Выбор сделан: в Латвии легионеров «Ваффен СС» официально считают героями - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Выбор сделан: в Латвии легионеров «Ваффен СС» официально считают героями

Недавно в Москве и Риге (здесь – лишь усилиями антифашистских сил) отметили 75-летие освобождения столицы Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Это вызвало большое раздражение властей нынешней Латвийской Республики, настаивающих, что изгнание немцев обернулось «советской оккупацией». Соответственно, официальная Рига всячески прославляет и возвеличивает борцов с «советскими оккупантами» – это недавно обернулось большим скандалом.

«Легионеры СС – наша гордость и слава!»

Дело было так: в конце сентября латвийский министр обороны Артис Пабрикс участвовал в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев у местечка Море к северо-востоку от России. Там отдавали почести павшим в боях воинам латышского легиона «Ваффен СС». Как министр оказался на этом мероприятии? Конечно, латвийским властям заранее было известно, что 13 октября станет отмечаться 75-летие изгнания гитлеровцев из Риги. В Москве по этому поводу наметили устроить салют, что еще летом вызвало яростные протесты латвийского МИД. В самой же Риге антифашисты массово собрались на традиционный заплыв на лодках через Киш-озеро на «кубок Баграмяна» – в честь такого же заплыва, некогда предпринятого при отвоевании города советскими солдатами.

После этого фракция праворадикального Национального блока в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности (СГБ) Латвии с просьбой провести проверку ежегодного празднования Дня освобождения Риги от немецкой оккупации. Нацрадикалы особенно встревожены тем, что в подобных мероприятиях участвуют школьники. «Такие мероприятия, на мой взгляд, создают у людей, нелояльных нашему государству, ощущение вседозволенности, увеличивают количество подобных личностей. В этих "освободительных" мероприятиях используется стилизованная советская военная форма и оружие и даже производится реконструированное форсирование Киш-озера», – поделился своим возмущением руководитель фракции Дайнис Лоцис, добавив, что полагается «на компетенцию СГБ и её способность реагировать».

Однако, как сочли латвийские власти, одними запретительными и полицейскими мерами ничего не решишь. Нужны «положительные примеры» «латышских героев», боровшихся с «оккупантами», необходимо их всячески воспевать и пропагандировать – именно так решил Артис Пабрикс. Выпущенный по случаю пресс-релиз латвийского министерства обороны гласил: «В конце сентября 1944 года в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в десять раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события».

В свою очередь, А. Пабрикс, выступая на братском кладбище, где погребены члены легиона, назвал их «героями», а память о них – «яркой и вечной». Он заявил буквально следующее: «Наш долг – до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается всё меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более тридцати. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства. Окопам у Море семьдесят пять лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о легионерах, о наших героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника… В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идём верной дорогой и что наше государство и нация заслужили всё лучшее будущее».

Эти самые «герои»-легионеры

Министр обороны добавил, что «структуры обороны в данный момент делают всё, чтобы Латвия была в максимальной безопасности, чтобы у нашей армии имелась сильная мотивация, чтобы она обладала боеспособностью, хорошим вооружением и чтобы наше общество не пугали никакие неожиданности – ни в повседневной жизни, ни в кризисной ситуации». Именно поэтому, по словам Пабрикса, «мы сейчас работаем над введением и всеобъемлющей системы обороны государства, и обучения обороне в школах».

Речь главы Минобороны громовыми аплодисментами одобрили присутствовавшие, среди которых были начальник штаба военизированной организации «Земессардзе» полковник-лейтенант Виестурc Бубуцис, глава Управления обеспечения и планирования обучения Латвийской национальной академии обороны полковник-лейтенант Раймонд Кублицкис и другие местные военные. Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку в честь командира первой роты латышского легиона «Ваффен СС» старшего лейтенанта Роланда Ковтуненко. Гостей угощали обедом из полевых кухонь 27-го батальона «Земессардзе». На мероприятие привезли и школьников – им показывали военную экипировку и технику, призывали вступать в молодёжное военизированное движение «Яунсардзе».

«Это недопустимо!»

Высказывания Пабрикса предсказуемо вызвали гнев у представителей русскоязычной общины страны. «Думаю, Пабрикс должен идти дальше и сказать, что каждый патриот Латвии просто обязан знать наизусть клятву легионера со словами верности Гитлеру. А кто не знает и не гордится – агент Кремля, разумеется», – написал в соцсети Facebook журналист, экс-евродепутат Андрей Мамыкин. «А это ещё один кандидат на новую нюрнбергскую скамью для оправдывающих нацизм… Так вот для чего вы даже детские сады переводите на латышский язык обучения? Чтобы с младых ногтей рассказывать русским детям сказки про героических солдат, служивших в СС…» – с гневом добавляет журналистка Алла Березовская.

Первым из парламентариев на речь Пабрикса отреагировал депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Игорь Пименов, возглавляющий Латвийскую ассоциацию в поддержку школ с обучением на русском языке. «Это прославление военных действий германской армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. Германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом. Процитированные высказывания министра несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку», – призвал И. Пименов.

Естественно, никуда уходить Пабрикс и не подумал. Тогда парламентская фракция «Согласия» направила письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Латвийские оппозиционеры попросили дать оценку словам Артиса Пабрикса. «Если участники НАТО прославляют членов связанной с нацистской партией преступной организации, которая была основана для того, чтобы претворить в жизнь расистскую доктрину, то это свидетельствует о делегитимизации Североатлантического альянса. Учитывая, что большинство солдат латышского легиона были мобилизованы принудительно, МИД Латвии неоднократно подчеркивал, что их нельзя считать участниками преступной организации. Однако своим публичным высказыванием министр обороны Пабрикс существенно меняет отношение к латышским легионерам, переводя их из жертв в герои», – говорится в письме, подписанном главой фракции «Согласия» Янисом Урбановичем. Й. Столтенберг промолчал, но международная реакция последовала всё равно.

«Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры "Ваффен СС", причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя семьдесят пять лет после окончания Второй мировой войны. Видимо, они плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, который, рассматривая вопрос об СС, "включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС (Waffen SS), соединений СС «Мёртвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС". Это решение было принято 1 октября 1946 года. Понятно, что латышский добровольческий легион СС под эти определения подпадает», – подчеркнули в российском посольстве в Риге.

В посольстве напомнили, что весной этого года Следственный комитет РФ начал уголовное дело по геноциду в Новгородской области (в деревнях Жестяная Горка и Чёрное), где при участии латышских карателей было убито большое количество мирных жителей.

       

В свою очередь, глава Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил: «Учитывая тот факт, что легион воевал за победу Третьего рейха, самого жестокого режима в истории, то, что среди служивших в нем были активные участники массовых убийств латвийских евреев, а также немецких и австрийских евреев, депортированных нацистами в Ригу, такие комментарии министра государства, являющегося полноправным членом Европейского союза и НАТО, непостижимы. Не говоря уже о том, что они глубоко оскорбительны».

Э. Зурофф знает, о чём говорит: почти ежегодно он приезжает в Ригу, чтобы участвовать в акциях протеста латвийских антифашистов против проводящихся каждое 16 мая в столице этого государства маршей сторонников легионеров.

Ноль ответственности

В какой-то момент и в латвийском министерстве обороны поняли, что Пабрикс несколько переусердствовал. Нет, его заявление не дезавуировали, его просто постарались стыдливо «замести под ковёр». Вначале, 27 сентября, был опубликован пресс-релиз Минобороны под заголовком «Пабрикс: латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства». Однако спустя несколько дней заголовок и ссылка были изменены. Прежняя ссылка не работает, однако сам пресс-релиз, теперь уже под заголовком «Воздают почести латвийским воинам, погибшим в боях у Море», на сайте ведомства доступен по-прежнему.

Тогда же, 27 сентября, сам Пабрикс опубликовал в сети Twitter пост: «Сегодня в Море поминаем наших героев-легионеров, которые в сентябре-октябре 1944 года победили в жестоких боях с десятикратно более сильным противником». Впоследствии пост был удален, однако он ещё доступен через кэш-память поисковика Google.

Журналисты русского вещания государственного телеканала LTV7 опросили некоторых латвийских историков. Те, конечно, понимали, что оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, с тем фактом, что легионеры давали клятву Гитлеру и сражались за Германию, никак не поспоришь. С другой – в Латвии проживают массы людей, которым успешно вдолбили в голову, что «легионеры боролись за свободу родины». Но даже на этом фоне историки не смогли не отметить, что их заявление министра весьма удивило.

«Для Латвии, латвийской государственности, увы, латвийские легионеры, как и латвийские красноармейцы, ничего не дали. Это изречение (Пабрикса. – Р.Б.) в большей степени похоже на то, что говорит Национальный блок (праворадикальная латвийская партия. – Р.Б.). По-моему, это сдвиг исторической политики на правый бок», – заявил, в частности, доктор исторических наук Каспар Зеллис, работающий в Институте истории и философии Латвийского университета.

Историк же Эдгар Энгизерс расценил заявление Пабрикса, как проявление недальновидного желания заработать на волне антироссийских настроений политические очки. По мнению Э. Энгизерса, автоматически записывать в герои всех, кто воевал против Советского Союза, не следует. «Если мы говорим о легионерах, то большинство из них было мобилизовано. И сказать, что ты герой потому, что ты делал то, что ты не хотел делать, – это не героизм». С другой стороны, как подчеркнул историк, «нужно учитывать, что легион был создан приказом о мобилизации, и лица, которых Россия считает преступниками, в большинстве своём совершали преступления в период, когда легиона не было и в помине».

Латвийский журналист Вадим Радионов отмечает, что, по сути, Пабрикс озвучил то, что многие латышские политики боялись произнести вслух. Его удивляет, что никто из представителей нынешней правящей элиты Латвии на заявление Пабрикса не отреагировал – даже президент Эгилс Левитс, еврейские родственники которого были убиты в Риге во время холокоста. Журналист считает, что латвийские политики пользуются тем, что никто в Брюсселе за происходящим в Латвии не следит, а история с Брекзитом показала, насколько трудно вывести любое государство из Евросоюза. На этом фоне латвийские высшие чиновники понимают, что они могут говорить и делать что угодно – всё равно никакого наказания им не будет.

Со стороны Брюсселя, может, и не будет, это его дело. Но вот если европейская общественность продолжит по-прежнему снисходительно встречать попытки высших должностных лиц Латвии реабилитировать нацизм и объявлять легионеров «Ваффен СС» национальными героями, это будет означать ее согласие на окончательное деформирование зафиксированных Нюрнбергским трибуналом норм международного права. А вот это уже чревато для мира необратимыми последствиями.

_____________________

Фото: http://www.la.lv/pabriks-latvijas-legionari-ir-latviesu-tautas-un-valsts-lepnums

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2883
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика