Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

Сооружение прибайкальских ГЭС Монголия не форсирует. Но и не отменяет

Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские власти, дескать, не настаивали на необходимости реализации тех проектов...

Скажем, правительственная Засгийн газрын мэдээ в середине сентября отмечала, что «Монголия получает немалые выгоды от этого визита, связанные с возможностью получить кредит в сумме 100 млрд. рублей и построить электростанцию в 5000 МВт в Шивээ Овоо». Этот объект позволит минимум на четверть восполнить дефицит электроэнергии в стране и станет самым крупным энергообъектом Монголии.

В то же время иностранный сайт улан-баторского телевидения (Eagle) отмечает, что руководители Монголии не смогли обсудить с главой РФ стратегические вопросы ГЭС-проектов в сегменте монгольской части бассейна Селенги, впадающей с юга в Байкал. «Можно сказать, что у нашей страны, которая зависит от поставок горючего и энергии РФ, были возможности обсудить стратегические важные вопросы и достигнуть договоренности с взаимной выгодой», – отмечено на сайте. Здесь сетуют на то, что «во время визита не был обсужден вопрос о проектах ГЭС «Эгийн-Гол» и «Шурэн». Значит, мы останемся зависимыми от поставки электроэнергии от северного соседа».

В свою очередь, портал Shuud.mn в своем комментарии тоже отметил, что означенные проекты остались за скобками переговоров. Характерен претенциозный заголовок  «Понятный ответ на вопрос, который не был задан Владимиру Путину». «Владимир Путин обещал помочь в увеличении мощности тепловой электростанции и заявил, что РФ останется надежным поставщиком электроэнергии, – говорится в комментарии. – Всё понятно: значит, в ближайшее время не будет обсуждаться проект ГЭС на государственном уровне».

Итак, экспертно-медийное сообщество Монголии сетует на отсутствие прогресса в строительстве ГЭС, но почему-то (интересно почему?) считает нормальным тот факт, что с монгольской стороны поныне нет объективной оценки экологического воздействия проектов, которая, напомним, должна быть двусторонней. Улан_Батор под разными предлогами отодвигает сроки представления своей части данной оценки.

В первой декаде августа в Екатеринбурге состоялось 15-е заседание монголо-российской комиссии по охране и использованию трансграничных вод. Обсуждение ГЭС-проектов было, образно говоря, «половинчатым». Как уточнил прессе Г. Ёндонгомб, докладчик по этому вопросу с монгольской стороны, «он был рассмотрен среди прочего...». Далее последовало уклончивое уточнение: «Для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым (всё же с планируемым...Ред.) строительством гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга, была создана совместная рабочая группа. Поэтому, как справедливо было отмечено российской стороной, совещание уполномоченных правительства РФ и правительства Монголии по выполнению соглашения о трансграничных водах не имеет полномочия принимать какие-либо решения, и мой доклад был чисто информационного характера».

Прискорбно, но судя по всему, российская сторона тоже не спешит с жесткими требованиями к монгольским партнерам. Вероятно, кое-кого вводит в заблуждение некоторый спад официальной пропагандистской активности монгольских властей в плане строительства ГЭС. Но повторим: эти проекты по-прежнему планируются. А с экологической экспертизой Улан-Батор, как уже сказано выше, не торопится.

       

Упомянутый выше монгольский эксперт уточнил: «По проектам ГЭС Шурэн и Орхон-Гоби монгольская сторона утвердила окончательное техзадание по региональной экологической оценке (РЭО), в котором было учтено 400 отзывов от заинтересованных сторон и 200 комментариев от Министерства природных ресурсов и экологии РФ».

Но монгольская сторона планировала «окончательно» представить соответствующие параметры ещё к лету текущего года. Так что ситуация снова пролонгируется. Ряд отечественных экспертов сходятся в этой связи во мнении, что в Улан-Баторе ожидают долгосрочных скидок с цен на поставляемую из РФ электроэнергию и быстрого роста ее объемов. И/или – льготных условий российского кредитования по реализации упомянутого проекта теплоэлектростанции в Шивээ Овоо. Если же всего этого не случится, тогда активность по прибайкальским ГЭС-проектам наверняка усилится.

Такой прогноз косвенно подтверждается нижеследующими уточнениями того же монгольского эксперта: «Ожидается объявление тендера и выбор компании на проведение РЭО в третьем квартале этого года (теперь уже в третьем квартале, но и это срок нарушен. – Ред.). В ТЗ включили решения и рекомендации межправительственной комиссии, Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Таким образом, обеспечены условия участия российских экспертов и проект ГЭС Эгийн гол рассматривается в оценке кумулятивных воздействий».

Словом, означенные проекты планируются, а вот предъявление окончательной, притом объективной экологической оценки тех проектов продолжает затягиваться. Впрочем, Г. Ёндонгомб поясняет, по крайней мере, временной коридор соответствующего срока: «Согласно решениям 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, монгольская сторона разработала техническое задание на исследование воздействия ГЭС Эгийн-Гол на биологическое разнообразие реки Селенги и озера Байкал, по которому начато исследование в июне. Его проводит французская компания «ВРЛ Инженеринг» совместно с монгольскими компаниями. В этой работе участвуют эксперты из России. Предварительно могу сказать, что вышеназванные исследовательские работы закончатся примерно через 15-24 месяца».

Иначе говоря, проекты разработаны лет 10 тому назад, но только в июне 2019-го было представлено для исследования монгольское экологическое техзадание по этим проектам. Да и сроки изучения техзадания явно не форсируются. И не факт, что эти сроки будут соблюдены.

Тем временем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, по данным эксперта-эколога Георгия Борисова, держит на контроле, можно сказать, всю экологическую ситуацию в Байкальском бассейне. Как отмечает эксперт в «Восточно-Сибирской правде» (Иркутск, 3 сентября с. г.), эта структура «справедливо высказывает опасения касательно нескольких проблем, которые угрожают Байкалу. Прежде всего, это отсутствие детального плана ликвидации накопленного загрязнения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (невдалеке от Иркутска. – Ред.), ситуация с региональной экологической оценкой проектов ГЭС в монгольской части бассейна Селенги».

А пока суд да дело, монгольские власти в середине сентября выделили 28 тыс. га в западной Монголии (отдалённой от бассейна Селенги) для строительства крупной Эрдэнэбурэнской ГЭС (100 МВт). Её планируют завершить за 4 года. Инвестиции здесь составляют 288 млн. долл., 90% из них – это льготный госкредит Китая. Станция позволит почти полностью покрыть дефицит электроэнергии в этом регионе страны.

Здесь просматриваются два вариантных прогноза: либо Улан-Батор «косвенно» предупреждает Москву о неизбежности создания прибайкальских ГЭС. Либо  это намёк на готовность отдалить на неопределенный срок их создание в обмен на увеличенные, притом долговременные поставки из РФ электроэнергии по низким ценам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2131
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика