Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.05.2020 |

В Приаралье создадут «зелёный технопарк»

В Узбекистане международные экологи и высокопоставленные чиновники с помощью новых технологий пытаются снизить негативное влияние аральской катастрофы на окружающую среду региона.

В Нукусе под эгидой ООН прошла международная конференция «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий», в работе которой приняли участие свыше 300 делегатов примерно из 40 стран. Среди них – узбекские чиновники, представители ООН и международных финансовых учреждений, зарубежные специалисты, экологи. Основная заявленная цель конференции – обсуждение мер по привлечению инвестиций в «экологические технологии», переход к «зелёной» экономике, обсуждение проекта концепции «зоны экологических инноваций», снижение влияния последствий экокатастрофы.

Нукус не случайно выбран местом проведения представительной конференции, которая проходит под эгидой ООН. Северо-западный район Узбекистана в наибольшей степени подвержен влиянию высыхающего Арала, со дна которого за год поднимается до 75-80 тонн солёной пыли. Больше всего от неё страдает местное население. Мощная пылевая буря в декабре 2018 года накрыла Нукус и повторилась в июне нынешнего. В последнем случае наблюдалось понижение температуры из-за того, что солнечный свет не мог пробиться через плотный поток соли и песка.

Аральский фактор уже приводит к природным аномалиям. По словам замглавы Международного фонда спасения Арала (МФСА) Вохиджона Ахмаджонова, в районе экокатастрофы темпы роста температуры опережают показатели глобального потепления. Вдвое выросло количество дней в году с температурой свыше 40°. Климат стал жёстче и суровее.

Аналогичная тенденция замечена и в Казахстане. В программе «Экология Казахстана на 2010-2020 годы» говорится, что «наблюдается повышение уровня средней температуры на территории страны в среднем на 1,8 градуса за 100 лет, что более чем в 2 раза превышает мировые значения».

Возможно, поэтому в приветственном письме к участникам конференции в Нукусе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прямо сказал, что «восстановить Аральское море в полном виде невозможно. Поэтому нашей важнейшей задачей является сокращение негативных последствий кризиса». Определённый опыт в Центральной Азии имеется. Так, в Казахстане удалось частично восстановить Малый Арал и даже возобновить рыбный промысел. Для этого построили дамбу в проливе Берга и не дали воде уйти в Большой Арал, где она просто затерялась бы в пустыне и испарилась.

Но задача, которую ставят узбекские власти, шире. Они не только хотят реабилитировать территории Приаралья, но и создать здесь зону экологических инноваций и технологий. Такое предложение в августе 2018 года озвучил президент Ш. Мирзиёев. По его словам, «инициатива направлена на объединение наших общих усилий в целях формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики».

У инициативы есть большой экономический и научный потенциал, поскольку проблема внутренних водоёмов сегодня приобретает в мире злободневный характер. Из-за потепления климата и вмешательства человека многие из них находятся под угрозой исчезновения. Арал является ярким тому примером. За полвека четвёртое по площади внутреннее море превратилось в небольшой водоём. А сегодня, по оценкам экологов, опасность нависла над озером Балхаш. Так что предпринимаемые в Узбекистане меры могут стать полезными не только для Центральной Азии, но и в других уголках мира.

Такую мысль на международной конференции в Нукусе высказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Худык. «Мы разделяем понимание важности этой задачи (создание зоны экологических инноваций и технологий. – Ред.) и надеемся на её успешное решение, поскольку полученный опыт в дальнейшем можно будет успешно использовать в других странах», – сказал он. По словам А. Худыка, проблема носит глобальный характер, и «международное сообщество поддержит эту благородную акцию по спасению Арала на благо нашей планеты».

       

Подобные инновационные решения уже имели место в прошлом. Хороший пример другим подаёт Израиль, где в 1960-х годах в условиях острой нехватки воды разработали технологию капельного орошения. Благодаря ей снизился не только расход воды на полив, но и удалось обеспечить продовольственную безопасность. Для государства, которое постоянно имеет натянутые отношения с соседями, технология капельного орошения играет огромную роль. А сегодня она активно внедряется в разных странах мира, в том числе при участии израильских компаний. Узбекские власти желают получить в Приаралье аналогичное экологическое ноу-хау, которое можно будет коммерциализировать.

В данный момент жизнеспособными проектами, по мнению чиновников, выступают экологический и экстремальный туризм, а также высадка фруктовых деревьев на месте высохшего моря. С одной стороны, это обеспечит дополнительный доход в бюджет, с другой – остановит опустынивание территорий. Как сообщил на конференции в Нукусе замглавы Госкомтуризма Узбекистана Улугбек Касымходжаев, «уже действуют маршруты, когда группа отправляется на джипах к каньонам, ночует в юртах и на другой день возвращается обратно».

Но есть и более интересные предложения, которые не первый год предлагают учёные руководству страны и бизнес-сообществу Узбекистана. В конце 90-х годов из-за повышения солёности воды в западной части Аральского моря начала расти популяция рачков Artemia salina, а уже в 2000-х годах она стала доминирующим видом. На рынке рачки пользуются устойчивым спросом и ценятся дорого. В 2014 году Узбекистан наладил экспорт цисты Artemia salina в Китай.

Но можно не вывозить ценное сырье, а перерабатывать его на месте, стимулировать в Приаральском регионе развитие косметологической и фармакологической отраслей. Это достаточно перспективное направление для бизнеса. К примеру, в 2016-2018 годах рынок парфюмерно-косметической продукции в России стабильно рос на 7-10% ежегодно. Его объём эксперты оценивают в 12,6 млрд долларов.

В Каракалпакии прибегают к высаживанию на дне Аральского моря саксаула – кустообразных деревьев, естественных для среднеазиатской пустыни. Одно взрослое дерево саксаула может зафиксировать вокруг своих корней до 10 тонн почвы 

Есть и другой экзотический проект развития Приаральского региона. По оценке сотрудника Зоологического института Российской академии наук Николая Аладина, аральская гипергалинная вода и грязь имеют целебные характеристики. «Они аналогичны воде и грязи Мертвого моря в Израиле. Можно даже делать косметику», – приходит к выводу учёный. В отличие от Израиля, у Узбекистана будет преимущество в виде низких цен на лечебные и косметологические процедуры.

Но можно ли превратить Приаралье в зону инновационного роста? Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Но очевидно, что для начала правительству необходимо провести ревизию действующего законодательства с тем, чтобы лучше защитить интересы бизнеса и академических кругов страны. Дело в том, что в 2016 году в РУз произошёл курьёзный и показательный случай. Прокуратура республики возбудила дело против Каракалпакского отделения Академии наук. Учёным вменялся в вину вылов ценных рачков Artemia salina. Научные работники действительно собирали ценный биоматериал, но не для продажи и контрабанды, а чтобы определить допустимый объем промышленного вылова рачков. Знать такие цифры необходимо для того, чтобы избежать нанесения ущерба экосистеме западной части Аральского моря.

Только вмешательство экологов и коллег позволило избежать недоразумения. Как отметили они в письме на имя Ш. Мирзиёева, неуместная в данном случае активность надзорных органов «лишили Госкомприроду Республики Узбекистан возможности распределить части этого объёма для добывающих организаций и тем самым нанесли существенный ущерб экономике республики». История закончилась хеппи-эндом, но показала шаткое положение людей из академической среды. Если государство не предоставит дополнительные меры защиты учёным, то об инновационном развитии в Приаралье трудно будет говорить. Аналогичные меры следует предусматривать и в отношении инвесторов.

Признаком перемен можно назвать закон «О науке и научной деятельности», который был принят в июле с. г. В общем и целом это долгожданное событие. Закон в большей степени отражает рыночные перемены в Узбекистане и предусматривает государственно-частное партнёрство. Но всё-таки главная цель документа состоит в подготовке квалифицированных кадров, которые будут востребованы в конкурентной среде. Опыт любой инновационной экономики мира говорит о том, что движущим фактором её успешного и стабильного развития выступает человеческий капитал.

И конечно же, крайне важно, чтобы новый закон «О науке и научной деятельности» позволил дебюрократизировать систему высшего образования. Только в этом случае деньги будут идти на улучшение качества образования, достижение научных результатов, а не на поддержание громоздкого штата сотрудников вузов. С подобными переменами можно ожидать и положительные тенденции в вопросах стимулирования инновационного развития Приаральского региона.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1675
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика