Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.07.2020 |

Политический дуумвират в Казахстане: кто в доме хозяин?

Выступив на расширенном заседании политсовета народно-демократической партии «Нуротан» елбасы Нурсултан Назарбаев довольно мощно напомнил о себе и стал невольным автором ряда мемов, мгновенно разлетевшихся по информационному полю Казахстана.

Первые слова второго президента

Для того чтобы в полной мере оценить выступление Н. Назарбаева, попытаемся широкими мазками описать общий политический фон, на котором оно происходило.

Президент Касым-Жомарт Токаев, проведя в середине июля первое в новом качестве расширенное заседание правительства, показал, что владеет информацией о самых насущных социально-экономических проблемах страны, требующих срочного решения. Именно «заточенность» выступления К. Токаева на «обеспечении шаговой доступности для населения основных общественных благ» – водопровода, электричества, отопления, дорог и прочего было воспринято довольно позитивно. Особенно на фоне озвученных ранее глобальных инициатив.

Также спичрайтерам К. Токаева удалось найти привлекательные фразы для скучных, но важных задач: «бюджеты народного участия», «загрязнитель экологии исправляет».

Кроме того, К. Токаев принял ряд знаковых кадровых решений. В частности, после пожара на военных складах в г. Арысь, в результате которого пришлось эвакуировать весь город, был объявлен строгий выговор министру обороны Н. Ермекбаеву, а несколько представителей генералитета лишились своих постов. Также поменялись акимы крупных мегаполисов – Алматы и Шымкента и городов поменьше, несколько послов, а в сенате парламента произошел целый «звездопад» – своё кресло покинули шесть человек.

Что характерно – портфель председателя сената сохранила за собой Дарига Назарбаева, что дало наблюдателям, склоняющимся к «династийной модели» передачи власти, очередной повод говорить о ней, как о следующем главе государства. Так это или нет – вряд ли кто знает точно, за исключением очень узкого круга лиц. Поэтому еще раз повторим тезис о том, что транзит власти в Казахстане не закончен. Он просто находится в активной фазе.

Политсовет НДП «Нуротан»: говорить не по написанному...

Спустя месяц «шашку» в руки взял елбасы Н. Назарбаев, проведя заседание политсовета партии «Нуротан», в которой он является председателем. От просмотра заседания сложилось стойкое впечатление, что в последний момент Н. Назарбаев отказался от текста, подготовленного пресс-службой, и решил импровизировать. И, судя по тому, как совет президента малоимущим купить две коровы и зарабатывать, продавая молоко, разлетелся по казнету, импровизация удалась. Еще более красочной она стала выглядеть после того, как мировые СМИ почти в тот же день дали информацию о том, что средняя дочь елбасы  Динара Кулибаева приобрела в Швейцарии недвижимость за 60 миллионов долларов.

Один характерный штрих – полный текст выступления елбасы не появился ни на его официальном сайте, ни в СМИ. И тем, кто не смог лицезреть Н. Назарбаева в телеэфире, пришлось довольствоваться лишь краткими выжимками из его речи.

Между тем почему-то в выступлении елбасы все заметили лишь резковатую форму, но мало кто обратил внимание на содержание речи. А по сути, он говорил правильные вещи: государство не может позволить себе помогать всем желающим, поэтому надо работать, к рождению детей надо подходить более ответственно, имея гарантии, что молодая семья сможет их обеспечить, и прочие вещи, уже неоднократно им озвученные.

Также за его эмоциональными оценками остались во многом незаметными сигналы, которые Н. Назарбаев адресовал однопартийцам: «Нуротан» должен стать самостоятельной политической силой, научиться быть ближе к народу, оперативно реагировать на его проблемы и запросы, избавиться от балласта из лиц, порочащих партию. Сложилось впечатление, что первый президент попытался донести присутствующим следующий месседж: «…пора «Нуротану» перестать опираться на мой авторитет, а стать моей опорой». Между тем надо признать, что опора слабовата: «Нуротан» вряд ли можно назвать эффективной партией, решающей серьезные для страны и общества вопросы. Не стал он и фактором консолидации элит.

При этом озвученные намерения по модернизации партии: внедрение механизма согласования проектов законов между правительством и партийной фракцией, регулярные встречи членов правительства с населением и привлечение экспертного потенциала партийцев при подготовке стратегических решений повода для оптимизма в отношении партии также не внушают.

Выборы, выборы...

Еще одна деталь, на которую следует обратить внимание – елбасы отметил важность качественной подготовки к предстоящей электоральной кампании в нижнюю палату парламента и маслихаты. Он заявил, что выборы пройдут в срок, и тем самым – как ни покажется кому-то странным – внес определенную нервозность как в партийные ряды, так и в экспертную среду. Дело в том, что проведенные в срок выборы – это для Казахстана редкий, можно сказать, единичный случай. Самый свежий пример: президентская электоральная кампания, состоявшаяся раньше установленного срока.

Будет ли продолжена эта традиция при втором президенте – неизвестно. С одной стороны, если К. Токаев проведет выборы в положенный срок, он сыграет на контрасте и прибавит себе политических очков. Более того, проведенные в срок выборы могут оживить политическое пространство, подготовить политическую систему страны к переформатированию, заложив почву для партийной конкуренции. Также К. Токаев понимает, что усиленный «Нуротан» гипотетически может блокировать его инициативы как действующего президента.

С другой стороны, Н. Назарбаев вряд ли хочет отказаться от такого инструмента влияния, как партия парламентского большинства. Поэтому он объявил о перезагрузке и модернизации «Нуротана», как это всегда было перед выборами. Более того, растущий в последнее время градус социальной напряженности власть контролирует все с большим трудом.

Но тут снова возникает дилемма. В таких условиях видится два очевидных варианта: либо провести досрочные выборы, не дав оппонентам «Нуротана» времени для подготовки. Либо «возглавить протест», сконструировав в тиши кабинетов или при помощи зарубежных политтехнологов партию, которая оттянет на себя часть протестных голосов.

Итак, в сухом остатке у нас остаются версии «с открытым финалом».        

Во-первых, неясно, то ли нарастает напряженность между, условно говоря, Акордой и Библиотекой первого президента, то ли это налицо талантливо сыгранная сцена по клише «добрый и сердитый».

Во-вторых, ожидания, что Н. Назарбаев отойдет от внутренней повестки и сосредоточится на внешнеполитической активности, не оправдались. У елбасы в руках есть политические полномочия, и он ими пользуется.

В-третьих, в настоящий момент система управления в Казахстане представляет собой некий дуумвират. Это вносит определенную нервозность в бюрократический сегмент общества, вызывает интерес у наблюдателей и экспертов, но содержательно политическое устройство не меняет.

_________________________

Фото https://elbasy.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3387
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика