«Киберкинжал» НАТО в сторону России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

«Киберкинжал» НАТО в сторону России

В деятельности киберцентра НАТО (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, CCDCOE) в Таллине на сегодняшний день участвуют 25 стран. Ещё с пятью государствами центр ведет переговоры о присоединении, плюс четыре страны сообщили о своих намерениях включиться в работу CCDCOE в более отдалённом будущем. Что же это за учреждение и в чём заключаются его функции?

Виртуальная опасность

Действующий в Эстонии центр киберобороны НАТО стал крупнейшим среди аналогичных организаций альянса по числу членов. В 2008 году, когда он только начал свою деятельность, учреждение объединяло специалистов семи стран. Минувшим летом количество участвующих в работе центра государств выросло до 25 – Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. В ближайшем будущем это число пополнят Словения, Хорватия, Черногория, Швейцария и Япония, позже это намерены сделать также Ирландия, Австралия, Канада и Люксембург.

Центр киберзащиты НАТО в Таллине

О том, как на официальном уровне происходит присоединение очередного государства к деятельности CCDCOE, можно проследить на примере Ирландии. Это государство в НАТО не состоит, но участвует в некоторых программах альянса. Недавно Дублин подал соответствующую заявку, а 3 октября посол Ирландии в Эстонии Франсес Кирнан посетила помещения центра. Глава CCDCOE полковник Яак Тариен (бывший глава эстонских ВВС) встретил дипломата речью о том, что «располагающая сильной цифровой экономикой и развитым цифровым сообществом Ирландия не понаслышке знакома с опасностями, существующими в киберпространстве». Полковник добавил: «После того как Ирландия пройдёт процесс присоединения, она станет государством-партнером CCDCOE – это статус, открытый тем странам, которые разделяют наши ценности, но при этом не являются членами НАТО».

Всё руководство Эстонии, нынешнее и бывшее, единогласно утверждает, что якобы именно их страна в апреле-мае 2007 года «самой первой подверглась «массированной российской кибератаке». Как известно, в тот момент в этом государстве бушевали страсти, связанные с решением властей перенести на другое место находящегося в центре Таллина «Бронзового солдата», с массовыми волнениями русской общины и их жестоким подавлением. Тогда эстонские госучреждения подверглись хакерским атакам, за которыми спецслужбы страны углядели «кремлёвский след».

Правда, никаких веских доказательств таких утверждений не предоставлено до сих пор, а Россия назвала их голословными. Позже эксперты ЕС и НАТО отметили, что кибератаки на интернет-страницы эстонских учреждений были организованы на любительском уровне. Они осуществлялись через десятки стран мира, в том числе и из самой Эстонии – в сентябре 2007 года это был вынужден признать даже министр обороны Яак Аавиксоо.

Тем не менее официальный Таллин использовал информационный шум из-за «российских кибератак» по полной программе, дабы убедить западных партнеров в том, что подвергается нешуточной опасности в лице «восточного агрессора». И эти партнеры с готовностью приняли пас – в мае 2008 года в Таллине был открыт центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны. Главный редактор эстонского издания Diplomaatia Эркки Баховски в апреле 2019-го заявил, что, дескать, его страна «испытывает на себе информационные атаки со стороны восточного соседа как минимум последние двенадцать лет». В интервью «Голосу Америки» Баховски буквально разливался соловьем: «Мы заметили, что многие кибератаки на нас идут из России. И мы решили развивать опыт отражения таких атак совместно с нашими партнерами. Потому что нам стало ясно, что такие кибератаки стали частью общей войны, которая впоследствии стала называться гибридной. То есть мы посчитали важным поделиться своим опытом в деле противодействия кибернетическим угрозам».

Атака из киберпространства

После событий, связанных с «Бронзовым солдатом», в Эстонии заявили об «электронной атаке» на газету Postimees. «Я там работал в это время и помню, что возникли трудности со страницами, где рассказывалось о банковском бизнесе Эстонии. Но главное – нападению подвергся сайт эстонского правительства. Эти трудности, насколько я помню, продолжались три-четыре дня, и я сам столкнулся с этими проблемами», – утверждает главред издания. Он стращает: «Проблема в том, что зачастую мы не знаем, имеем ли дело с агрессором, который использует киберсферу, приходится ли нам действительно отражать гибридную атаку. Но мы можем сказать, что во время грузинской войны Россия прибегала к кибератакам. Однако подробности этого малоизвестны, тем более что к таким методам прибегают и различные криминальные группировки. То есть во время традиционных войн понятно, кто противник, но во время кибератак такой ясности нет», – отметил Эркки Баховски.

Другими словами, хоть доказательств и нет, они и не требуются – любой инцидент, любую неполадку можно highly likely списать на «козни» зловредной России. Обсуждение этих козней стало предметом проходящей в Таллине каждую весну конференции по теме киберобороны CyCon – она собирает экспертов со всего мира. В январе 2017 года стало известно, что Минобороны Эстонии в интересах и на средства НАТО модернизирует крупнейший в Европе киберполигон в Тарту, созданный ещё в 2011 году для, как было заявлено, «отработки методик борьбы с киберугрозами». Точные сроки и затраченные на это суммы были объявлены военной тайной.

Как пояснили в штаб-квартире альянса, «расположенный в Эстонии киберполигон является основной площадкой для учений НАТО и подготовки специалистов». Киберполигон в Тарту уже четырежды становился площадкой крупных учений альянса.

Центр киберзащиты также ежегодно организует крупнейшие в мире учения Locked Shields («Сомкнутые щиты»). Примечательно, что с 2012 года количество участников «Сомкнутых щитов» постоянно росло. Если в 2016 году в этих учениях было задействовано 550 человек из 26 стран, количество «кибератак» составило 1700 штук, а виртуальных систем – 1500 штук, то в нынешнем году участвовали свыше 1000 участников, в игровой сети учений оказалось почти 4000 виртуальных систем, в режиме реального времени участников учений ожидали свыше 2500 атак.

«Странное» совпадение?

В этом году, согласно типовому сценарию учений, в вымышленной островной стране Берилия, где проходили выборы, наблюдалось ухудшение ситуации с безопасностью – череда «враждебных событий» совпала с скоординированными кибератаками на основные информационно-коммуникационные системы. Атаки привели к серьёзным нарушениям работы систем очистки воды, сбоям в электроснабжении и неполадкам других важнейших компонентов инфраструктуры. Кибератаки также повлияли на восприятие населением Берилии результатов выборов, приведя к массовым волнениям. Соответственно, сборная команда НАТО должна была «защитить» вымышленное государство от действующих в виртуальной среде «злодеев».

В статье, опубликованной на сайте CCDCOE, приводятся слова руководителя учений Locked Shields 2019 Лаури Лухта. Он сказал, что с «учётом реальных киберугроз в различных странах Запада участники учений имеют уникальную возможность практиковать защиту крупномасштабных систем управления энергосистемой и генерирующих подстанций», а также ряда других жизненно важных инфраструктурных объектов. Далее в статье отмечается: «В этом году учения направлены на защиту ключевых систем энергии и связи, от которых зависит весь наш современный образ жизни, как в военной, так и в гражданской сфере. Чтобы не отставать от технологических достижений, Locked Shields фокусируется на реалистичных сценариях и передовых технологиях, соответствующих сетях и методах атак».

К слову, чтобы лучше представлять контекст происходящего, отметим, что из учений НАТО весной 2019 г. в Прибалтике прошли не только «Сомкнутые щиты». В той же Эстонии с 29 апреля по 17 мая состоялись маневры «Весенний шторм - 2019» на северо-востоке страны, в непосредственной близости от российской границы. В «Весеннем шторме» задействовали 200 единиц бронетехники и более 9 тысяч военнослужащих из разных стран НАТО. Помимо этого, в апреле в небе Эстонии прошли авиационные маневры альянса Ramstein Alloy.  

Тем временем китайское издание «Хуаньцю шибао» пишет, что на самом деле «Сомкнутые щиты» – это не заслон от России, а направленный в ее сторону «киберкинжал». Издание напоминает, что США всегда с большим интересом относились к сфере войн в киберпространстве. Начиная с 2006 года в США раз в два года проводились учения «Кибершторм», в которых участвовали две команды. Нападающая команда старалась создать нарушения на энергетических, финансовых, транспортных и других ключевых объектах информационной инфраструктуры. Защищающаяся сторона собирала информацию в соответствующих сферах, проводила подготовительную работу по расценке и усилению, проверяла процедуру реагирования на инцидент и улучшала возможности обмена данными. С 2016 по 2018 год Министерство обороны США проводило такие учения, как «Взломай Пентагон», «Взломай армию», «Взломай ВВС», «Взломай систему путешествий министерства обороны» и «Взломай Корпус морской пехоты».

Специалист в сфере кибербезопасности, не пожелавший называть своего имени, сказал «Хуаньцю шибао», что в ходе учений по кибербезопасности НАТО оттачивает навыки ведения реальных боевых действий, которые сможет применить как против России, так и против любой другой страны, включая Китай. «Поэтому нам необходимо принять должные меры предосторожности», – предостерегает «Хуаньцю шибао». Издание обращает внимание и на то, что эстонские учения по кибербезопасности НАТО 2019 года проводились в два этапа. «Первый был предварительным и прошёл в марте. По сценарию учений их участникам предстоит справиться с отражением кибератаки на военно-морскую базу, станцию водоочистки и электростанцию, объекты генерации электроэнергии. По "странному" стечению обстоятельств первый (мартовский) этап киберучений НАТО совпал с нарушениями работы на венесуэльских ГЭС», – пишет «Хуаньцю шибао».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2866
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика