Лавры Панамского канала не дают покоя Киеву с Варшавой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Лавры Панамского канала не дают покоя Киеву с Варшавой

Неизбывное стремление Киева вовлечь страны, сопредельные с Украиной и РФ, в прозападные «комбинации» множится. Новое украинское правительство на днях объявило о намерении соединить два моря через Украину. Речь идет о новом водном пути от Черного моря до Балтийского (Днепр – Буг – Висла – Балтика), естественно, в обход России. Об этом 14 сентября, выступая в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия»,  заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

 Технические, да и собственно географические возможности такого проекта, причем инвестстоимостью минимум в 11 млрд. долл., более чем ограниченны. Несмотря на схожие, притом стародавние планы Евросоюза по водному пути Украина – Белоруссия – Польша, «проистекающие» еще с начала 1980-х годов. Да, ЕС предварительно одобрил сей проект в начале 2010-х. Но есть только декларации и периодические исследования трассы такого маршрута, реальных работ по проекту не ведётся. Однако характерно, что Киев намерен бежать «впереди паровоза» на большее расстояние, ибо речь идет о таком варианте, при котором РФ исключается из тех планов, пусть и теоретических.

Украинский премьер непреклонен: «...необходимо попробовать построить и соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Это абсолютно реально. Необходимо договориться с Польшей и Белоруссией, а чтобы с ними договориться, надо строить конструктивные отношения. Мы уже начали это делать».

 «Попробовать построить» – это, конечно, сверхпрофессионально для премьер-министра любой страны. Но не более того... Между тем данный проект, как сообщают украинские СМИ, активно лоббирует с середины 90-х Варшава, так как основной объем строительных и других работ, а также грузотранзита придется на ее территорию. Протяженность такого маршрута превысит 2 тыс. км.

 Подчеркнем, эксперты Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, да и профильных служб Польши не единожды подтверждали, что реальная грузовая база по такому маршруту не превысит 40% от требуемой (т. е. от 100%-ной) для окупаемости проекта. Помнится, в бытность работы автора в системе Совета Экономической Взаимопомощи (1983-1986 гг.) там были аналогичные выводы насчет проекта. Варшава начала лоббировать его еще с середины 70-х.

 

Укрупненная схема проекта Черное море – Польша – Балтика

И тогда, и сегодня основа проекта – это углубление фарватеров Днепра, Днепро-Бугского канала (Белоруссия – Польша), Буга и Вислы в сочетании с соединительными междуречными каналами на востоке Польши.

Для справки: схожий проект, объявленный в СССР еще в начале 50-х, предусматривал выход на Балтику через Латвию: маршрут Днепр – Западная Двина/Даугава, причем с подключением РФ к этому маршруту (посредством восстановления судоходства на приграничном с Белоруссией участке Западной Двины в Смоленской области). По ряду причин соответствующие работы здесь были заморожены с начала 1955 года.

 Видимо, в Варшаве и Киеве уже не «доверяют» Риге в плане прожектов по воднотранспортной «изоляции» России. Но прибалтийский вариант межморского маршрута, предварительно одобренный ЕС еще в 90-х, не отвергается Евросоюзом. Тем более что этот проект короче по протяженности на 20-25% (в зависимости от длины соединительного белорусско-латвийского канала Днепр – Даугава) и, стало быть, дешевле. Хотя и здесь не ведётся никаких конкретных изыскательских, строительных и пр. работ.

 В ходе состоявшейся в конце августа 2011 г. в Самаре конференции Парламентского собрания Союза России и Беларуси «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды» отмечалось, что в соседней Латвии возобновляются исследования по восстановлению сквозного судоходства по Западной Двине/Даугаве, то есть по территории Смоленской области РФ, Витебской области Беларуси, юго-восточной и центральной Латвии.

Бассейн Западной Двины/Даугавы

Также было отмечено, что судоходство по Западной Двине (в Латвии это – Даугава) в принципе возможно от г. Велижа, что на западе Смоленщины, до Риги и, соответственно, Рижского залива. Кстати, оно существовало вплоть до начала 1960-х годов. Но характерные здесь с середины 60-х частые перепады уровня воды и пороги не позволяют развивать сквозное хождение судов. Техническое же решение этих проблем вполне возможно.

Характерно, что к этому проекту тяготеют близлежащие регионы России. Как отмечено в исследовании 2011 г. экономистов В. Башилова, В. Гайдукова и В. Осипова (Тверская область), «интересует проект формирования еврорегиона «Даугава – Западная Двина». Река Западная Двина начинается в Тверской области. Бассейн истока захватывает, вместе с притоками, территории пяти районов области. То есть без этих районов нашей области принцип формирования еврорегиона страдает неполнотой». Отмечается также, что «с обретением статуса еврорегиона там будет формироваться свободная приграничная экономическая зона. А она предполагает упрощение таможенных процедур, смягчение визового режима, снижение транспортных тарифов».

 Но экологические вопросы не проигнорированы в том исследовании, в отличие от польско-украинского прожекта: «Исток обеспечивает чистоту всего русла. Значит, в экологическом сохранении Верхнедвинья и менее ущербном освоении верхнего течения Западной Двины заинтересованы все территории и страны, где река несет свои воды к Балтийскому морю. Прежде всего, это Смоленская область РФ, Витебская область Беларуси и Латвия в целом».

 Что же касается позиции Минска, там поддерживаются не только оба варианта водного пути Черное море – Балтика, но и включение РФ в западнодвинский вариант. Еще 12 ноября 2004 г. белорусская «Экономическая газета» пояснила: «...Беларусь заинтересована в создании воднотранспортного соединения Даугава (Западная Двина) – Днепр. Оно позволит белорусским судам выйти в Черное и Балтийское моря, создать новые рабочие места (на время как его строительства, так и эксплуатации), развить туризм и обеспечить дополнительные поступления в бюджет от транзита».

 Уточнялось также, что презентация проекта состоялась на сессии рабочей группы ЕЭК ООН по внутреннему водному транспорту в Женеве. Предлагаемый вариант предусматривает возможность соединить Западную Двину и Волгу, что позволит выйти на Белое море, Москву и далее на территорию России. «При создании водного пути предусматривается строительство каскада гидроэлектростанций, которые позволят получить дополнительную электроэнергию» – на эти слова тогдашнего начальника управления информации МИД Андрея Савиных также ссылалась газета. Она резюмировала:  создание водного пути Даугава (Западная Двина) – Днепр «позволит восстановить воднотранспортное соединение Днепр – Припять – Днепро-Бугский канал – Висла – Одер, решить проблему восстановления полесских болот».

В целом, по данным белорусской «ЭГ», «появляется возможность создания Черноморско-Балтийского водного пути по Днепру, Днепро-Западнодвинскому каналу и Западной Двине (Даугаве) общей протяженностью 2110 км с выходом на Москву-реку и Белое море, значительно уменьшив расстояние между Москвой, Белым и Черным морями». Путь Даугава (Западная Двина) – Днепр с выходом на Волгу мог бы восполнить огромный потенциал невостребованных водных путей, при этом вдвое сокращается расстояние от Балтики до Черного моря.

 Впрочем, власти Латвии к началу 2010-х признали проект Даугава – Днепр непроработанным экологически и экономически. Может, вследствие прессинга на Ригу со стороны Варшавы? Но вот позиция Минска не изменилась. Белоруссия заинтересована в росте трансъевропейского грузотранзита по своим воднотранспортным путям.

Однако совершенно очевидно, что все попытки тех же Киева и Варшавы исключить из проекта Россию заведомо делают его ущербным.

__________________________

Фото https://www.rosbalt.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2770
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика