Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2020 |

Тотальная бандеризация подрастающего поколения Украины

Уходящее лето оказалось для Украины примечательным не только внеочередными парламентскими выборами и триумфальной победой пропрезидентской партии «Слуга народа», но и масштабными мероприятиями для молодежи национал-фашистского толка. Речь идет о многотысячных рок-фестивалях, детских лагерях и прочих акциях, которые по масштабу существенно превзошли все предыдущие мероприятия подобного рода.

Несмотря на смену власти и связанные с ней завышенные ожидания в обществе на перемены, как минимум на смягчение националистической пропаганды на государственном уровне и завершение военного конфликта в Донбассе, в стране продолжается политика сплошной бандеризации подрастающего поколения. Ситуация в чем-то напоминает времена президентства Виктора Януковича, когда риторика времен националиста Ющенко была прекращена официальным Киевом, однако реальную денацификацию тогдашний режим не решился провести, за что и поплатился в феврале 2014 года.

Одним из тогдашних бастионов национал-радикалов были известные полулегальные лагеря подготовки боевиков в Западной Украине, на которые власть смотрела сквозь пальцы, не желая обострять отношения с американским посольством. По прошествии времени они стали частью государственной молодежной политики. Сейчас это уже целая система, которой управляют, как правило, ставленники иностранных спецслужб, представители различного рода грантовых проектов, пресловутые профессиональные патриоты.

При этом финансирование идет напрямую из государственного бюджета и местных органов власти, в зависимости от уровня и значения того или иного мероприятия. В подавляющем большинстве – через министерство молодежи и спорта совместно с местными администрациями. К слову, именно в этом министерстве создан специальный отдел национально-патриотического воспитания, в котором давно господствует бандеровская идеология.

Что же это за мероприятия? Если говорить о масштабных мероприятиях, в первую очередь следует назвать состоявшийся в Луцке фестиваль «Бандерштат», в Мелитополе – фестиваль в честь идеолога национализма «Донцов-Фест». Также в сентябре в Олевске Житомирской области пройдет фестиваль «Тропами Тараса Боровца». Как справедливо заметил на этот счет глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, объединяет все эти «мероприятия» то, что в одних случаях они посвящены нацистским коллаборантам, в других – военным преступникам, а в большинстве своем – и тем и другим.

Фестиваль «Бандерштат», прошедший 2-4 августа, был в этом году тринадцатым по счёту. С каждым годом его роль и значение, масштабы и охват аудитории постоянно возрастают. Дневная программа включала в себя игры для детей и мастер-классы, спортивные соревнования и показательные выступления казачьих боевых искусств. Всё это переплеталось с выступлениями известных на Украине групп и исполнителей, среди которых «Бумбокс», «Тартак», Kozak System, «Один в каноэ», Vivienne Mort и другие. Однако, как признаются сами организаторы фестиваля, музыка на этом мероприятии является фоном и бонусом. Главная же задача «Бандерштата» – «создать площадку для дискуссий». А если говорить прямым текстом – создать максимально благоприятные условия для впитывания молодежью бандеровской идеологии.

Официальным партнером этого форума было Министерство культуры Украины. На фестивале в этот раз работало более 30 тематических площадок, на которых так или иначе пропагандировались идеи украинского национализма, героизировались известные коллаборанты из УПА (запрещена в РФ). Модераторами многих мероприятий были известная русофобка Янина Соколова и экс-глава запрещенного в России «Правого сектора» Сергей Стерненко, устроивший резню в Одессе в мае прошлого года и не понесший за это никакого наказания.

С момента госпереворота националисты серьезно окопались на юго-востоке Украины. И если в целом народ здесь пока что не воспринимает националистическую идеологию, то среди здешней молодежи ситуация безусловно выглядит иначе. Способствует этому массовая работа с молодежью националистических парамилитарных организаций типа «Азова» (запрещен в РФ). В том числе благодаря этому националистам этим летом удалось провести массовое и знаковое мероприятие в Мелитополе Запорожской области – всеукраинский фестиваль «Донцов-Фест», посвящённый известному нацистскому коллаборанту, идеологу украинского национализма Дмитрию Донцову.

Фестиваль профинансировало министерство молодежи и спорта. Это мероприятие проводится на Украине впервые, но организаторы уверены – далеко не в последний раз. Для участников фестиваля были подготовлены, как подчеркнуто в официальном релизе, многочисленные выступления ведущих этно-рок-групп, лекции, мастер-классы, игры, выставки, кинопоказы, диспуты, на которых пропагандировались идеи «известного мыслителя для украинской истории».

Если говорить о подобных массовых националистических мероприятиях для украинской молодежи, то нельзя обойти запланированный на сентябрь с. г. в Олевске Житомирской области всеукраинский фестиваль молодежи «Тропами Тараса Боровца», известного коллаборанта времен Великой Отечественной войны. Это мероприятие также финансирует министерство молодежи и спорта. Цель фестиваля – «знакомство участников с примером кратковременного, но реального опыта государственной деятельности, воспитание патриотизма и толерантности». Украинской молодежи на этом фестивале, как и на двух вышеупомянутых, будут активно прививать националистическую идеологию и русофобию за государственный счет.

Однако эти и подобные им массовые фестивали для подрастающего поколения – только вершина огромного националистического айсберга, работающего на перекодировку сознания молодых украинцев. Тихую, но и оттого более эффективную работу проводят сейчас в детских лагерях.

Этим летом для украинских детей работали бесплатно или за символическую плату «патриотические» лагеря с вполне определенным идеологическим наполнением: во Львовской области – палаточный лагерь «Бандеровец» в Дрогобыческом районе и лагерь в честь «героев» ОУН «Гуркало»в Сколовском районе, в Винницкой – лагерь «героев» УПА им. полицая Омеляна Грабца и лагерь «Отважный»в Гороховском районе, который организовали нацисты из ВО «Тризуб имени Бандеры», в Раковчиках на Житомирщине – лагерь «Черная сотня», а на Волыни в Ковеле работал всеукраинский лагерь «Хорунжий» имени полицая-погромщика Василия Ивахива. Также на Украине работают на постоянной основе лагеря Национального альянса «Легионер», «Тропами непокоренных» и многие другие.

Во всех этих и им подобных лагерях, помимо традиционной спортивной подготовки, обучения азам первой медицинской помощи, пропаганды поведения в условиях чрезвычайных ситуаций, занятий с саперами и прочими неотъемлемыми атрибутами спортивно-патриотического воспитания молодежи, обязательно присутствует «историко-патриотическая» составляющая. Детям и молодежи рассказывают о героях УПА, борьбе с «москалями», «зверствах НКВД» и всем прочем антисоветском наборе, способном перевернуть сознание юных неокрепших умов и впоследствии сделать из них идейных националистов и русофобов.

Помимо детских лагерей, которые финансируются из государственного бюджета, активную бандеризацию молодого поколения проводят лагеря, учрежденные различного рода националистическими организациями и нацбатальонами. Стоит напомнить, что с 2015 г. в Оболонском районе Киева стал работать детский лагерь «Азовец». После аналогичные детские лагеря стали создаваться в Харькове, Днепре, Чернигове, Черкассах и Запорожье. Аналогичную «школу диверсантов» создали боевики запрещенного в России «Правого сектора». Не первый год, к примеру, работает детский лагерь правосеков «Чота» в Одесской области. Детей туда набирают с десятилетнего возраста. При поддержке СБУ и ветеранов войны в Донбассе в лагере «Карпатский легион» в Ивано-Франковской области детей обучают владению оружием и правилам выживания по методике бандеровской УПА. Там детей принимают даже с четырех лет. И так по всей Украине!

Характерно при этом, что если в случае с государственными лагерями сознание детей просто заражают националистической бациллой, то в случае с лагерями боевиков они становятся потенциальными кандидатами для вступления в эти организации. С помощью этих лагерей осуществляется не только подготовка будущих идейных бандеровцев, но и кадровая подпитка.

Работа с подрастающим поколением исключительно в рамках националистической идеологии и бандеровской мифологии является бомбой замедленного действия. Сегодня – это дети, а завтра – не просто избиратели Украины, искренне считающие Россию извечным врагом украинского народа, а и потенциальные организаторы нацистских госпереворотов. Поэтому проблемы они в первую очередь будут создавать собственным политикам и государственным деятелям.

Печально известный опыт В. Януковича, побоявшегося расшевелить это бандеровское «кубло», должен стать поучительным для того же Владимира Зеленского, если он действительно хочет мира в Донбассе и прекращения губительной для Украины антироссийской политики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2877
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика