Культура созидающая: Россия и Казахстан взаимно духовно обогатились - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Культура созидающая: Россия и Казахстан взаимно духовно обогатились

В Казахстане с 7 по 12 октября прошли Дни России, которые укрепили гуманитарные связи между странами, а заодно заставили общественность задуматься о роли и ценности духовности в современном обществе.

Дни России в Нур-Султане открылись концертно-театральной постановкой «Несвятые святые», режиссёром которой является Оксана Шелест. В основе спектакля лежит одноимённая книга митрополита РПЦ Тихона (Шевкунова), состоящая из разных рассказов. Это реальные истории из жизни священнослужителей советского периода, где нашли себе место забавные истории и трагичные судьбы людей. Сменяя друг друга на сцене Дворца мира и согласия в Нур-Султане их зачитывали заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Кузнецов и другие талантливые российские актёры. Особую духовную атмосферу происходящему на сцене создавал хор Сретенского монастыря.

Вице-министр информации и общественного развития Казахстана Марат Азильханов (второй справа): «Мы, находясь рядом, будучи соседями, связаны тысячелетними корнями. Мы чтим и уважаем российскую культуру. Казахстан и Россия – стратегические партнеры, но еще наши народы очень близкие по духу, братские»

Произведение «Несвятые святые» быстро снискало популярность у читательской аудитории. За короткое время тираж книги превысил один миллион экземпляров. Публицист Александр Проханов отнёс сборник рассказов к жанру «монастырской прозы», когда церковная жизнь доступным языком передаётся мирянам, отчего интерес к книге только возрос. Не менее зрелищным был и спектакль «Несвятые святые», который казахстанский зритель встретил тепло.

Для тех, кто предпочитает созерцать, в Нур-Султане открылась выставка художника Николая Рериха «Любовь может создавать миры». Его полотна на всеобщее обозрение были представлены в Российском центре науки и культуры, куда в эти дни устремились ценители живописи. Николай Рерих – многогранная личность, он увлекался разными науками и видами искусства. Кроме живописи, его привлекала философия, литература. Сам он является автором 27 книг.

Несмотря на многообразие внутреннего мира художника, неизменной оставалась его любовь к Азии. Свои последние дни Николай Рерих провёл в Индии. Очевидно, что организаторы Дней России стремились заново открыть казахстанцам загадочный Восток. Но на картинах великого художника можно было увидеть не только азиатские пейзажи, но и богатый духовный мир самого человека. Почувствовать его связь с окружающим миром смогли казахстанские посетители выставки.

В рамках Дня России в Казахстане, естественно, не обошлось без наград. Победителям конкурса «Наши герои» их вручал искусствовед и телеведущий Михаил Швыдкой. Из его рук награды получили ученики 7-10 классов. Перед ними стояла задача найти своих героев и рассказать о них своим сверстникам. Среди них оказались Шокан Валиханов – казахский путешественник и этнограф, герои Великой Отечественной войны Алия Молдагулова и Иван Панфилов, другие личности прошлого и настоящего.

Задача конкурса состояла не только в том, чтобы школьники нашли своего героя, но и рассказали о нем и увлекли рассказом своих сверстников. Может, поэтому разговор на мероприятии зашёл о роли языка. Как сказал российский мэтр: «Язык – это очень важное средство коммуникации. Но между коммуникацией и общением очень большая разница». По словам М. Швыдкого, важно не только искать общий язык, но и погрузиться в его внутренний мир.

Дни России не ограничились только рамками казахстанской столицы. Мероприятия прошли в деловом центре республики Алматы и Караганде. Во всех случаях организаторы избегали шаблонов, оставляя выбор публике. Так, если в Нур-Султане слушали и пели, то в Алматы взирали на красоту природы. В южной столице Казахстана прошла фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна». Её экспонаты позволяют не только увидеть и оценить богатую природу России, но и взглянуть на взаимоотношения людей и окружающего мира.

Представленные зрителям фотографии красочно передавали мир дикой природы. Но в то же время они ещё раз напомнили гостям выставки о том, что эта природа хрупкая и она не терпит неосторожного вмешательства человека и циничного отношения к себе. Авторы фотографий являются лауреатами конкурса, который регулярно проводится с 2015 года и носит ярко выраженный экологический подтекст. Для алматинцев, жителей «каменных джунглей», экспозиция стала ещё одной возможностью погрузиться в мир дикой природы.

В Караганде, ещё одном казахстанском городе, состоялся круглый стол на тему «Активные процессы в современном русском языке. Новые слова и словари новых слов», который провёл эксперт-лингвист Наталья Козловская. На нём пытались разобраться, как влияют процессы в обществе на развитие «живого» языка, что выражается в его упрощении, жаргонизации устной и письменной речи. А в Театре им. К.С. Станиславского прошёл мастер-класс по ораторскому мастерству профессора РГИСИ Марины Смирновой «Основы техники русской речи на сцене».

Дни России в Казахстане завершились показом художественного фильма «Дирижёр» режиссёра Павла Лунгина. Лента непростая, по словам её автора, она повествует «о внутренней лжи, в которой живут люди». Подобное состояние порождает кризис у отдельного человека, психологически травмирует его коллег, близких родственников. Прежде всего, кинокартина заставляет задуматься зрителей о сути духовности в современном обществе. Ведь не хлебом единым жив человек!

Стоит отметить, что между Россией и Казахстаном постоянно происходит культурный обмен. Творческие коллективы двух стран регулярно наведываются с гастролями друг к другу. В мае Санкт-Петербург посетил со своей программой музыкальный оркестр имени Курмангазы. Это один из лучших творческих коллективов Казахстана, который не оставляет равнодушными благодарных слушателей. В репертуаре оркестра звучали казахские кюи и попурри русских народных песен и, конечно же, произведения мировой классической музыки.

А уже в первой половине октября, в ходе празднования 150-летия одного из основоположников казахстанского музыкознания Александра Затаевича в Москву приедут казахстанские музыканты. Программа выступления обширная. Ожидается концерт академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» имени Нургисы Тлендиева в Большом концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Кроме того, в Российском национальном музее музыки состоится лекция-концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Туран», где всех гостей познакомят с казахскими музыкальными инструментами. В состав творческой группы также вошли студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы – будущая творческая элита страны.

Дням России в РК предшествовали Дни Казахстана в РФ. По этому случаю в сентябре Москву посетил первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Он принял участие в открытии отреставрированного павильона «Казахстан» на территории ВДНХ. Здание обрело первозданный облик, а его выставочная коллекция была пополнена новыми экспонатами, которые повествовали не только о советском прошлом, но и о современном этапе развития Казахстана, связанном с обретением независимости. Поэтому особое место занимала экспозиция российско-казахстанских отношений, которые стабильно укреплялись на протяжении четверти века.

Дням России в РК предшествовали Дни Казахстана в РФ. На их открытии в Москве у отреставрированного павильона «Казахстан» на территории ВДНХ выступили солисты театра «Астана балет»

Как заявил на открытии Дней России в Казахстане российский посол Алексей Бородавкин, руководство наших стран уделяет повышенное внимание культурному сотрудничеству. Об этом недвусмысленно говорят регулярные гастроли творческих коллективов, сотрудничество в гуманитарной и образовательной сферах. «Мы дипломаты, – сказал А. Бородавкин, – вносим свой посильный вклад, чтобы поддержать эти контакты и тесное сотрудничество между нашими странами в области искусства, культуры и гуманитарной сфере в целом».

Культурным отношениям между странами специалисты нашли ёмкое определение «мягкая сила», под которым понимают неформальное влияние одной страны на другую. Но в случае Казахстана и России нет никакого влияния в буквальном, силовом смысле. Наши народы имеют культурный генетический код, который исторически связывал и продолжает связывать их. В одном только можно согласиться со специалистами-международниками, что культурно-гуманитарные отношения дополняют и укрепляют экономические и политические связи между нашими странами. Это тот духовный фундамент, который позволяет народам выдерживать испытания на прочность.

Несмотря на большую культурную программу, не обошлось без официальных встреч. По случаю Дня России в Нур-Султан прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. На встрече с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди он отметил, что рассчитывает на сохранение курса преемственности во внешней политике Казахстана. В свою очередь, Мухтар Тлеуберди заверил своего коллегу: «Я намерен продолжить тесное взаимодействие с вами для дальнейшего укрепления и расширения союзнических отношений между нашими государствами».

По словам Сергея Лаврова, на переговорах стороны обсудили предстоящую повестку дня 16-го Форума межрегионального сотрудничества. Он состоится в Омске. Российский дипломат сообщил, что накануне этого события состоится Форум молодых лидеров РК и РФ. С каждой стороны в нём примут участие начинающие работу сотрудники министерств иностранных дел двух стран. «Считаем взаимодействие на этом уровне между молодыми дипломатами весьма перспективным», – отметил С. Лавров.

__________________________

Фото: https://www.mkrf.ru/; https://elorda.info/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1999
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика