Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.10.2020 |

Зона расширения: ЕАЭС наращивает число своих деловых партнёров

Церемония подписания соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Республикой Сингапур, а также Рамочного соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами и Республикой Сингапур прошла в присутствии глав государств – членов Союза, прибывших 1 октября в Ереван на очередной саммит ЕАЭС. Специально по этому случаю в столицу Армении прибыл и премьер-министр города-государства Ли Сянь Лун.

Подписанный договор стал первым из серии соглашений, сообщила накануне саммита министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина: «Мы завершаем переговоры с Сингапуром. Остальные будут подписаны в ближайшие годы. Это более сложная форма соглашения, оно касается не только торговли товарами, но и торговли услугами и инвестициями».

Как, в свою очередь, отметил Ли Сянь Лун, «для Сингапура это соглашение о ЗСТ – существенный шаг вперед. ЕАЭС – это динамичный и большой рынок с более 180 миллионами населения, расположенный на пересечении путей между Европой и Азией, имеющий большой потенциал роста, особенно в цифровом секторе и логистике». Он также отметил, что в рамках ЕАЭС в этом году отмечен рост торговли в 9,2%, увидев в этом один из важных индикаторов интеграционных процессов. 

Сингапур не является активным торговым партнёром для стран ЕАЭС. В 2018 году товарооборот между ним и странами-участницами организации составил чуть более 4 млрд. долларов, из которых 3,26 млрд приходился на экспорт в Сингапур и 946 млн долларов – на импорт в государства ЕАЭС. При этом 80% от этого объёма товарооборота приходится на Россию, на Казахстан – порядка 14%. А доля Сингапура в торговом обороте Армении и вовсе составила менее 0,1%. Цифры незначительные. «Но у обеих сторон есть потенциал. Я уверен, что объёмы увеличатся, а связи окрепнут», – оптимистично заявил на саммите в Ереване Ли Сянь Лун.

Церемония подписания соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Республикой Сингапур

Хотя соглашение о ЗСТ подписано 1 октября текущего года, переговоры о его заключении начались ещё в 2015 году. Это нормальная практика при заключении подобного рода договоров. Столько же времени потребовалось ЕАЭС для подписания соглашения о создании ЗСТ с Вьетнамом. В итоговом документе, как сообщили в ЕЭК, страны ЕАЭС и Сингапур договорились, что беспошлинный доступ будет обеспечен сразу 40% товарам этого города-государства, и 87% – после завершения всего переходного периода, который составит от 3 до 10 лет.

Какие преимущества сулят странам ЕАЭС соглашение о создании ЗСТ с Сингапуром? Можно выделить несколько направлений, например, приток инвестиций, а также обмен опытом реформ. Но прежде всего, это инновационное развитие. Сингапур смог построить наукоемкую экономику, благодаря чему быстро сократил разрыв от развитых стран. На 2016-2020 годы правительство выделило 13,7 млрд. долларов на поддержание инновационных разработок, тем самым власти стремятся укрепить конкурентоспособность экономики. Не секрет, что страны ЕАЭС также вынашивают планы по развитию инновационных предприятий. В данном случае Сингапур может дать мастер-класс своим новым деловым партнёрам.

Что же касается опыта реформ, то интересную зависимость между природными и человеческими ресурсами выделил один из архитекторов «сингапурского чуда», ныне почётный старший министр и член парламента этой страны Го Чок Тонг. Выступая в Сенате Казахстана в сентябре 2016 года, он заметил, что «человеческие ресурсы – это постоянно растущий актив, а все остальное – это обесценивающиеся активы. Чем больше вы инвестируете в человеческий капитал, тем более ценным он становится. И чем больше вы добываете природных ископаемых, тем меньше их у вас становится». Такой «формулы успеха» придерживался сам Сингапур, благодаря чему выбился в мировые лидеры.

Сингапур, как одна из финансовых столиц Азии, также обладает большими инвестиционными возможностями. В 2016 году из 33 млрд. долларов прямых инвестиций в экономику России 16,3 млрд. пришлись на этот город-государство. Аналогичная картина наблюдается в других странах ЕАЭС. Поэтому заключение с ним соглашения о создание Зоны свободной торговли обещает сделать приток капитала стабильным, что позитивно отразится на экономических показателях, также обещают появиться новые рабочие места и, возможно, даже новые отрасли на пространстве ЕАЭС.

С другой стороны, Сингапур традиционно возглавляет глобальные бизнес-рейтинги и находится в другой «весовой категории» в отличие от большинства членов ЕАЭС. Например, в этом году он занял первое место в рейтинге конкурентоспособности стран мира, составленный Международным институтом управленческого развития (Швейцария), потеснив США и Гонконг (Россия на 45 месте. – Ред.).

Логичный вопрос: почему власти Сингапура выбрали страны ЕАЭС в качестве деловых партнёров? Тем более что город-государство уже является участником АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. – Ред.), более респектабельного регионального объединения. Можно выделить ряд доводов. Прежде всего, это состояние экономики Сингапура. Кризис 2008 года подвёл черту под глобализацией, а именно с ним было связано бурное развитие большинства государств Азии. В том числе Сингапура, чья экономика ориентировалась на экспорт. Как следствие, в 2019 году отмечен самый минимальный рост ВВП за 10 лет. Во втором квартале он составил 0,1%. Тенденция заставляет власти Сингапура искать новые рынки, и очевидно, что ЕАЭС привлёк к себе внимание. Во-первых, здесь проживает свыше 180 млн. человек, потенциальных потребителей. Во-вторых, Союз придерживается политики «открытых дверей» и готов к диалогу с партнёрами, несмотря на географическое удаление.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Сингапур развивался за счёт своего порта. Город расположен на пересечении морских торговых путей, соединяющих Европу и страны Азии, в то время как государства ЕАЭС находятся в центре Евразии. Географическое расположение также могло подтолкнуть Сингапур развивать торговые связи с евразийским объединением.

Учитывается наверняка и то обстоятельство, что КНР, являющаяся основным деловым партнёром Сингапура, проводит политику «Один пояс – один путь», которая предполагает восстановление исторического сухопутного Шелкового пути. С одной стороны, проект может перетянуть объёмы транзитных грузов у Сингапура, с другой – в Евразии формируется новый центр деловой активности. Китайские инвестиции в страны Нового шелкового пути превысили 70 млрд долларов, а торговля с ними КНР в 2018 году выросла на 16,3%. У Сингапура есть ещё шанс вскочить на подножку набирающего скорость поезда.

Возвращаясь к соглашению, подписанному в Ереване, заметим, что Сингапур – не первая страна с которым у ЕАЭС было подписано соглашение о ЗСТ. Первым был Вьетнам, с которым соглашение было заключено ещё в 2015 году. В последующие годы наблюдался рост торговли. По словам главы ЕЭК Тиграна Саркисяна, по итогам 2016 года товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом составил 4,3 млрд долларов, в 2017 г. – 5,9 млрд, в 2018 году – 6,7 млрд.

Есть серьезные основания надеяться, что и в торговле между странами ЕАЭС и Сингапуром будет такой же устойчивый рост.

___________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2204
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика