощью современных средств коммуникации.

Это, безусловно, нужный и более чем востребованный проект. «Ведь практически в каждой семье, независимо от социального положения и уровня доходов, есть те, кто остро нуждается в эффективной помощи, которая будет оказываться в хосписе квалифицированными специалистами с любовью и вниманием», – написано на официальном сайте.

Православный хоспис «Покров» – это детище митрополита Агафангела. Владыка лично контролирует все этапы строительства и благоустройства. Четырехэтажное здание рассчитано на пребывание 60 пациентов. Причем независимо от национальности и вероисповедования.

А средства на деятельность хосписа, как обычно, собираются всем миром – во всех храмах установлены ящики для пожертвований, а также открыт соответствующий банковский счет. Судя по тому, что проект хосписа был представлен в апреле 2018 года, а сегодня, спустя почти полтора года, его строительство вышло на финальную стадию, неравнодушных людей в Одессе много.

Строительство хосписа «Покров» – под личным контролем митрополита Агафангела

Как известно, система хосписной и паллиативной помощи хорошо развита в европейских странах, где по статистике на 250 тысяч населения приходится как минимум одно хосписное учреждение. На Украине же, несмотря на пресловутую евроинтеграцию, подобных лечебных заведений практически нет. Но с открытием православного хосписа «Покров» для больных в терминальной стадии онкологических заболеваний появляется надежда на получение квалифицированной медицинской помощи, ослабляющей их физические мучения. А вместе с ней – и на духовную и психологическую поддержку, позволяющую сохранить себя перед лицом страданий, связанных с осознанием неотвратимости смерти и, что немаловажно, достойно закончить свой земной путь.

Так несет послушание социального служения Одесская епархия канонической Церкви Украины. Мы показали только некоторые примеры и только за неполный летний период. В Одессе уже давно привычными стали праздничные благотворительные спектакли, утренники и концерты с личным участием владыки Агафангела. Причем для них арендуются и рестораны, и актовые залы. И это не разовые акции под камеры журналистов, а постоянная и кропотливая работа.

Она совершается без лишней шумихи во многих епархиях Украинской православной церкви Московского патриархата. Ведь примером в этом деле является сам Христос, большую часть своего служения, с раннего утра до позднего вечера посвящавший именно страждущим: исцелению больных, изгнанию нечистых духов, очищению прокаженных…

­­­­­­­­­­­­­­__________________________

Фото:  http://eparhiya.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
934
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика