«Евразийская неделя» в Бишкеке: скептики повержены - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

«Евразийская неделя» в Бишкеке: скептики повержены

25-29 сентября в Кыргызстане прошла «Евразийская неделя». На уже ставший ежегодным международный деловой форум приехали представители бизнеса и чиновники из 31 страны. Участники, коих собралось около 2 тысяч, озвучили актуальные проблемы и достижения евразийской интеграции.

Советник премьер-министра Кыргызстана по экономическим вопросам Кубат Рахимов, принимавший активное участие в форуме, в интервью «Ритму Евразии» рассказал о его результатах.

– «Евразийская неделя» уже стала традиционным мероприятием для евразийского сообщества, – считает К. Рахимов. – Причём не только для сообщества экономического, но и в более широком смысле для всех тех, кого так или иначе касается тема объединения наиболее здоровой части постсоветского пространства.

Поэтому здесь невольно поднимаются аспекты более широкие, чем включает повестка ЕАЭС. Евразийский союз – это экономическое объединение, как заложено в самом названии. Здесь нет регулирования и формирования общего политического пространства. И, к моему большому сожалению, нет общего образовательного пространства, а также социально-гуманитарных проектов.

Образование медленно, но верно должно быть включено в повестку дня Евразийского союза. Об этом, кстати, говорил и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. В своём выступлении он заявил, что сложно говорить о влиянии на экономические процессы, если кадровый потенциал не находится в полноценном общем рынке.

Наша позиция по этому вопросу простая. Мы создали четыре свободы, одна из них – свобода передвижения рабочей силы. То есть общий рынок труда – это вещь понятная и очевидная. Но рынок труда всегда напрямую связан с критерием качества образования. Кто работает там? С какими навыками, квалификацией, дипломами, сертификатами и т. д.

Получается, вольно или невольно, что этот фактор выставляет большой список требований к образовательной сфере. Я думаю, что это будет обязательно учитываться в пересмотре и дополнении итогового соглашения о ЕАЭС и в тех трендах, которые мы закладываем до 2025 года.

Как ни крути, уровень образования требует координации и взаимодополнения. Автоматически затрагиваем общий рынок товаров и услуг, а также капиталов. Пока мы держимся на базе, заложенной ещё при СССР, есть худо-бедно образовательные проекты в рамках СНГ, но в моём понимании нужен качественный скачок. И первый мой вывод о «Евразийской недели» состоит в том, что образовательному аспекту на всех площадках уделяли особое внимание.

Ощутимые результаты

– Теперь о том, что касается в целом выводов, решений, результатов по сравнению с двумя предыдущими «Евразийскими неделями», в которых я принимал участие (в Астане и Ереване).

Кыргызстан показал, что может достойно принимать такие масштабные и многоплановые мероприятия. Я не встретил ни одного участника, у которого были бы претензии или недовольство к части организации форума.

С точки зрения реальных результатов по сравнению с предыдущими форумами, которые были больше направлены на популяризацию евразийских идей, в Бишкеке было больше конкретики, мы обсуждали более предметные вещи. Например, о зонах свободной торговли по временным соглашениям с Китаем и Ираном.

1 октября в Ереване на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется подписать соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром. Это очень важная и – я бы добавил – знаковая вещь. То, что уже работает с Вьетнамом, – это то, что можно «пощупать». Здесь важно понять, что практическая составляющая требует одной важной детали – включения аналитического инструментария.

Если на предыдущих мероприятиях мы могли в целом порассуждать, «как было бы, если бы…», то сейчас уже есть цифры, есть как негативный, так и позитивный опыт, и на основании его можно идти дальше. Готовить дорожные карты, признавая допущенные ошибки, но при этом не посыпать голову пеплом и видеть достижения, одновременно не кичась ими.

На форуме выступил премьер-министр Кыргызской Республики  Мухаммедкалый Абылгазиев

Больше виртуальных связей

– Следующий вывод по форуму: состоялось крайне многоплановое мероприятие. Лично мне хотелось одновременно быть в трех-четырех местах, физически времени на всё не хватало. Подобное слышал и от других участников – было много интересных выступлений, которые шли практически одновременно. Надеюсь, что появятся видеозаписи, чтобы потом мы смогли посмотреть то, что пропустили.

Во время своего выступления я озвучил то, что уже предлагал ещё в 2017 году, – необходимость поддержки виртуального контакта между участниками форума после окончания мероприятия. В интересах дела нам необходимо активно взаимодействовать в онлайн-пространстве.

Было специально создано мобильное приложение «Евразийская неделя», но, к сожалению, оно далеко от идеала. Необходимо сделать так, чтобы те люди, которые познакомились на форуме, без проблем могли устанавливать контакты друг с другом. И продолжали общаться вне зависимости от того, успели они обменяться визитками или нет. То есть участники форума должны иметь возможность находить в виртуальном облаке новых знакомых и контрагентов.

Почему я заговорил о контрагентах? Потому что важным элементом «Евразийской недели» был именно выставочный форум, бизнес-составляющая. Пусть она была в разы меньше, чем в том же Ереване, но зато была более сжатой, ёмкой и предметной.

Национальные комитеты ЕАЭС

– Что касается взаимодействия в рамках бизнес-сообщества, то, на мой взгляд, среди участников доминировали кыргызстанцы. Это было предсказуемо ввиду того, что у них не было логистических и других издержек. Был большой минус в том, что не приехали участники из некоторых стран ЕАЭС. На будущее необходимо трудности учесть и каждую делегацию формировать заранее.

Я не успел на мероприятии озвучить идею о том, что нам нужны национальные комитеты по участию в евразийских форумах. Хочу воспользоваться возможностью этого интервью и свою мысль до коллег все-таки донести. Эти комитеты должны отбирать участников и искать спонсоров для наиболее важных авторитетных экспертов и перспективной молодёжи.

Это очень важно ещё и потому, что, например, Школа молодого лидера ЕАЭС, которая в 2018 году прошла в Ереване, а в этом году и в Бишкеке, больше ориентирована на местную молодёжь. А большая часть тех, кто всё-таки смог доехать, это  российские студенты. К сожалению, не приехали студенты из Казахстана и Армении. На мой взгляд, представительство должно быть более масштабно, чтобы были участники из всех стран ЕАЭС. Для этого, соответственно, нужно заранее аккумулировать спонсорские средства, чтобы иметь возможность отправлять полноценные национальные делегации и молодёжь всех пяти стран могла бы более активно взаимодействовать между собой.

Гибкость и своевременность интеграции

– Надеюсь, что прошедшая «Евразийская неделя» оставила свой след. Кыргызстан показал, что является полноправным участником ЕАЭС. Даже несмотря на то, что некоторые «враждебные» евразийской интеграции СМИ предпочли больше внимания обращать на критику.

Например, во время своего выступления премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев озвучил проблему ограничения размеров денежных переводов из РФ в КР. С каким-то злорадством некоторыми СМИ восприняты и выступления представителей ЕЭК о том, что кыргызстанский бизнес чего-то ждёт и слишком медленно входит в единое евразийское пространство.

На самом деле дискуссии, критика – это хороший признак. Значит, наше объединение состоялось. У нас есть моменты, которые нужно обсуждать и принимать решения. С одной стороны, есть барьеры и ограничения, а с другой – недостаточная степень интеграции.

И самый главный вывод: ЕАЭС – это второе по глубине интеграционное объединение в мире после Европейского союза. То, что мы успели сделать за пять лет, это очень и очень существенно, как бы нас ни критиковали с разных сторон. При всем этом евразийская интеграция достаточно гибкая, позволяет своевременно отвечать на вызовы и подстраиваться под требования глобального и регионального характера.

В качестве примера могу привести следующий факт: цифровая экономика, которая изначально не прописана в договоре о ЕАЭС, стала сегодня одним из ключевых трендов евразийской интеграции.

Общий вывод таков – мероприятие прошло на «отлично». Надеюсь, что следующая «Евразийская неделя» осенью 2020 года в Минске возьмет лучшее из наработок форума, прошедшего в эти теплые сентябрьские дни в Бишкеке.

Материал подготовил Евгений Погребняк

___________________________

Фото: https://ru.sputnik.kg/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2802
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика