Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2020 |

Чем Зеленский собрался воевать за умы крымчан?

После избрания Владимира Зеленского президентом Украина стала переходить к новой тактике в отношениях с Россией. На смену воинственной риторике и провокациям на грани вооружённого конфликта пришла ставка на использование «мягкой силы», призванной «заразить» потенциально восприимчивые категории российского общества украинским примером.

Особого внимания в этой связи заслуживает подход Киева в отношении Крыма, который там до сих пор называют «временно оккупированной территорией Украины» и обещают «вернуть» под свой контроль. Правда, новая правящая элита «незалежной», по ее словам, отвергает военный вариант решения задачи «возвращения» Крыма и выдвигает на первый план задачу повлиять на общественное сознание крымчан. «И Крым, и Донбасс – это наша украинская земля, где мы потеряли самое главное. Это – люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание», – говорил В. Зеленский на церемонии инаугурации.

Для «возвращения сознания» крымчан украинская власть готова запустить либо реанимировать ряд гуманитарных и информационно-пропагандистских проектов. В частности, украинский лидер озвучивал планы привлечения инвестиций в граничащую с Крымом Херсонскую область, чтобы показать крымчанам контраст в развитии сопредельных территорий. Шагом в этом направлении является обустройство украинских контрольно-пропускных пунктов «Чонгар» и «Каланчак» на границе с Крымом, начатое в соответствии с поручением Зеленского.

Эффективным инструментом Украины по перетягиванию крымчан на свою сторону служит выдача им биометрических загранпаспортов, открывающих возможность краткосрочных безвизовых поездок в страны Европейского союза. Преимущество украинского загранпаспорта усиливает тот факт, что с аналогичным российским документом при крымской прописке получить шенгенскую визу очень затруднительно. Согласно официальной украинской информации, с 2014 года её загранпаспорта оформили более 166 тысяч крымчан, или 6% от всех жителей полуострова.

И хоть есть основания предполагать значительное завышение цифр украинским ведомством, у крымчан наблюдается заметный интерес к получению биометрического загранпаспорта соседнего государства. Распространены услуги посредников в оформлении документа, и даже вошло в обиход выражение «паспортный туризм», предполагающий трансфер желающих в визовые центры на территории Украины.

Переманивать молодёжь Крыма Киеву отчасти помогает привлечение выпускников крымских школ в высшие учебные заведения Украины. Так как из-за санкций в отношении полуострова дипломы крымских вузов не признают многие зарубежные страны, это побуждает часть абитуриентов рассматривать возможность получения высшего и среднего специального образования за пределами полуострова.

На территории соседней страны работают 35 образовательных центров «Крым – Украина», в которых абитуриенты из РК могут поступать в вузы и профтехучилища Украины по упрощённой процедуре, исключающей прохождение внешнего независимого оценивания, сдачу украинского паспорта и аттестата. По данным Министерства образования и науки Украины, количество поступающих крымских выпускников через такие центры за последние годы увеличилось почти вдвое: в 2016-м их было 153 человека, в 2017-м – 204, в 2018-м – 254, а по итогам вступительной кампании 2019 года студентами вузов на территории Украины стали 265 жителей Крыма.

Прямо скажем, не густо. Иначе и быть не может, поскольку подавляющее большинство молодых людей, которых не устраивают дипломы крымских вузов, отправляются за высшим образованием в учебные заведения материковой части России и имеют там несравнимо больше преимуществ.

Новое украинское руководство возлагает большие надежды на технологии информационной войны. Ещё в статусе кандидата в президенты Зеленский заявил о необходимости создать международный русскоязычный телеканал, который бы вещал в Крыму, Донбассе и странах дальнего зарубежья. Как представлялось политику, этот канал должен показывать «реальные новости и реальную жизнь на Украине» и опровергать информацию об ущемлении русскоязычных жителей страны. Как уточнил потом заместитель руководителя офиса главы государства Кирилл Тимошенко, «такой канал нужен, чтобы Украина могла бороться как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории РФ».

Впрочем, есть основания сомневаться в радужных перспективах украинской затеи с организацией вещания на Крым и Л/ДНР. «Если украинские каналы начнут свое вещание на неподконтрольных территориях, то маловероятно, что они выдержат конкуренцию с российскими каналами», – считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Скептицизма идее международного русскоязычного телеканала добавляет тот факт, что ранее украинские власти уже имели неудачный опыт запуска иновещательного телеканала Ukraine Today, а действующий в настоящее время аналогичный телеканал UA|TV не оправдал надежд.

Помимо этого, украинская сторона пытается воздействовать на крымское медиапространство путём строительства радиотелевизионных передающих центров (РТПЦ) вблизи границы с полуостровом и трансляции через них сигнала своих СМИ на сопредельные районы Крыма. В сентябре член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергей Костинский сообщил о завершении проекта по расширению эфирного сигнала на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Сообщалось, что в приграничных с Крымом посёлках Чаплинка и Чонгар начнут работу два телепередатчика аналогового вещания, деньги на которые в размере около 1 млн. долларов предоставило Агентство по международному развитию США (USAID). Характерно, что именно на проекты ведения информационной войны Украина получает наиболее заметную помощь западных кураторов.

По данным нацсовета по телерадиовещанию Украины, в сентябре текущего года совокупное аналоговое и цифровое покрытие украинскими телерадиоканалами в северной части Крыма охватывало более 250 тысяч человек. Частоты на вещание с РТПЦ в сопредельных с Крымом районах Херсонщины используют ряд украинских радиостанций и телеканалов, причём многие из них систематически транслируют антироссийский контент.

В сентябре Зеленский заинтриговал публику заявлением о намерении бороться за «возвращение» Крыма «не только словами». Об этом президент и члены его команды говорили уже не раз, главным образом для успокоения враждебно настроенных ультранационалистов. Недвусмысленным подтверждением страха правящего режима перед радикалами стал отказ украинского лидера рассматривать вопрос возобновления подачи воды в Крым, сулящий Киеву экономические и имиджевые приобретения.

Подчинённые пятого президента Украины не устают твердить о создании некоего международного переговорного формата по Крыму по аналогии с «нормандским форматом» по донбасскому урегулированию. По мнению Антона Корниевича, постоянного представителя президента Украины в существующей лишь номинально «Автономной Республике Крым», к новой переговорной платформе по Крыму можно привлечь США и Турцию.

Очередным подтверждением сохранения Украиной курса на интернационализацию крымской темы и попыток втянуть в неё своих «старших братьев» стал призыв Зеленского на встрече с президентом США Дональдом Трампом помочь Украине «преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму» посредством ужесточения санкций против РФ.

Новая тактика Киева, сочетающая пропагандистское влияние и ряд «заманчивых» проектов для населения Крыма с целью «вернуть» себе контроль над полуостровом, тщетна по своей основе. Вопрос принадлежности Крыма, как неоднократно заявлял президент РФ, закрыт навсегда. 

Буквально вчера, 14 октября Кремль в очередной раз подтвердил эту позицию устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, прокомментировавшего предложение В. Зеленского обсудить тему возвращения Крыма Украине в «нормандском формате».

«Что касается вынесения вопроса о Крыме (для обсуждения. – Ред.) в любом формате, будь то "нормандский" или еще какой-то, то об этом не может быть и речи. Этот вопрос был закрыт в свое время, и причины этого хорошо известны, какие-либо иные обсуждения в каких-либо форматах невозможны», – заявил Д. Песков.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2078
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика