Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.08.2020 |

Образ страны – в Казахстане ли, в России – должны формировать ее жители

Эксперты констатируют, что в Казахстане о России знают гораздо больше, чем в России о Казахстане. Однако практика показывает, что образ того или иного государства можно реконструировать и изменить за короткое время. Культурное пространство двух стран пока относительно единое. Поэтому казахстанским деятелям рекомендовано чаще заходить в Россию со своими культурными продуктами, чтобы не только самореализоваться, но и заработать деньги.

Сентябрь и октябрь свидетельствуют о сохранении позитивного тренда плодотворного двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. С 7 по 11 сентября в Москве прошли Дни культуры Казахстана в России. В праздничных мероприятиях приняли участие российский лидер Владимир Путин и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Был открыт казахстанский культурно-деловой центр в павильоне «Казахстан» на ВДНХ. В свою очередь, с 7 по 11 октября Дни России пройдут в трех казахстанских городах – Нур-Султане, Алматы и Караганде.

Нынешний год планировали объявить годом российско-казахстанских и казахстанско-российских культурных обменов, и по факту они усилились. В обеих странах проходят многочисленные акции, показы фильмов, творческие вечера, пресс-туры, круглые столы и конференции, обменные гастроли артистов, конкурсы, выставки, интернет-конференции и видеомосты, торжественные мероприятия.

Исследования вопросов формирования образа той или иной страны получают все большее распространение в мире. Поэтому казахстанские специалисты на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося в Алматы, решили обсудить тему восприятия образов Казахстана и России в контексте межкультурного взаимодействия.

* * *

Сегодня в мире наблюдается следующая тенденция: если страна не в состоянии формировать представление о своей культуре в умах мировой аудитории, то она сталкивается с проблемой подтверждения своей идентичности. Культура является более глубоким и значимым распространителем образа страны, чем другие его составляющие. Соответственно межкультурные коммуникации становятся важным предметом исследований и анализа.

«Планка, которую ставит Казахстан для своих деятелей культуры, – мировой уровень, – так отметила газета «Аргументы и факты» факт проведения Дней культуры Казахстана в России. – И это более чем правильно, так как культура – явление во многом бескомпромиссное. Стоит понизить требования, замкнуться в национальных рамках – скатишься на уровень этнографии». Получилась такая довольно яркая демонстрация того образа Казахстана, каким его видит российский журналист. Действительно, в настоящее время носители различных культур легко включаются в общие социокультурные сети, а наличие замкнутых культур становится экзотикой, в то время как межкультурная коммуникация – повседневным явлением.

«Плодотворное сотрудничество в культурной и гуманитарной сфере между Казахстаном и Россией, действительно, постоянно идет по нарастающей, – отмечает директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби, профессор Лайла Ахметова. – Но это не означает, что мы дружно идем в ногу. Есть и недопонимание. Возьмем, к примеру, процесс перехода казахского языка на латиницу, который в России далеко не всеми воспринимается однозначно. Хочу подчеркнуть, что формирование образа страны включает в себя весь объем информации о стране, в то время как имидж – это несколько более узкое понятие».

По мнению профессора, в казахстанском ракурсе часто положительный образ страны отождествляется с образом ее президента. «Для Казахстана, с одной стороны, важно сохранение стабильности, с другой – есть запрос на обновление, – рассуждает она. – Необходимо долгосрочное, постоянное конструирование положительного коллективного образа страны. Должна быть триада: Казахстан – лидер – народ, именно коллективный образ».

В связи с этим директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев обратил внимание на то, что в российской научной и публицистической литературе про Казахстан главным образом пишут либо в общем контексте по Центральной Азии, либо сквозь призму биографии Нурсултана Назарбаева. «Имеются соответствующие произведения и казахстанских авторов, – напомнил аналитик. – Хотя встречаются довольно интересные книги, касающиеся различных процессов и событий из нашей истории. Например, специалиста по истории Золотой Орды Романа Почекаева. Тем не менее все это капля в море. В этой связи можно было бы обеспечить поставки книг казахстанских авторов в книжные магазины России, чтобы заполнить пробелы в знаниях заинтересованных российских читателей о нашей стране».

Эксперты вспомнили, что недавно в Нур-Султане на заседании Национального совета общественного доверия при президенте РК председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов выступил довольно жестко, заявив, что РК должна побороть статус культурной провинции мира, её культурные достижения носят случайный и разовый характер, а если кто и выигрывает конкурс, то к победе тут же пристраиваются чиновники от культуры.

Действительно, культуру двигает не только государство, но и сами энтузиасты. Тем не менее успехи есть. «Видел, что первый концерт Димаша Кудайбергена прошел в Москве при полном аншлаге, – отметил А. Чеботарев. – Была популярна у посетителей выставка «Золото Великой степи» в Государственном центральном музее современной истории России. Казахстанские актеры снимаются в российских фильмах, как и наоборот».

«В последние годы яркие личности страны – спортсмены, певцы – позволили заговорить о Казахстане, – подтверждает Л. Ахметова. – И прорывов все больше. Димаш Кудайберген работает в сотрудничестве с известным композитором Игорем Крутым, Алла Пугачева вручает именную «Золотую звезду» 11-летнему казахстанцу Ержану Максиму. Это показывает, что талант зачастую воспринимается превыше других регалий и у нас, и в России. Долгие годы у Казахстана была общая с Россией история, но о ней сейчас говорят мало, порой с негативом. Зато как кто-то одержит в России победу на конкурсе, мы дружно начинаем хлопать: «Ура! Наш!»

То, как Казахстан и Россия видятся людьми из обеих стран, позволяет оценить страны со стороны, под новым, порой неожиданным углом зрения. Знание особенностей того, что думают о тебе соседи, важно для практических целей: без такого знания затруднено полноценное общение и сотрудничество в условиях увеличения информационных потоков ХХI века.

«В общей массе россияне относятся к Казахстану положительно, – говорит заместитель главного редактора журнала «Центр Азии» Евгений Пастухов. – Но можно отметить и такой парадокс. С одной стороны, мы давно развиваемся как независимые государства, а некоторые россияне даже считают, что им нужны визы, чтобы посетить Казахстан. С другой стороны, нас порой воспринимают так же, как, допустим, Татарстан или Башкортостан, отбрасывая всякие условности. Причем такое распространяется и на другие постсоветские страны, что может приводить к различным курьезам. Например, в одном из московских ресторанов я видел, как в винной карте к российским винам причислили вино из Грузии. В восприятии образа страны многое зависит от того, как сами мы к нему относимся».

Многие социологические исследования, проведенные в России и раскрывающие отношение ее граждан к странам СНГ, свидетельствуют о том, что Казахстан россияне называют стабильным и успешным государством, надежным партнером, кому можно доверять. Хотя отношение к той или иной стране сейчас во многом определяется влиянием телевидения и интернета.

«Сужу по имеющейся у меня статистике: мы на самом деле немного потребляем политических новостей из-за рубежа и даже из России, – рассказал президент общества юридических лиц «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров. – Зато многое, что связано с российской культурой, в Казахстан хорошо заходит. Этот контент по объему превышает даже происшествия».

Действительно, образ страны и ее культуры в значительной степени формируется благодаря целенаправленным усилиям СМИ. К сожалению, сейчас прямых культурных и (или) туристических контактов еще недостаточно для того, чтобы каждый гражданин России понимал, что происходит в Казахстане и наоборот. Однако эксперты утверждают, что образ России казахстанцами воспринимается в более широкой палитре мнений, чем образ Казахстана у россиян. Это связано с тем, что Россия представлена в информационном поле Казахстана более масштабно.

«Уверен, надо сделать так, чтобы образ страны формировали, прежде всего, сами казахстанцы, – подчеркнул политолог Замир Каражанов. – У нас есть талантливые люди, их много. Эти люди добровольно приносят гораздо больше пользы для создания образа, популяризации страны за рубежом, чем скучные официальные идеи. Государство должно не формировать образы, а создавать условия для того, чтобы талантливые люди проявились и развивались. Почему-то в последнее время наши таланты чаще становятся известными сначала за рубежом и только потом на Родине. Мы не знаем, чего достиг бы Казахстан, если бы здесь, на месте, культура бурлила и кипела».

По мнению писателя и журналиста Дмитрия Шишкина, важной задачей в Казахстане должно стать производство хороших культурных проектов, в первую очередь для себя, а не для кого-то, чтобы похвастаться. «Когда будет нормальный подход к культуре, тогда будут появляться уже выпестованные, а не просто природные таланты, – уверен он. – В России обязательно их заметят. Российские деятели культуры не относятся к нашим авторам, актерам, режиссерам снисходительно. Главное – демонстрировать таланты, трудолюбие, быть интересным зрителям».

____________________________

Фото Ю. Беккера

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1189
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика