Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2020 |

Одесса – «санаторий» для радикальных исламистов?

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 22 октября перед журналистами по итогам сочинских переговоров президентов России и Турции, заявил о том, что Россия призывает создателей тюрем для террористов в Сирии осознать свою ответственность за недопущение их бегства из мест заключения. А такая опасность реально существует. «Мы об этом не раз говорили и призываем тех, кто эти тюрьмы содержит, и тех, кто их создавал, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта зараза не распространялась по всему региону», – в частности, сказал министр.

Редкий случай: похожую реакцию проявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, во время недавней встречи министров обороны альянса в Брюсселе высказавшийся о недопустимости бегства исламистов из северных районов Сирии.

При этом немного ранее некоторые американские СМИ сообщили, что военные США при отходе из района проведения турецкой военной операции в Сирии не успели забрать с собой около 50 опасных террористов «Исламского государства»*. Одновременно арабская пресса сообщила о бегстве из курдского лагеря почти 800 исламистов.

По мере того как в Сирии с помощью российских военных наводится порядок, все большую тревогу вызывают изредка просачивающиеся в СМИ сообщения о том, как на Украине вполне спокойно, вольготно и даже комфортно обосновываются исламские террористы. Их в качестве наемников используют для гражданской войны в Донбассе. Подобные факты зафиксированы Интерполом. Там отследили случаи участия боевиков, которые могли побывать в зонах боевых действий на территории Ирака и Сирии, в конфликте на востоке Украины.

Британская газета Times в конце прошлого года также сообщала, что некоторые боевики, участвовавшие в боях на стороне ВСУ в Донбассе, проходили подготовку в лагерях террористической группировки ИГ в Ираке и Сирии. В основном это выходцы с Северного Кавказа, боевики, избежавшие наказания за преступления времен «чеченских войн» и сумевшие сбежать от ФСБ, участники террористического подполья, в частности Дагестана и Кабардино-Балкарии. Из них во время активных боевых действий в Донбассе были сформированы специальные батальоны. Например, крымско-татарский «батальон имени Челебиджихана» или чеченский «батальон им. шейха Мансура». Да и в военных сводках, сегодня приходящих из Донбасса, можно увидеть сообщения о том, что украинская сторона применяет методы «Исламского государства». Ведь сбежавшие из Сирии исламисты – идеальные исполнители диверсий. Причем не только на территориях республик Донбасса или в Крыму.

       

На Украине сведения об исламских террористах всплывают только тогда, когда их убивают, как это было с небезызвестной А. Окуевой, или когда их депортируют даже в Российскую Федерацию. Да, СБУ периодически подвергает такой процедуре исламистов. Наверное, чтобы как-то контролировать их численность. И каждая такая депортация проходит под истошные вои украинских националистов.

Совсем недавно некая общественная организация «Одесский медиацентр» выразила свое возмущение задержанием украинскими правоохранительными органами члена радикальной группировки «Хизб ут-Тахрир» гражданина РФ Шерзода Кутбидинова. Задержан он был на контрольно-пропускном пункте «Кучурганы» в Одесской области по ордеру Интерпола. На родину из Одессы скоро отправится и гражданин Кыргызстана Махмуджон Холдаров – также член «Хизб ут-Тахрир».

На Украине запрещенная во многих странах и признанная террористической группировка «Хизб ут-Тахрир»* действует легально. Мало того, здесь активно работает некая «Ассоциация мусульман-беженцев» (ассоциация «Азан»), которая оказывает содействие в легализации на территории страны и иную юридическую помощь. Известно, что подобного рода услуги предоставляются в Киеве и Одессе по прейскуранту: оформление приглашения на украинскую визу – $400, приглашение для стран из так называемой группы риска (Сирия, Ирак, Ливия и т. п.) – $600, вид на жительство на один год – $1 тысяча, он же через брак с гражданкой Украины – $2,5 тысячи. А вот регистрация в Одессе на один год стоит всего $100.

СМИ публикуют фамилии тех, кто сейчас подобным образом легализован на Украине: скрывавшийся в Турции и Сирии от уголовного преследования за подготовку терактов имам из Карачаево-Черкесии 51-летний Альберт Богатырев; воевавший на стороне боевиков в Сирии выходец из Ингушетии Зелимхан Белхароев; разыскиваемый в России за террористические преступления «наиб» Крыма Руслан Мейриев; 45-летний уроженец Дагестана Магомед Абдулкаримов, ранее судимый за бандитизм и преступления террористической направленности; член националистического «батальона имени Дудаева» чеченец Али Бакаев…

Кроме Одессы, еще один накопительный центр исламистов существует на западе Украины. Но там отношение местных жителей к «хизбам» резко отрицательное. Не то что в многонациональной Одессе.

Жемчужина у моря достаточно давно имеет особое значение для исламских террористов. Еще со времен «чеченских войн» город стал чем-то вроде санатория для боевиков и террористов. И этот «статус» сохраняется и сегодня. Причем «хизбы» чувствуют себя в Одессе, похоже, более чем уверенно. И активно множатся. Даже общеобразовательную школу открыли. Под характерным названием «Хаджибей» – так назывался турецкий порт на месте нынешней Одессы до того, как эта местность вошла в состав Российской империи.

Это частная школа, стоимость обучения в которой $200 и в интернате – $300. Т. е. родители, воюющие, например, в Сирии, могут вполне спокойно оставить детей под присмотром своих «побратимов» в Одессе. Причем тут есть все 11 классов классического образования. Одним из основателей школы «Хаджибей» является Арслан Мирзаев, уроженец Махачкалы, известный как Али Чаринский и обвиняемый в России по нескольким статьям, среди которых публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма.

Дети изучают не только общеобразовательные предметы, но и арабский язык, с первого класса преподается фикх (исламское право), таджвид (правила чтения Корана) и жизнеописание пророка Мухаммада. Среди преподавателей есть даже хафиз (знающий Коран наизусть). Также в школе обязателен азан, а на переменках дети читают намаз в школьной мечети. Есть и уроки боевых искусств. Причем при школе действует и детский сад.

Школа «Хаджибей»

Характерно, что родители 90% учеников прибыли в Одессу из Российской Федерации. Напрямую или окольными путями, в частности через Ближний Восток. Все они активные члены запрещенной в России группировки «Хизб ут-Тахрир». И еще один момент: после того как о школе «Хаджибей» сообщили многие СМИ, в том числе интернет-издание «Кавказ.Реалии», действующее под эгидой пресловутого «Радио “Свобода”», учебное заведение ушло в подполье. Едва ли не буквально. Сначала школа резко изменила адрес, потом и по новому адресу перестали отвечать. Если это просто школа, пусть и с религиозным уклоном, то к чему такие странные движения? В списках Министерства образования и науки Украины о существовании частной школы «Хаджибей» в Одессе сведений нет.

Между тем «хизбы» ведут себя скрытно, но, похоже, преуспевают, судя по способности оплачивать опубликованные выше прейскуранты. Выдают их присутствие разве что многодетные женщины в хиджабах, которых в последние годы на городских улицах становится все больше.

При этом для Украины характерна порочная западная градация исламистов на «правильных» и «неправильных». «Хизб ут-Тахрир» относится к первой категории, потому что «Исламское государство» имеет уж слишком громкую «славу». В то же время хорошо известно, что хотя «хизбы» действуют якобы ненасильственными методами, но способствуют распространению экстремистских настроений среди мусульман. К тому же при демонстративном неприятии насилия как метода ведения борьбы эта организация во многих странах является вербовочной базой для исламских боевиков, а члены якобы сугубо мирной организации участвуют в боевых действиях бок о бок с боевиками «Исламского государства».

Ведь у них одинаковые цели: политическая и «просветительская» деятельность направлена на восстановление не просто традиционного исламского уклада жизни, а на создание «справедливого», по их мнению, государства, т. е. халифата. Вот в этом и состоит общность кавказских боевиков из 1990-х и нынешних исламистов. У них одинаковые цели, и одни и те же хозяева. И один и тот же «санаторий» – город Одесса.

_____________________

Фото https://www.kavkazr.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6284
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика